Как воинским захоронениям дадут паспорта

С журналистами провели экскурсию по воинским мемориалам и рассказали о планах паспортизации захоронений

10:43, 5 июня 2013

Фото: автора

В минувший вторник саратовские власти презентовали журналистам пилотный проект по паспортизации воинских захоронений, расположенных на территории области. Именно наш регион стал стартовой площадкой для федеральной программы, которую в дальнейшем планируется реализовать на всей территории России. Курировать этот проект на федеральном уровне поручено главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. А сделать пилотный проект в Саратове предложил ему наш земляк, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Однако прекрасная государственная идея может стать чистым популизмом в пользу непрофессионалов из-за, возможно, неверного управленческого решения по организации проекта.

Вчерашним утром журналистов местных и федеральных СМИ привезли в «Городской молодежный центр», расположенный в глубинке Заводского района. У его входа корреспондентов по-хозяйски встречал руководитель учреждения и по совместительству самый молодой депутат городского парламента Василий Артин (в юности Грузинов). Именно ему высокое начальство доверило аккумулировать полученные из разных мест сведения о захоронениях, которые он бережно, в соответствии с нормативными требованиями паспорта, обязан каталогизировать. Младоедросс провел гостей внутрь помещения, где за несколькими столами уже сидели нарядные последователи «грузиновского» движения.

В рамках проекта волонтеры хотят создать единую базу данных, в которой будут отражены все памятники ВОВ и иных войн. По их замыслу, в нее также войдут неучтенные и заброшенные монументы. Памятные доски и мемориалы закрепят за школами, райадминистрациями, предприятиями и другими госучреждениями, а их сотрудники будут ежегодно ремонтировать памятники и проводить уборку прилегающей территории.

После громких посылов Артина в адрес присутствующих о значимости данного проекта, депутат принялся давать интервью федеральному телеканалу «Звезда», из-за которого, собственно, и был организован пресс-выезд.

Поняв, что никакого действа более не произойдет, местные журналисты направились в другую точку маршрута - Саратовский подшипниковый завод. Здесь представителей СМИ встретила заведующая заводским музеем Галина Никитина. Она подробно рассказала об истории предприятия, действующего в годы Великой Отечественной войны. По ее словам, не смотря на тяжелое время войны, коллектив завода сумел общими усилиями собрать средства для покупки самолета, который в скором времени был направлен на фронт.

«11 февраля 1941 года мы выпустили первые подшипники, они были тракторные и массовые. А уже в мае мы получили приказ о начале производства подшипников для танков. Оборудования у нас не хватало, и его стали собирать по всей стране. Но 22 июня началась Великая Отечественная война, и к нам эвакуировался первый московский завод. На эшелоне прибыло 1500 человек и 1,5 тысячи единиц оборудования. Кузнечные станки устанавливались прямо на землю под большим шатром, так как кузница еще не была готова. Сразу же стали выпускать танковые подшипники. В январе 1942 года к нам прибыл второй эшелон с москвичами, которые сразу же начали налаживать выпуск авиационных подшипников. Параллельно этим двум направлениям мы стали выпускать и автомобильные подшипники», - рассказала руководитель музея, после чего продемонстрировала местный мемориал. 
      
Далее журналисты направились к монументу воинам-автомобилистам, расположенному в Саратовском районе. Этот памятник был изготовлен на средства автотранспортников и открыт 4 мая 1975 года, в канун 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Мемориал быстро стал одним из главных мест митингов и собраний работников саратовских транспортных предприятий. Среди водителей сложилась теплая традиция сигналить, проезжая мимо него.

После этого корреспонденты побывали у монумента, установленного в память защитникам саратовского неба (район Улеши). На месте их встретили учащиеся соседней с памятником школы. Выстроившись перед зенитной установкой, дети принялись рассказывать историю создания данного мемориала. Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны 720-й зенитно-артиллерийский полк охранял небо над Улешами. Фашистские самолеты бомбили Саратов иногда по несколько раз в день. На месте одного из расчетов, погибшего при защите саратовского неба, установлен памятный знак в виде 85-мм зенитной артиллерийской пушки на постаменте.

***
Хорошая экскурсия по памятным местам военного Саратова, тем не менее, оставила чувство недоумения: зачем прессе полдня демонстрировали известные памятники, когда цель проекта - захоронения воинов, погибших на всех войнах. А не на одно кладбище нас не свозили. Сомнительным кажется решение куратора саратовского проекта, городского депутата Елены Злобновой перепоручить исполнительские бразды своему коллеге по думе Артину, непрофессиональному поисковику.

При том, что в Саратовской области уже больше 10 лет существует поисковый отряд, который немало сделал в попытках восстановить имена погибших солдат. Это «Союз поисковых отрядов «Искатель». Правильнее и справедливее было бы им отдать реализацию проекта: они профессионалы и это заслужили. Об этом также говорил во время визита в Саратов Алексей Венедиктов, когда ему представили его руководителя. Однако работу поручили мальчишам-мгеровцам. Это решение иначе, как попыткой занять хоть чем-то полезным искусственно созданный под Артина «Городской центр молодежи» и придать ему хоть какую-нибудь значимость, не назовешь. Это еще один пример того, как единороссы пытаются подобрать под себя все значимые и популярные проекты, при этом присваивая наработки других. Тем более если под них есть финансирование.

Тем не менее, надежду на успешную реализацию проекта вселяет то, что главной идеей проекта во время пресс-тура обозначено создание электронной базы с указанием мест воинских захоронений, их фотографий и фамилий погибших ВОВ. Все это будет возможно в случае поступления в регион федерального финансирования. А оно должно быть, ведь это проект Володина.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

паспортизация вонских захоронений