Московская журналистка засвидетельствовала нарушения на саратовских выборах
18:08, 4 апреля 2013
В эти минуты в Волжском районном суде Саратова начался новый процесс по делу о фальсификациях на выборах депутатов облдумы, состоявшихся в октябре минувшего года. Истцом, как и в случае с «мертвыми душами», вновь выступила партия РПР-ПАРНАС. На этот раз заявитель оспаривает результаты голосования на избирательном участке №26 дислоцируемом в здании татарской национальной гимназии.
Напомним, что ранее оппозиционеры смогли доказать фальсификацию на УИК №35, после чего суд отменил итоги голосования на этом участке.
Как и в прошлый раз, интересы республиканцев представляют молодые юристы - Константин Рогалев и Александр Конякин. Ответчиком вновь выступает председатель Волжской территориальной комиссии Лариса Иноземцева. Председательствует на слушании судья Андрей Набенюк.
Начиная заседание, слуга Фемиды зачитал партийный иск, в котором «парнасовцы» требуют отменить результаты голосования. После этого в зал вошла главный свидетель, журналистка Светлана Локоткова специально прибывшая для участия в тяжбе из Москвы. Последняя рассказала, что перед голосованием она прошлась по адресам, которые документально закреплены за участком №26. По ее словам, она была обескуражена, выяснив, что по некоторым адресам расположены не жилые дома, а, к примеру, цветочный магазин. «Мы многих домов не нашли», - заявила свидетель, добавив, что члены комиссии якобы не зафиксировали ее жалобу.
После этого Локоткова подчеркнула, что уже в день голосования происходило много «интересного». Сначала на ее замечания члены комиссии, представляющие прокремлевские партии, вызывали полицию. Затем в работе УИК стали принимать участие неизвестные люди. По ее словам, когда дело дошло до работы с переносными урнами для голосования граждан на дому, она заметила, что таким способом свое волеизъявление якобы высказало 83 человека, и на это «ходокам» понадобилось всего 3 часа (чуть менее 3 минут на человека). Хотя, судя по практике, на быстрое голосование одного человека в домашних условиях в среднем необходимо порядка 7 минут. По ее подсчетам, для голосования около сотни граждан в реальности понадобится порядка 10 часов. Ей сразу же стало непонятно, каким образом члены комиссии с переносной урной выполнили такой огромный объем работы.
Далее, продолжая жаловаться на действия членов комиссии, она пояснила, что членам УИК и наблюдателям не дали подсчитать количество бюллетеней, находившихся в переносной урне. Вместо этого их якобы смешали с бюллетенями из большой урны. В заключении, Светлана Локоткова заметила, что итоговый протокол на участке не подписал один из членов УИК, а вместо еще одного подпись поставил совершенно другой человек.