Письмо читателя

Я всегда с интересом читаю любые материалы о саратовском цирке, о цирковых фестивалях и конкурсах, о новых цирковых программах, приезжающих работать в Саратов. На недавней пресс-конференции с саратовскими журналистами перед премьерой программы Виталия Тих

10:26, 18 февраля 2010

Уважаемые сотрудники редакции газеты "Резонанс"!

 

Я всегда с интересом читаю любые материалы о саратовском цирке, о цирковых фестивалях и конкурсах, о новых цирковых программах, приезжающих работать в Саратов.
На недавней пресс-конференции с саратовскими журналистами перед премьерой программы Виталия Тихонова "Карнавал животных" директор Саратовского государственного цирка имени бр. Никитиных Иван Георгиевич КУЗЬМИН коснулся, между прочим, изменений в цирковом законодательстве. Теперь область сможет вкладывать средства в развитие циркового искусства. Это очень своевременное решение. Возможно, оно поможет саратовскому министерству культуры вложить достойные средства и на высоком уровне отметить предстоящее будущим летом цирковое торжество. Теперь все препятствия для этого, кажется, устранены.
31 июля будет отмечать своё 80-летие народный артист СССР Олег Константинович Попов. В 1956 году во время гастролей в Бельгии Олег Попов удостоился от бельгийской королевы прозвища "Солнечный клоун", которое заменило ему отсутствующий псевдоним и стало главным титулом, под которым его узнают во всех частях света. Впрочем, среди его титулов и достижений немало и других, более официальных и солидных, в частности, главный приз самого престижного циркового конкурса в Монте-Карло "Золотой клоун"(1981).
Биография великого русского циркового артиста XX века не только тесно связана с Саратовом, но и обязана ему ключевым своим моментом. Именно в Саратове Олег Константинович стал клоуном. В 1950-ом году в Саратовском цирке молодой эквилибрист впервые вышел на арену в роли ковёрного клоуна, заменив внезапно выбывшего из строя артиста. Об этом эпизоде своей биографии он всегда помнит и говорит в интервью: "...два города для меня самые родные: это Москва, где я родился, и Саратов, где я родился как клоун". Сегодня об этом событии упоминают все саратовские справочники и энциклопедии, об этом знает каждый культурный саратовец.

Может быть, саратовцам стоит подумать об увековечении памяти о событии 1950-го года, о рождении на саратовском манеже "Солнечного клоуна"? И ведь не обязательно, чтобы это была статуя в полный рост или ещё одна табличка на цирке (хотя и такой вариант можно рассмотреть). Ведь напомнить об артисте оригинального жанра можно также оригинальным способом.
Почему бы, например, не присвоить Олегу Попову звание Почётного гражданина Саратова? Почему бы не вручить ему свидетельство об этом лично? Почему для этого официальной делегации администрации города и области не заехать для этого в деревушку под Нюрнбергом и не пригласить Олега Константиновича в юбилейный год для торжественной церемонии в Саратов? Ведь местные официальные лица нередко бывают в Германии, вплоть до губернатора. Разве Олег Константинович Попов не заслуживает, чтобы внимание к нему было на самом высоком уровне?
Известны слова директора нашего цирка Ивана Георгиевича КУЗЬМИНА: "Мы неоднократно приглашали его (Попова) на наши праздники и фестивали. От него приходят лишь открытки с приветами и поздравлениями",- и про то, что "ожидать приезда артиста не стоит". Но, может быть, не стоит и прекращать попыток? Может, нашему приглашению нужно добавить человечности и неформальности или, наоборот,  официальности и государственного статуса?..
Почему бы не объявить 31 июля, день рождения Олега Константиновича (а он придётся на нерабочий день - субботу) городским праздником - "Солнечным Днём города"? Почему бы в этот день не провести в центральной части города "клетчатый парад" как дань уважения самой замечательной детали образа "Солнечного клоуна" - его клетчатой кепке? Почему бы не допускать к участию в этом параде всех желающих, кто сможет предъявить хоть какую-то деталь костюма в чёрно-белую клетку? Почему бы на всём пути следования парада в этот день не продавать клетчатые, с ромашкой сбоку, кепки всех размеров: от миниатюрных, декоративных, которые можно надеть разве на мизинец, до смешных, гигантских "кепок для влюблённых", в которые помещались бы сразу две головы? Почему бы не привлечь к участию в этом параде клоунов-любителей и клоунов-профессионалов, которые могли бы закончить парад на площади у цирка весёлым цирковым представлением?..

Почему бы не открыть в городе новый бульвар, фонтан, сквер или детский городок аттракционов Олега Попова? Почему бы не присвоить его имя какой-нибудь саратовской детской цирковой студии (например, известному у нас в области молодёжному цирковому коллективу из Маркса "Арт-алле")? Почему бы, например, не присвоить его имя скверу перед цирком? Его территорию можно было бы даже немного расширить за счёт стихийных торговых рядов за зданием Крытого рынка. Траву в этом сквере можно было бы подстричь зелёными "шашечками", такими же "шашечками" раскрасить все асфальтовые дорожки и площадки "в честь" знаменитой кепки в клеточку. Да ведь многое можно было бы придумать...
Всё это вовсе не требует особенных неподъёмных для города финансовых затрат. А ведь в Саратове со временем мог бы появиться и памятник Олегу Попову. Например, можно было бы увековечить самый знаменитый номер О. К. Попова - пантомимическую интермедию "Луч", воссоздать по фотографии в точности в натуральную величину все детали: фигуру сидящего артиста, рядом стоящую "авоську", бутылку молока... Чтобы создать эффект циркового прожектора, всю эту композицию можно было бы расположить на толстом стекле мощного прожектора, врытого в землю. В тёмное время суток прожектор бы включался, мощный световой столб был бы виден на много километров, почти из любой точки Саратова. В летнее время вокруг прожектора можно было бы высаживать яркий цветочный ковёр в форме круга - арены тринадцати метров, а по периметру обсадить её невысокими ровно подстриженными кустиками в виде циркового барьера. Конечно же, в сквере вокруг могли бы располагаться детские площадки, качели, карусели, аттракционы. Как это могло бы быть красиво! Сколько радости приносил бы этот уголок маленьким и большим саратовцам! Такой памятник мог бы стать одним из новых топографических ориентиров и символов Саратова. Он был бы заметен даже с борта пролетающих над городом самолётов!
Конечно, такой проект потребовал бы уже очень значительных финансовых вложений. Но ведь бюджету такого проекта могли бы помочь и частные спонсоры: крупные саратовские фирмы и предприятия. А положительный эффект был бы очевиден. Сейчас много говорится о повышении "имиджевой привлекательности" Саратова. Но ведь это не только логотипы и слоганы, это ещё, в первую очередь и прежде всего, люди. Олег Попов - одно из немногих русских имён, которое известно во всём мире, и которое у всех вызывает одинаково позитивные эмоции. Пусть Саратов ассоциируется для иногородних и иностранцев не с "деревней Гадюкино", а с "родиной Солнечного клоуна". Имя Олега Попова и связанные с ним памятные места могли бы привлечь внимание к нашим краям больше, чем памятники безликим "холостякам" и "гармонистам", которые почему-то устанавливаются сразу, без предварительного обсуждения их необходимости и на которые сразу находятся и спонсоры и деньги.

Вложив деньги в памятник Олегу Попову, город вкладывает средства в свою историю, в добрую память о редком прекрасном артисте, в детскую радость и детский смех, которыми дети неизменно встречают этого героя. Уже подрастает поколение юных саратовцев, никогда не видевших Попова ни в цирке, ни на экране. Им не дано прожить событие далёкого 1950-го года, как их родителям, бабушкам и дедушкам. Но нужно дать им возможность о нём помнить. В Саратове много делается для сохранения памяти о великих земляках - Иване Слонове, Юрии Киселёве, Олеге Янковском. Но всё это считают нужным сделать уже после смерти артиста. Почему бы в случае с Олегом Константиновичем Поповым не нарушить эту традицию, не воздать ему должное при жизни, чтобы не получалось как у Пушкина в "Борисе Годунове": "Они любить умеют только мёртвых"?

2010 год в Саратове должен стать Годом 80-летия со дня рождения Олега Константиновича Попова. Артист оказался последним оставшимся в живых из четвёрки великих советских клоунов: Румянцев(Карандаш), Енгибаров, Никулин, Попов. Судя по всему, пятое имя добавится к этому списку ещё очень не скоро.
Саратов уже не раз доказывал свою состоятельность в проведении массовых зрелищных мероприятий. Яркие тому примеры - успешно проведённые у нас Дельфийские игры и Всероссийские дни славянской письменности и культуры. За оставшиеся до славного юбилея полгода у города ещё есть время основательно подготовиться к празднованию и провести юбилей любимого клоуна на самом высоком уровне. Верится, что у Саратова есть все возможности встретить знаменательную дату достойно.
Простите за беспокойство.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться