«Протон» в «сарае»

Впервые в истории клуба балаковские волейболистки сыграли в Саратове. Идея показать женскую волейбольную команду из Волжской Венеции в областном центре появилась четыре года назад – когда еще не «Протон», а «Балаковская АЭС» входила в группу лидеров чемпио

10:32, 18 февраля 2010

 

Впервые в истории клуба балаковские волейболистки сыграли в Саратове

Идея показать женскую волейбольную команду из Волжской Венеции в областном центре появилась четыре года назад – когда еще не «Протон», а «Балаковская АЭС» входила в группу лидеров чемпионата России. Выведший ее на тот уровень Павел Ипатов стал губернатором и больше не мог внимательно следить за подопечными, хотя очень хотелось. Вот и велел решить вопрос о проведении нескольких домашних матчей «БалАЭС» в ФОК «Звездный».

Саратовские болельщики восприняли идею с энтузиазмом – увидеть своими глазами лучших волейболисток страны очень хотелось. Однако заявить «Звездный» в качестве домашней арены по ходу сезона «БалАЭС» не удалось. Руководство Всероссийской федерации волейбола справедливо посчитало: не дело, когда клуб суперлиги живет «на два дома». Хотя прецедент имелся – «Уралочка» проводила матчи то в Екатеринбурге, то в Нижнем Тагиле.

К концу сезона инициатива была благополучно забыта. «Балаковская АЭС» боролась за право остаться в суперлиге, а в такой борьбе любой домашний матч – на вес золота. В волейболе родные стены помогают, как нигде. Подача, прием, нападение требуют интуитивного ощущения границ площадки, привычного покрытия, освещения. Когда этого нет, о победе говорить сложно.

Три следующих сезона разговор о проведении в Саратове домашних матчей балаковочек не заходил. Клуб, посаженный атомной станцией на голодный паек, экономил каждую копейку и по максимуму использовал преимущества налаженной инфраструктуры. Лишний выезд, связанный с оплатой гостиницы, зала, транспорта, ему совершенно не требовался. Вдобавок репутация одного из грандов чемпионата России была утрачена. «БалАЭС» продолжала бороться за выживание в суперлиге – и весной 2009-го окончательно с ней распрощалась.

Осенью прошлого года клуб полностью разорвал отношения с атомщиками, превратившись из «Балаковской АЭС» (Балаково) в «Протон» (Саратовская область). На столицу нашего региона легла основная нагрузка по его финансированию, и возник логичный вопрос: зачем тратить деньги на команду, которую в городе не видят?

Похожим вопросом совсем недавно задалась администрация «Норильского никеля», расположенного в Красноярском крае, а финансировавшего сразу три клуба в Москве: футбольный, хоккейный, баскетбольный. Хоккеистов и футболистов ЦСКА металлурги продолжили снабжать средствами, а ФК «Москва» сняли с довольствия. «НорНикель» решил помочь красноярскому «Металлургу», подумывающему о переходе из второго дивизиона в первый. Все-таки свой, родной…

Перед «Протоном» тоже была поставлена задача повышения ранга – правда, негласно. Сначала попечительский совет, возглавляемый зампредом облправительства Александром Стрелюхиным, приценился к «вышке» «А» – на что  там можно рассчитывать? Потратив пару месяцев на притирку, балаковочки вышли в лидеры своей зоны, и руководители решили: пора показывать товар лицом в областном центре.

Правда, момент был выбран неудобный. После 12 побед кряду «Протон» дважды проиграл в Серпухове, утратив лидерство. В гости ждали череповецкую «Северсталь» – крепкого середняка с большими амбициями и солидным финансированием, позволившим вернуть из Чехии экс-балаковочку Юлиану Киселеву-Лякунину. С таким соперником надо держать ухо востро, и родные стены тут как нельзя важны. Однако, когда начальник сказал, отказать нельзя.

На матчах в «Звездном» ожидался весь бомонд – от Ипатова и спикера облдумы Валерия Радаева до первых лиц областного ФСБ (которое, по слухам, может взять команду под крыло). Несмотря на это, привычного для матчей «Сокола» или «Кристалла» шмона на входе не было. Саратовские болельщики спокойно проходили в зал, занимая те места, которые удобны. Не забыли о любимой команде и балаковцы – для них специально выделили два бесплатных автобуса. Вместе с ними прибыл изрядно подзабытый арсенал: три барабана, трещотки и саблезубая белка Скрэт из мультфильма «Ледниковый период», в прошлом сезоне ставшая талисманом «Протона». Такого шума, который создали гости из Волжской Венеции, «Звездный» не слышал давно – со времен борьбы «Автодора» за первые места в суперлиге. Тогда крыша с зала реально могла улететь…

Губернатора на первом матче не дождались, как и других ВИПов. В ложе почетных гостей сидел только Стрелюхин, которому вряд ли понравилось увиденное в первой партии. Балаковочки явно терялись в непривычной атмосфере, заметно отстав в счете. К концу игрового отрезка они, правда, догнали «Северсталь», но все равно уступили.

В трех остальных партиях череповчанки проиграли, потому что делали больше ошибок. «Протон», обладающий игроками более высокого класса, наказывал их четко – 3:1. Однако и болельщики, и специалисты сошлись во мнении: команда не до конца оправдала ожидания. Уровень исполнителей, собранных в ней, заставлял рассчитывать на более качественный и стабильный волейбол. Никто не делал скидку на то, что спортсменки с октября не получают зарплату…

Перед повторным матчем подъезд к «Звездному» перекрыли сотрудники ГИБДД, по пять рядов кресел, соседствующих с ВИП-ложами, очистили от болельщиков. Стало ясно – ждут губернатора. И он приехал – правда, всего на одну партию, выигранную «Протоном»  25:10. Потом умчался по делам, оставив волейболисток в полной неопределенности. Стоило ли ради этого команду из города в город катать?

«Протон» победил со счетом 3:0 и вернулся в тройку лидеров дивизиона. Однако ответа на вопрос, надо ли ему переходить на более высокий уровень, пока нет. Если в высшей лиге «А» игрокам должны, то что будет в элите, где расходы гораздо значительнее? Команде явно требуется укрепление, обязательно нужен лидер, а он стоит недешево.

Сам же «Звездный» гостям из Балакова не понравился. Несмотря на все усилия его работников, в зале было прохладно. Размеченная синим (а не белым, как положено по регламенту) площадка оказалась слаборазличима в прямом (а не отраженном, как надо) свете. Не зря, ой, не зря Федерация баскетбола России не разрешила «Автодору» выходить в суперлигу «А» с таким залом. По спортивным объектам высокого класса Саратов давным-давно отстал от современных требований. И что особенно обидно, властям до этого нет дела. Неужели лучше строить десяток ФОКов-сараев в районах, чем один дворец игровых видов спорта (или концертно-спортивный комплекс) в Саратове?

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться