Звуки «МУ»
15:04, 25 февраля 2010
Дирекции единого заказчика Саратова задолжали сотни миллионов рублей
Комиссия городской думы по градостроительству и ЖКХ не может собраться на заседание с ноября прошлого года. И когда она соберется, пока не предскажет никто. Политические распри в муниципальном парламенте не дают сегодня спокойно работать народным избранникам. Но мы решили восполнить пробел и рассказать о ситуации в МУДЕЗах Саратова по итогам второго полугодия 2009-го. Именно этот вопрос выносился последний раз на заседание комиссии, которая никак не приступит к работе.
В областном центре по итогам второй половины минувшего года функционировало шесть районных муниципальных учреждений «Дирекция единого заказчика». Если кому-то кажется, что МУДЕЗы – это анахронизм нашего времени, то напрасно. В их управлении находится 61 многоквартирный дом, из которых 43 числятся на балансе как разрушенные, сгоревшие и снесенные. Но кроме того, у данных организаций на техническом обслуживании - кабельные линии, теплотрассы, водопроводные и канализационные сети, ЦТП.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев прошлого года доходы МУ ДЕЗ районов города составили без малого 166, 8 млн. рублей. А вот расходы оказались на миллион больше. Согласитесь, на коммунальный анахронизм это совсем непохоже.
По данным бухгалтерской отчетности, на 1 октября 2009 года дебиторская задолженность районных ДЕЗов достигла 368,6 млн. рублей, в том числе население не заплатило 181,4 млн. Но гораздо важнее кредиторская задолженность этих учреждений. На ту же дату она составила 751 млн. рублей, из которых за тепловую энергию – свыше 448, 8 млн. И после этого в муниципалитете кивают в сторону нерадивых управляющих организаций, когда говорят о миллиардном долге Саратова перед энергетиками…
Но и это еще не все. За электроэнергию ДЕЗы минувшей осенью были должны 140,6 млн. рублей, за водоснабжение и водоотведение – 58,1 млн.
А теперь вернемся немного в прошлое – в февраль 2009 года. Тогда комиссия по градостроительству и ЖКХ городской думы собиралась регулярно. На одном из заседаний поднимался вопрос о реорганизации районных МУДЕЗов. И было оглашено, что кредиторская задолженность муниципальных учреждений города составляет 915,5 млн. рублей, в том числе за тепловую энергию - 451,5 млн.
Как видим, с тех пор прошел год, но мало что изменилось. Во всяком случае, энергетикам дирекции единого заказчика должны примерно столько же, сколько в начале 2009-го.
На той комиссии по ЖКХ администрация города предлагала провести работу по расторжению договоров, заключенных ДЕЗами в том числе с поставщиками ТЭР, других коммунальных услуг. По мнению чиновников, это нужно было сделать, чтобы не выставлялись счета ДЕЗам и не росла кредиторская задолженность.
Второй этап «реформирования» - сокращение штатов дирекций единого заказчика. Третий важный момент – внесение изменений в уставы МУ с целью отъема у них производственных функций. Чиновникам очень хотелось, чтобы ДЕЗы не имели этих функций и не могли заключать договоры по части финансово-хозяйственной деятельности. Дескать, таким нехитрым способом можно избежать наращивания долгов.
В самом деле, кредиторка МУДЕзов за истекший год сократилась. Но несущественно. Как и дебиторская задолженность: на 1 октября 2008 года она составляла 487,5 млн. рублей, из которых 225 млн. не внесло население.
Однако, невзирая на «реформы», затеянные городской администрацией в системе дирекций единого заказчика, эти муниципальные учреждения ухитрились получить в 2009 году не один десяток миллионов рублей дохода. Как сказано в документах администрации, финансово-хозяйственная деятельность ДЕЗами все-таки велась. И это несмотря на попытку отсечь их от столь «хлопотного» занятия…
Конечно, сомнения по поводу работы ДЕЗов могли бы развеять депутаты городской думы. Они очень часто не дают спуску чиновникам администрации Саратова на заседаниях своей профильной комиссии по градостроительству и ЖКХ. Увы, этого не случилось в нынешнем году. Похоже, политические баталии между депутатскими группами и кланами «по интересам» перевесили важность проблем коммунального комплекса столицы региона. А ведь следовало бы потрепать нервы чиновникам, выяснив, кто и сколько должен за тепло и горячую воду. Глядишь, и проблема корректировок ушла бы на второй план, а мы узнали бы много нового и интересного.