Ванкувер — не наше слово
10:01, 4 марта 2010
Зимняя Олимпиада о многом заставила призадуматься государственный тандем
Казалось бы, 15 привезенных из Канады медалей – не так уж плохо. Восемь лет назад на том же Северо-Американском континенте, в Солт-Лейк-Сити, россияне заработали 13 наград. Правда, золотых среди них было побольше – пять против трех. Это позволило занять пятое, а не 11-е место в неофициальном командном зачете.
Канадцы жадные на деньги, щедрые на патриотизм
Через четыре года в Турине был сделан широкий шаг вперед – 22 медали, из них восемь золотых, и переход на четвертую строчку табели о рангах. Впереди остались только признанные «зимние» державы – Норвегия, США и Австрия. От американцев и австрийцев мы отстали всего на одно золото. Казалось, в Ванкувере мы с лихвой компенсируем отставание. Ведь Россия уже получила право на проведение следующей Олимпиады – 2014 года…
Считается, что Большие Игры дают ошеломляющий толчок принимающей стране к спортивным успехам. Полтора года назад это подтвердил Китай. Поднебесная, обычно замыкавшая тройку лучших, в 2004-м поднялась на второе место, уступив только США. Россия опередила восточного соседа по общему числу наград, но проиграла по золоту. В 2008-м китайцы просто не заметили всех конкурентов, создав попутно шикарные олимпийские объекты. Их «Водный куб» или центральный стадион «Птичье гнездо» – настоящие шедевры архитектуры.
Канадцы подошли к Играм без традиционных для Востока щедрости и упертости. Не повезло им и с погодой – зима, буквально набросившаяся на Россию, обошла Ванкувер стороной. Несколько раз переносились соревнования горнолыжников, одна из гонок биатлонистов состоялась под проливным дождем. Вот он, первый ванкуверский урок – не назначать Белую Олимпиаду там, где зимы может не быть. Тем более – в субтропиках. Как в Сочи.
Организация Игр вызвала много нареканий. Все началось с трагической гибели на санно-бобслейной трассе грузинского саночника. Потом на открытии не появилась на свет одна из ферм, на которых зажигался олимпийский огонь. Спортсмены жаловались на условия размещения и питание – российским хоккеистам, например, пришлось разок сходить в «Макдональдс», а потом платить дополнительные деньги за нормальные продукты. Однако такая уж в Северной Америке традиция – в олимпийских деревнях создают условия, близкие к спартанским. Возможно, так прижимистые заокеанцы понимают основной олимпийский принцип – на Играх все равны, и роскоши здесь не место.
Зато о прибылях от торговли сувенирами и продаж билетов в Канаде не забыли. Любители спорта не подкачали, заполняя трибуны даже на малопонятном керлинге и женском хоккее. Эти виды для Канады – одни из опорных, принесшие три золотых и серебряную медали. Биатлон, лыжные гонки, фигурное катание – все вызывало повышенный интерес. И благодаря болельщикам Игры в Ванкувере действительно стали праздником.
Спортсмены отблагодарили почитателей сторицей. Кто бы мог подумать, что сборная Канады досрочно выиграет неофициальный командный зачет, опередив и соседей из США, и Германию, и Норвегию, и Австрию? Не впечатляя никого темпами подготовки к Играм, канадцы выстрелили тогда, когда нужно.
И сделали они это, по нашим меркам, почти бесплатно – за золото полагалось 20 тысяч канадских долларов против 100 тысяч евро в России.
Канадцы выходили на старт и сражались не за деньги, а за престиж – страны и свой личный. Вряд ли, борясь с соперниками, они думали о величине спонсорского контракта, который смогут получить. А о чем думала словенская лыжница Петра Майдич, пробежав четыре спринтерских забега с пробитым легким? О том, что ей на родине поставят памятник? Может, и поставят – но разве стоит это здоровья? А вот использование единственного за четыре года шанса показать себя всему миру и реализация своих амбиций – стоят.
Российские чиновники корыстолюбивы, но не патриотичны
Финансовый вопрос в отношении российских спортсменов надо ставить очень тонко. Спорт у нас возведен в ранг национальной идеи, в него вкладываются колоссальные бюджетные деньги. Однако только после Ванкувера вдруг оказалось, что корм – не в коня.
- Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились. При этом советскую спортивную школу тоже не стоит идеализировать. В развитие спорта в стране вкладываются беспрецедентные деньги, но, как видите, они не все решают. Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов. Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые похожи на жирных котов, - сказал президент России Дмитрий Медведев, добавив: - Тот, кто нес ответственность за подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем.
Гарант Конституции не в первый раз «наезжает» на руководителей федераций по видам спорта. В октябре на Всероссийском спортивном форуме «Россия – спортивная держава» он заставил чиновников в месячный срок оставить «руль».
- Федерациями должны руководить профессионалы, которые все 24 часа в сутки могут работать на благо своего вида спорта. А чиновникам нечего за чужой счет разъезжать по всему миру – пусть занимаются своими непосредственными обязанностями, - говорил государственный глава.
В соответствии с его указанием посты покинул десяток человек – в частности, спортивный министр России Виталий Мутко.
Однако остались руководить федерациями другие «замшелые» старожилы – типа главы Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, в чьем ведомстве наблюдались самые сильные за олимпийский период колебания. Когда после Турина-2006 большой спорт покинули «золотые» Тотьмянина/Маринин, Навка/Костомаров, Плющенко и лишенная первого места судейским решением Слуцкая, за их спинами никого не было. Чтобы подтянуть парное катание, пришлось даже приглашать из Японии Юко Кавагути. На мировой уровень вышли танцоры Домнина/Шабалин, вернулся Плющенко – и на чемпионате Европы в Эстонии было завоевано три золота. Чиновники заговорили о поддержании победных олимпийских традиций русского фигурного катания, но в Ванкувере не оказалось ни одной победы – сплошные разочарования. А Писеев на Первом канале не только не признал своих ошибок – вовсю обвинял спортсменов и прочих недоброжелателей. В частности, давшую самое открытое и правдивое интервью в центральной прессе Ирину Роднину.
Бездействие чиновников от фигурного катания проявляется не только в отсутствии медалей ожидаемого достоинства. Сколько за последние годы построено катков для фигуристов? Один – на родине Плющенко, вложившего в работы личные деньги. Катки в России делают только хоккеисты. А ведь мог Писеев помочь Владиславу Третьяку «продавить» скорейшее завершение строительства в нашем городе двух крытых катков: в поселке Солнечный и на четвертом жилучастке. Срок сдачи первого все сдвигается и сдвигается – объект никак не доведут до ума. Работы на втором давно прекращены.
Идем дальше. Стадион «Спартак», Мекка конькобежного спорта, в союзные времена достаточно известного за пределами области. В каких условиях занимаются спортсмены? Сами готовят лед, не имея возможности сделать это нормально - поскольку на стадион постоянно приходят любители массового катания. «Катальщики», конькобежцы и хоккеисты делят один лед, рискуя нанести травмы друг другу. Нет на стадионе ни толкового буфета, ни раздевалок.
Точат зуб застройщики на лыжный стадион на 5-й Дачной, на котором вырос победитель первенства мира по биатлону Александр Логинов. Общественность, спортсмены, тренеры пытаются защитить свой «уголок самостоятельности», но земля под ним до сих пор не оформлена надлежащим образом. Стадион принадлежит городу, властям которого, видимо, выгоднее, чтобы на месте лыжных трасс появились коттеджи. Тогда не потребуется вкладывать деньги в благоустройство – и вообще шевелиться.
Каток «Динамо». Если бы не работники клуба русского хоккея «Универсал», хорошего льда в центре Саратова не было бы. Еще один жирный плюс, который чиновники от спорта ставят в статистику, не затрачивая никаких усилий.
Так и живут наши спортивные руководители – вроде не бездействуя, но и не внося никакого вклада в развитие областного спорта. Проводят «для галочки» массовые соревнования, открывают ФОКи-«времянки». Очень хочется, чтобы на них тоже распространялись слова президента об ответственности за подготовку спортсменов к Ванкуверу. Ведь не считать же давно уехавшую в Москву бобслеистку Юлию Тимофееву по-настоящему нашей? В ее подготовку не вложено ни одной саратовской копейки – да и о том, что Юля родом из нашего города, стало известно за считанные дни до Игр. Сейчас надежды подают биатлонисты, но у них уже хватает предложений о переезде. Как сказал Александр Логинов, «пока я держусь. Но зависть берет, когда гляжу на условия для работы в других городах».
Хоть и обидны неудачи российской сборной на Ванкувере, но обнажили язвы отечественного и должны стать побудительным мотивом для очищения спортивной бюрократии. Причем, чтобы Медведев и Путин достойно подготовили страну и российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи, не посрамив родину, нужно ломать всю погрязшую в коррупции, интригах и безделии систему спортивного чиновничества, выстроенную по вертикали от регионов к федерации. Тот же минспорта Саратовской области красноречивый пример того, почему большой спорт в России дошел до плачевного показателя. И отставкой Мутко здесь нельзя ограничиваться. Подобную чистку должны провести и губернаторы, в особенности Павел Ипатов, а не прикрывать своих бездельников до возникновения чрезвычайной ситуации, которая, например, сложилась в коммунальной системе Балакова.