Футбол лишился естества

На календаре – март. Несмотря на снежные сугробища у дорог и тротуаров, нестерпимо хочется весны. Теплого солнышка, щебетания птиц, зеленой травки. Последняя у любителей спорта ассоциируется с футболом, а условий для нормального игры в него в Саратове не о

10:01, 11 марта 2010

В Саратове нет ни одного стадиона, способного достойно принять футболистов

На календаре – март. Несмотря на снежные сугробища у дорог и тротуаров, нестерпимо хочется весны. Теплого солнышка, щебетания птиц, зеленой травки. Последняя у любителей спорта ассоциируется с футболом, а условий для нормального игры в него в Саратове не осталось.

Стадион «Локомотив»

В XIX столетии на месте нынешнего крупнейшего стадиона области находился ипподром. Перепрофилирование началось в 1956 году по инициативе руководства Приволжской железной дороги, которой объект и отошел после сдачи в эксплуатацию в 62-м. «Локомотив» принимал не только большой футбол, но и хоккей с шайбой. Однако проект стадиона оказался несовершенен, и в 1979 году началась коренная реконструкция. Она длилась 11 лет – до празднования 400-летия Саратова. Потом стадион облагородили к 200-летию  нашей губернии, когда на нем проходил грандиозный концерт звезд эстрады (1997 год). К I Всероссийской Спартакиаде учащихся (2003-й) на «Локомотиве» было уложено суперсовременное покрытие беговых дорожек и появилась чаша для огня – такая же, как в городах-хозяевах Олимпиад. Последняя реконструкция практически полностью проводилась за счет областного бюджета, однако стадион сохранял свою ведомственную принадлежность. Золотые времена он пережил в начале 2000-х, когда футболисты «Сокола» выступали в элитном эшелоне чемпионата России. Видавшие виды игроки «Спартака», ЦСКА, «Зенита» с восторгом отзывались о качестве газона и саратовских болельщиках.

С вылетом команды из премьер-лиги «Локо»  начал приходить в упадок. Верхом головотяпства стало оборудование зимой-2007/08 на поляне, где имелась система подогрева и орошения, катка для массового катания. После этого об инфраструктуре газона пришлось забыть, и весной 2008-го он представлял собой ужасное зрелище. Теперь матча не проходило, чтобы гости не пожаловались на мешающее играть поле. В середине лета в Саратов нагрянул чиновник из Профессиональной футбольной лиги – и запретил проводить на «Локомотиве» официальные матчи.

А потом пошли слухи, что железная дорога отдает стадион неким московским застройщикам. Общественность поднялась на защиту былой гордости города, и губернатору Павлу Ипатову пришлось начать переговоры о покупке стадиона у РЖД. Вопрос решился меньше месяца назад, цена его составила 236,5 млн рублей, которые перечислят несколькими траншами. Вскоре после оформления «Локо» в региональную собственность его посетил спикер облдумы Валерий Радаев. Болельщики саратовского футбольного клуба надеялись, что он сообщит о скорейшем приведении стадиона в порядок – и уже через год «Сокол» на нем сможет принимать соперников из первого дивизиона.

Однако срок реконструкции оказался куда солиднее – порядка трех лет. Выяснилось, что, помимо «убитого» поля, на «Локо» полно недостатков. В 2008 году комиссия выявила деформацию стен и  перекрытий в центральной части западной трибуны, недостаточную тепловую защиту кровли над спортзалом северной, нарушение гидроизоляции восточной. В плачевном состоянии находятся легкоатлетические дорожки и сектора, не ремонтировавшиеся с 2003 года. Электронное табло на южной трибуне вышло из строя в 2005-м и восстановлению не подлежит. Срочного ремонта требуют системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, а также раздевалки, душевые, туалеты.

Полная смета расходов будет составлена после масштабной ревизии состояния стадиона, который передается СДЮСШОР «Сокол». Ее руководство (оно также руководит ФК) уже переехало на «Локомотив» из ФОКа на улице Танкистов. К сожалению, естественный газон сохранять не планируется – на его месте будет модная ныне синтетика. Как говорится, дешево и сердито.

Стадион «Салют»

Возводить этот важнейший для Ленинского района спортивный объект начал в конце 50-х годов завод электронного машиностроения. Однако и в те времена финансовые проблемы могли помешать хорошему делу – и СЗЭМ отошел в сторону. Зато за работу взялся завод «Контакт». «Салют» начинался с футбольного поля с естественным покрытием, сданного в 1961 году. В середине 60-х вокруг него стали появляться трибуны. Постепенно их вместимость была доведена до 10 тыс. человек, вокруг поля поставили осветительные мачты и уложили гаревую дорожку. Так «Салют» стал Меккой спидвея, который сейчас в области развивается только в Балакове. В этом статусе он прожил недолго. Это на балаковском «Труде», расположенном среди гаражей, рев моторов и запах метанола никому не мешает. Из густонаселенного района города мотогонщиков «попросили».

В середине 90-х «Салют» стал центром городского футбола уровня второго дивизиона, а потом ЛФЛ. Свои матчи на нем проводила одноименная команда. И ее, и стадион старался поддерживать в порядке генеральный директор ФК «Салют» и главный тренер Владимир Хорольцев. Однако постепенно трибуны прогнили (одну вообще пришлось снести), дренаж на поле засорился настолько, что любой мало-мальски приличный дождь превращал газон в болото.

В середине 2000-х стадион, продолжавший оставаться на балансе «Контакта», собирались перепрофилировать. Жители района и учителя школы № 72 взмолились о его спасении, и вскоре «Салют» был передан в муниципальную собственность. В 2008 году началась полномасштабная реконструкция. Были устроены основное и запасное футбольные поля, сделана трибуна на 2 110 мест (47 - VIP в ложе под козырьком), игровая спортивная площадка для занятий баскетболом и волейболом. На укладку синтетического покрытия на поля и площадки ушло более 28 млн рублей из фонда «Национальная академия футбола».

Стадион приобрел божеский вид, и зимой 2008-го его решили торжественно открыть. Однако целый ряд недоделок заставил руководство «Единой России» (именно оно вместе с городской администрацией выступило инициатором) отказаться от помпезной церемонии. Красную ленточку решили перерезать, когда объект будет полностью готов – то есть к лету 2009 года.

Однако весной-осенью прошлого года «Салют» практически не изменился, хотя, по официальным данным, на его реконструкцию ушло 23,1 млн бюджетных рублей.

5 февраля заработал подогрев поля. Окончательная сдача стадиона в строй теперь намечена на лето 2010-го. Помимо упомянутых главой городской администрации работ, нужно еще оснастить беговые дорожки и довести до ума систему водоотведения. К сожалению, на заметно похорошевшем стадионе в этом году может не остаться серьезного футбола. Хорольцев больше не способен в одиночку тянуть клуб, область помогать ему отказывается, а городу вроде бы нельзя вкладывать средства в команды мастеров (хотя в Липецке, Нижнем Новгороде и многих других областных центрах – почему-то можно). Получается типично по-саратовски – как с едроссовскими ФОКами. Строить строим, а для чего, а для кого?

Забыть траву

Двумя вышеназванными стадионами вплотную занялись областные и городские верхи – поэтому относительно них есть хотя бы обещания. Остальные находятся в плачевном состоянии. Виноваты в этом спортивные чиновники, которые ничего не делают для возвращения в собственность области ушедших в частные руки арен. Взять хотя бы многострадальный «Сокол», вокруг которого в 2008-м было сломано много копий. То на него наступал рынок, то на нем хотели строить автостоянку. Стадион, в 80-х очень любимый болельщиками одноименной команды, - теперь развалина. От одной из трибун осталось только бетонное основание, другая почти превратилась в труху. Поле – это дикорастущая трава, которая к середине лета выгорает. Пепельно-коричневый «пылегон» не вызывает никакого желания гонять на нем мяч.

О проблемах стадиона «Спартак» мы уже упоминали в одном из прошлых номеров. Пока власти вроде отбили его от застройщиков, но в любой момент тяжба может начаться вновь. По слухам, продан в Самарскую область отличный естественный газон с базы «Молодость», которую до 2000-х занимал «Сокол».

Даже самый востребованный сегодня стадион «Темп» находится в частных руках, и футбольным клубу со СДЮСШОР приходится арендовать его для матчей и тренировок. Помимо малой вместимости, слабого освещения и неудобного расположения, у «Темпа» есть еще один недостаток – синтетическое поле. Оно хорошо для тренировок, но не для игры. Ведь футбол для болельщика – не только голы и единоборства. Это еще и запах зеленой травки, позволяющий оторваться от реальности пыльного города и почувствовать себя на природе. Отчасти из-за этого запаха болельщики идут на стадион, а не остаются у телевизора. Саратовцам, похоже, о естественных газонах придется надолго забыть. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться