В Саратове по типу сталинских троек внедряют четверки
08:32, 5 марта 2013
То, что произошло поздним вечером 4 марта в здании правительства Саратовской области, кажется невероятным. Там пытались апробировать сталинские методы уничижения инакомыслящих представителей самой нижней ступени вертикали власти - муниципалов. В это трудно поверить, но очевидцы, уверяют, что все было так, как описано в данном материале.
К вечеру 4 марта созрела реакция областной власти на письмо глав поселковых муниципальных образований Саратовского района губернатору Валерию Радаеву с просьбой снять и.о. главы районной администрации Василия Синичкина. Это громкое скандальное событие «Четвертая власть» освещала в течение вчерашнего дня. Письмо было направлено главе региона в пятницу 1 марта. В нем первоначально подписались 9 глав. Но 4 марта к ним присоединились еще двое их коллег. В результате за то, чтобы убрать из района навязанного, не вполне адекватного и.о. главы администрации, высказались 11 из 12 руководителей поселковых МО. Казалось бы, участь Синичкина предрешена, его должен был немедля вызвать губернатор или курирующий министр и сказать: «Пиши-ка, Василь Пылыч, заявление об отставке по добру по здорову». Но не тут-то было. Областное правительство взяло паузу, не зная что предпринять. Его верхушка, видимо, думала, что Синичкин сам сумеет урегулировать конфликт. Он действительно пытался это делать, но только нахрапом. По утверждениям поселковых глав, он ездил к ним, звонил, угрожал увольнением и уголовным преследованием. Но муниципалы не поддались угрозам.
Скандал просочился в СМИ и был растиражирован. Чиновники в правительстве, отвечающие за политическое спокойствие в регионе, оказались в растерянности. Губернатор умчался куда-то за пределы области, поручив разобраться в конфликте вице-губернатору Денису Фадееву. Но то ли заменитель Радаева сам додумался, толи кто-то его надоумил, но врио губернатора принял самое неверное из всех возможных вариантов решение, еще больше усугубив политическую обстановку в губернии.
Решено было собрать совещание с главами-бунтарями. И это было бы правильным ходом, если бы всех собрали вместе, выслушали их мнение о ситуации в Саратовском районе, успокоили, и тут же бы Синичкин отказался от дальнейшей работы в райадимистрации. Однако поступили с точностью до наоборот.
Всех глав-подписантов собрали. Но вместо совместного совещания их стали выдергивать поодиночке в кабинет, где заседала властная четверка: вице-губернатор Денис Фадеев, министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров и два депутата областной думы от избирательного округа, в который входит Саратовский район, - одномандатник Виктор Щербаков и списочник Анатолий Ципящук.
Сама процедура обращения с приглашенными была надменной и хамской. В помещение, где ожидали главы, приходил охранник, забирал одного из них и вел в кабинет на моральную экзекуцию. После допроса охранник отводил «виновного» обратно и выдергивал следующего. Так продолжалось три раза. После чего собравшиеся, видя, как с ними обращаются, решили покинуть правительство и не подвергаться незаслуженным унижениям.
В кабинете, где заседала четверка, беседа с одиноким главой походила больше на допрос. У главы администрации Александровского муниципального образования Александра Карниенко было ощущение, что с ним как в гестапо привели допрос.
Но, на наш взгляд, это больше напоминало сталинские тройки. Только в этот раз в Саратове провели эксперимент по внедрению политических инквизиторов-четверок. По форме допроса сельских глав это походило на моральное давление с целью психологически задавить и унизить. Похожие методы часто применяют те, кого прозвали оборотнями в погонах. Кстати, считающий себя народным избранником Виктор Щербаков в прошлом являлся милиционером. Он возглавлял в ГУВД области кадровую службу. Да и сам Василий Синичкин также некогда был сотрудником ОБХСС, откуда, говорят, он ушел не по-доброму.
***
Вот что рассказал Александр Карниенко, глава администрации Александровского муниципального образования:
«С нами общались по поводу письма. Спрашивали, было ли на нас давление, кем письмо было заказано, кто был инициатор. Я объяснил, что его составляли все главы, что те факты, которые перечислены, писались не под давлением и имели место быть. Также спрашивали наше мнение по поводу присоединения района к городу. И мнение о том, хотим ли мы работать дальше с Синичкиным. На этот счет у 11 глав мнение едино - нам нужен другой руководитель. Желательно из числа работников Саратовского района. После этого меня выпроводили. Я попросил остаться, так как был без автомобиля, но меня в принудительной форме заставили уйти».
Аналогичное мнение о встрече высказал и глава администрации Багаевского муниципального образования Валерий Радченко:
«От этого общения мы испытали шок. Такого не ожидал никто. Мы пришли пообщаться по их просьбе, а оказалось нас вызвали на допрос. Мне удалось общаться вторым по счету. В ходе разговора мне пытались каверзные вопросы задавать, предупреждали, что не надо политизировать это дело. Но я и не политизирую, просто вместе с остальными высказал свое мнение, что при таком подходе нового главы администрации работа у нас в районе нарушается. По окончании разговора даже не дали подождать ребят, дождаться машину, меня в сопровождении охраны выпроводили из правительства. От этой встречи я остался под большим впечатлением со знаком минус, к нам отнеслись не по-человечески. Вроде бы муниципальные главы - опора правительства, а получается, мы провинились тем, что имеем свое мнение».
В свою очередь Виктор Щербаков считает, что никакого давления на участников встречи оказано не было. Мол, представители власти лишь пытались выяснить, чем связана категорическая позиция по поводу нового главы.
«Никого не тромбовали и никому не говорили отзывать подписи (под жалобой на Синичкина). Просто интересовались причинами возникшей ситуации, - сообщил депутат корреспонденту «Четвертой власти». - Один говорит, где-то что-то слышал, второй говорит, что ничего не слышал, остальные сбежали из здания правительства области, сотовые телефоны отключили. С теми, с кем общались, прямых претензий в адрес Синичкина высказать не смогли. Один говорит, что какую-то бумагу дал Синичкину, а он ее не решил, но это вопросы рабочие. Сейчас ситуация остается не ясной до конца, потому что со всеми не удалось поговорить».
Отвечая на вопрос корреспондента «4В» о том, не было бы более благоразумным не идти против глав сельских администраций, фактически единогласно требующих отставки своего нового начальника, а сместить Синичкина, Щербаков сказал: «Завтра назначат не Синичкина, и опять кому-то что-то не понравится, и дальше будут убирать? Тут надо разобраться, прежде чем убирать. Там серьезные обвинения были озвучены, якобы он требует откаты. А оказывается, ничего он не требовал. Единственное просил, смогут ли подрядчики уменьшить наряды. Ситуация не понятная, разобраться не удалось, потому что главы проявили недисциплинированность и решили что нет необходимости встречаться», - высказал свою позицию депутат.
***
Подвергшиеся моральной экзекуции сельские главы действительно были сильно подавлены и обескуражены таким обращением, поэтому под давлением не смогли четко и аргументированно обозначить свою позицию. Тут и психологически стойкий интеллектуал не выдержит такого напора, чего же говорить о деревенских жителях, неожиданно попавших под жесткий прессинг.
Но придя в себя после допроса, униженные главы начали возмущаться беспардонным к ним отношением. Особенно они стали негодовать по поводу депутатов, которым они ковали победу и которые на их плечах запрыгнули в облдуму. А теперь вместо благодарности жестко прессуют. Вместо помощи, которую обещали оказывать селам района и их жителям, ставленники «Единой России» покрывают человека, против которого восстала местная элита, потому что он решил здесь насаждать свои порядки.
Под надзором этих глав делался «чеченский результат», когда за партию власти и президента накидали более 90% голосов. Наверное, они совершили неправильные, с точки зрения совести и закона, поступки, и за это несут заслуженную кару, причем, по иронии судьбы, от тех, ради кого они все это безобразие сотворили. Но эти выборных дел мастера могут оправдаться, что делали это по идейным соображениям, веря в верность курса Путина, которого нужно было поддержать. Но если наздревщина Синичкина - это курс Путина, пусть в областном правительстве так и скажут. Тогда в Саратовском районе уже не будут обманываться, выбирая депутатов от «Единой России». Если курс Синичкина поддерживается Фадеевым, Нестеровым и иже с ними, то они, наверное, этим самым компрометируют власть области. Хотя они ее уже скомпрометировали, пытаясь соорудить в здании правительства сталинские застенки.
Из сего печален вывод: от вседозволенности местные властители обнаглели настолько, что их поведение выходит за рамки и делают они все, что хотят. Если они позволяют так вести себя с лидерами местного самоуправления, какого же отношения от них ждать простому люду? Вот об этом нужно прежде всего поразмыслить губернатору Радаеву, если он хочет не мнимой, а реальной социально-политической стабильности в Саратовской области.