Стоит ли выбирать губернатора?

Отметим, что в 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Это была инициатива прежнего главы государства Дмитрия Медведева. Но Владимир Путин склоняется к отмене прямых выборов и, прежде всего, в национальных республиках

12:30, 25 января 2013

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам права самостоятельно решать, как проводить выборы губернатора: делать их прямыми или отдать право выбора президенту из представленных ему кандидатов парламентскими партиями, чтобы далее отобранные кандидаты утверждались региональными депутатами. Отметим, что в 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Это была инициатива прежнего главы государства Дмитрия Медведева. Но Владимир Путин склоняется к отмене прямых выборов и, прежде всего, в национальных республиках, чтобы федеральный центр имел большее влияние на формирование региональной власти. Эксперты «Четвертой власти» задались вопросом, нужно ли отказываться регионам от избрания губернаторов или, может быть, от всех выборов разом, дабы закончить профанацию демократии в авторитарном государстве. Избрать монарха и отдать ему на откуп формирование всей вертикали власти.

Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной думы: «В проекте закона речь не идет об отказе от избрания губернаторов. Напротив, субъектам РФ предоставляется возможность самостоятельно определять модель выборов главы региона  –  либо голосованием всего населения, либо депкорпусом заксобрания. Если закон будет принят, каждый регион сможет решать этот вопрос сам  – с учетом местной специфики, количества избирателей, социально-демографической ситуации и т.д. Россия, как и США, федеративное государство, поэтому у нас в каждом субъекте РФ есть свое законодательство. Главное, чтобы оно не противоречило Конституции России, в которой закреплено разделение полномочий между федерацией и регионами, и предусмотрены права субъектов РФ в части определения системы региональных органов власти и порядка их формирования. Как в случае избрания населением, так и в случае наделения полномочиями законодательным собранием региона, губернатор должен доказывать свою эффективность конкретными делами. Только в одном случае оценку ему будет давать на выборах народ, а в другом – избранными от народа представители».

Александр Глущенко, координатор Саратовского объединения избирателей: «Я посмотрел международную практику по этим вопросам, во многих странах она разная. Например, в Швейцарии главы кантонов назначаются, а в США губернаторы избираются. На мой взгляд, всеобщее избирательное право, касающиеся глав субъектов, должно работать без сбоев. Наша страна многонациональная, обладает громадной территорией и населению лично необходимо избирать губернаторов. Без законодательного собрания и прочих муниципальных фильтров – возродить обычные прямые выборы, на основе политической конкуренции. Желание южных республик вернуть прежнюю схему объясняется тем, что их власть имеет определенную клановость. И если какой-либо род приходит к власти, то правит весьма длительное время. Соответственно его поддерживает большая часть населения, что на выборах, что без выборов. Возможно, к таким вопросам нужно подходить дифференцированно, но я склоняюсь к выборам губернатора. Таким образом, возрастет его эффективность. Если выборы будут всеобщие – наладится система отзывов. Поймите, мы должны больше прав и инициатив предоставлять субъектам».

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы от КПРФ: «С точки зрения практики выборов можно одного человека поставить, и пусть он решает, кому как лучше будет. Создает, так сказать, дворянский класс, табель о рангах и прочее. Впрочем, такой господин уже существует. Зачем деньги народа на выборы тратить? Если же говорить серьезно, то люди самостоятельно должны избирать руководителя исполнительной власти. В настоящее время результаты в этом плане нулевые. О моментах эффективности главы субъекта рассуждать в любом случае будет сложно.  Как говорил Уинстон Черчилль – демократия плохая форма правления, но ничего лучшего пока не придумано. Позиция отдельных республик в этом вопросе ясна, система клановости никуда не делась, но возрастет вероятность определенных разделений. Лично меня, это не радует. Выборы главы региона – достаточно серьезный вопрос. Речь идет о системе власти, развитие которой зависит и от состояния регионов тоже. Важно, чтобы нормы, предусмотренные действующей Конституцией, не были нарушены. Полагаю, что многие парламентарии, голосуя за принятие данного закона, должны обратить внимание именно на это обстоятельство».

Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове», представитель «Гражданской платформы»: «Про южные республики все понятно, несмотря на многочисленные декларации о том, что там мир и порядок. Мол, реальные выборы, а не та фигня, которая у нас демонстрируется время от времени, ситуация может принять разные обороты. И в наших любимых Дагестане, Чечне и прочее, не исключено повторение «египетского сценария». Безусловно, некая логика прослеживается, хотя и видно недоверие к собственному народу. Если тот же глава Магамедов, которого сейчас в Дагестане снимают, является хорошим руководителем, то почему люди голосуют против него? Получается плохой управленец! Жаль, что власть пытается сделать из граждан дураков, которые не видят своей пользы. Если говорить о нашем регионе, то появляется хорошая лазейка. Предположим, нужно переизбрать губернатора Радаева. Тут же областная дума – сборище светлых умов и честнейших людей -  заявляет, в связи с обильными снегопадами в Турковском районе не считаем возможным, проводить выборы главы региона, а просим товарища Путина его назначить.  На самом деле и то и другое является продолжением ручного управления. Они народ не понимают, не знают, не боятся и не доверяют ему. Почему такие великие люди подняли нас с колен, в 16-ть раз увеличили уровень жизни и дали всем квартиры, бояться настоящих выборов? Выйдете на улицу и скажите: мы все, что обещали – сделали. Не шушукайтесь и не шурудите на этих избирательных компаниях, а примете участие в честных выборах. Не хотят же, однако. Лично я выступаю за выборы, но желательно, чтобы они были реальные, а не эта пародия, которую придумали. Теоретически работа и самостоятельность людей, которых выберет народ, станет плодотворнее. Поскольку они будут нести ответственность перед людьми, а не перед теми чиновниками, которым они в Москве заплатили и те их назначили. Посмотрите на этих кренделей, они даже в туалет без спроса из столицы, не ходят».         

Зинаида Самсонова, депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России»: «Если говорить о выборности губернаторов, то благодаря имеющимся критериям, победу смогут одержать лишь представители партии власти. Однозначно, больше никто не пройдет. Тем более знаете, какое давление оказывается на местное самоуправление. Даже те кандидаты, которые избираются от других партий, боятся идти против действующего режима. Поэтому выборов как таковых нет. По-моему, вся страна уже от них устала. Сделайте однопартийную систему и дело с концом. Сознание людей изменится и привыкнет к былым временам. То, что сегодня выдают под демократией, хорошая лазейка. Вроде есть свобода выбора, однако правящие лица, всем хорошо известны. И ответственности никто и ни за что не несет. Руководителей северокавказских республик — Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи, которые высказались за возврат назначения губернатора региональным парламентом, понять можно. Там совершенно другая жизнь. Совершенно другие отношения к власти. Распространена, причем давно, клановая система. Поймите, кому-то легче иметь царя и с ним выстраивать диалог, поэтому так и происходит. Хотя их аргументы, что веками существуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить – не убедительны. Пытаются все свалить на народ. И людей сделать такими глупыми. Я вас уверяю, если лидер достойный, проголосуют все».
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, губернатор, комментарий, эксперты