Имущий немощен
15:55, 25 февраля 2010
Губернатору показали, что не он в области хозяин
Предваряя назначение нового (или старого) губернатора, партия власти зачищает региональное правительство под новый расклад. Примером стало прошедшее в минувшую среду заседание Саратовской областной думы, на котором ряд весьма одиозных депутатов, сколоченных в «штрафбат» (или, если угодно, взвод карателей), бросились грудью на амбразуры «укреплений» Павла Ипатова. А именно попытались устроить публичную порку министра области - председателя областного комитета по управлению имуществом (КУИ) Александра Бовтунова.
Управление имуществом - одно из приоритетных направлений деятельности регионального правительства и наравне с капитальным строительством приносит властям немалые деньги. Естественно, человеку, находящемуся у кормила области, необходимо контролировать финансовые потоки, иначе его власть во многом будет номинальной. И именно поэтому на всех приоритетных направлениях нынешний губернатор Павел Ипатов поставил людей из своей команды. Чем вызвал немалое недовольство политических оппонентов из «Единой России», желающих держать руку на пульсе жизни региона и соответственно иметь своих людей на ключевых постах. Для них важно скинуть ипатовских выдвиженцев (таких, как председатель КУИ Александр Бовтунов или глава комитета капстроительства Анна Антонова). Особенно в условиях глобальных перемен, которые так или иначе произойдут в области в ближайшее время независимо от того, кто будет губернатором.
Сложилось общее мнение, что у руля региона останется Павел Леонидович. И поэтому политическая ситуация обостряется еще больше, поскольку нынешнему губернатору придется «биться» и торговаться единороссами, которые формально выдвинули его кандидатуру на губернаторство, за удержание в своих руках каждого ключевого направления. Скорее всего, Ипатов окажется вынужден пожертвовать кем-то из собственной команды для достижения глобальных стратегических целей. Бовтунов ему дорог. И именно из-за этого единороссы заранее начали продавливать его отставку, учинив «допрос с пристрастием» в облдуме. Вполне возможно, таким образом чиновнику показали «черную метку».
Поэтому, несмотря на утверждение депутата Александра Ландо, что председателя КУИ пригласили на думу «не для избиения», град обрушившихся на него вопросов говорил об обратном.
В частности, сам Ландо поинтересовался, как используются здание института «Саратовгражданпроект», который он по каким-то причинам хочет полностью оставить арбитражному суду, особняк экс-губернатора Дмитрия Аяцкова и турбаза «Чардым». Правда, на все вопросы (к немалому неудовольствию отдельных депутатов и злорадству Павла Ипатова) ответы у министра нашлись. В частности, он подробно рассказал о стоимости ремонтных работ, проводившихся с 2005-го по прошлый год в здании института на Бабушкином взвозе, а также об отдельных проблемах этого объекта (например, отсутствии в некоторых коридорах стенных панелей, снятых по предписанию МЧС). Про особняк Аяцкова Александр Викторович сообщил, что до недавнего времени все расходы правительства на его содержание сводились к охране здания, однако пообещал: «В ближайшее время будет найдена возможность провести там реконструкцию и восстановить его внешний вид». Про Чардым он пояснил, что сам там не отдыхает и поэтому не знает о «непомерно завышенных ценах», о которых говорил Ландо, однако отметил, что это отдельное предприятие, вполне успешно работающее.
Эстафету у старшего товарища перехватил Денис Фадеев, поинтересовавшись судьбой лыжного стадиона в районе 5-й Дачной. Младоединоросс напомнил Бовтунову, что два года назад территория спортивного объекта была отдана под строительство особняков, и это вызвало бурные протесты общественности. На место приезжали первые лица города и обещали разобраться в ситуации, но до сих пор ничего не решено. Министр парировал: землю выделили на абсолютно законных основаниях и при оформлении документов не было известно, что там расположен стадион, поскольку он являлся бесхозным и не находился на балансе какой-либо организации или муниципалитета. Бовтунов назвал эту ситуацию «достаточно мерзкой» и пояснил: когда право распоряжения территорией было вновь передано муниципалитету, дело опять застопорилось, хотя первоначально его ведомству, казалось бы, удалось найти выход.
В завершение губернатор смог перехватить инициативу у парламентских дознавателей и перевести внимание чиновников на другую тему. Также весьма острую, но имеющую довольно посредственное отношение к поставленным перед Бовтуновым вопросам. Глава региона попросил областных депутатов взять на контроль то, как город распоряжается землей, и заслушать чиновников мэрии по этой теме на одном из ближайших заседаний. Также, по мнению губернатора, неплохо бы привлечь к мониторингу земельной ситуации в Саратове и Счетную палату облдумы.
Можно сказать, небольшим финальным аккордом Павел Леонидович расстроил всю почти часовую партию своих оппонентов.
Судя по неудавшейся «порке» чиновника, Ипатову удалось перехватить у них инициативу в основном потому, что депутаты плохо подготовились к атаке. Про Бовтунова нельзя сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Ему удается избежать участия в громких скандалах.
Но борьба за управление областным имуществом только начинается. Первый удар депутаты регионального парламента нанесли, лишив КУИ права распоряжаться муниципальной землей. Теперь вот устроили выволочку, которая будет сопровождаться медиа-атаками в единоросских СМИ. Возможно, если губернатор окажется покладист и выполнит требования, которые ему предъявят в случае переназначения, главе области позволят оставить Бовтунова и некоторые другие кадры. А прошедшая атака думских «штрафников» была своеобразным предупреждением Павлу Леонидовичу. И напоминанием о том, что в случае невыполнения условий его позиция может сильно пошатнуться. При назначении губернатора региональное правительство уйдет в отставку, а это значит, что зампреды и председатель КУИ будут переутверждаться областной думой. Либо Ипатов начнет с единороссами договариваться по расстановке мест в своем кабинете министров, либо он, как уже случалось, упрется, и тогда все его замы будут работать в качестве и.о., как руководитель аппарата правительства Юрий Жбанчиков, которого депутаты так и не утвердили зампредом.
В политической игре положение меняется с такой же стремительностью, как на поле боя. Поэтому может статься, что после инаугурации расстановка сил будет иной.