Ежегодный конец света, или Битва за гроб

Уходящая неделя вполне соответствовала последней неделе перед концом света.

13:37, 21 декабря 2012

Уходящая неделя вполне соответствовала последней неделе перед концом света. В области стояли сильные морозы, водопроводные трубы лопались, изливая на улицы воду, горели дома, люди в центре города дрались из-за гроба, а чиновники говорили о расстрелах. Губернатор объявил об ужесточении борьбы с казнокрадством, вот только успеет ли он осуществить задуманное до конца света, который должен настать до конца сегодняшнего дня? 

Не дожидаясь 21 декабря, маленький конец света пришел в Саратов в прошлые выходные с наступлением холодов. «Генерал Мороз» захватил Россию», - примерно так написали бы об этом иностранные СМИ. Причем он застал россиян как всегда врасплох в середине декабря. Старые водопроводные трубы рвались, из них вырывалась вода, текла по дорогам, замерзала и делала их совершенно непроходимыми. По данным на утро понедельника, в городе насчитывалось 10 коммунальных аварий, десятки тысяч людей сидели без воды, движение транспорта было серьезно затруднено. Чиновники как могли успокаивали саратовцев: зам главы администрации Дмитрий Федотов заявил, что подобная ЧС происходит каждый год, а гендиректор МУПП «Саратовводоканал» Александр Задумин и вовсе похвалил своих подчиненных за отличную работу по оперативному устранению аварий. Он же напомнил, что износ водопроводных сетей города составляет 80%. Действительно, именно такое наследство он получил от прежнего главы МУПП Ларисы Абрамовой, при управлении которой гнилые трубы менялись на ржавые. Впрочем, глядя на саратовские улицы, превратившиеся в катки, нельзя исключить того, что и новое руководство занимается тем же самым.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, встречающийся с простыми людьми  в различных районах губернии, добрался и до города Саратова. Вместе со своими министрами, а также городскими чиновниками он расположился в ДК «Россия» на 3-й Дачной. Видимо, по мысли чиновников, встреча должна была пройти в духе заседания правительства: властители бы по очереди выступили с докладами, им все поаплодировали и на этом разошлись. Но простые люди, сидящие на галерке (первые места заняли, естественно, чиновники и «специальные гости»), сумели прорваться к микрофону и задать ряд «неприличных» вопросов: про беспредел управляющих компаний, про плохое чиновничество и т.д. Благо, встреча происходила в Ленинском районе, жители которого как ни в каком другом районе, не довольны работой своей райадминистрации во главе с хваленым вышестоящими властями Валерием Сараевым. Чиновники отвечали невнятно и даже начинали откровенно грубить. Неудобные вопросы были объявлены провокационными. И вообще за подобные вопросы, по мысли некоторых заседателей президиума, надо бы расстреливать. Короче говоря, власть имущие в очередной раз показали абсолютную неспособность и нежелание вести диалог с жителями области. Тогда возникает вопрос: а зачем вы тогда устраиваете эти встречи с народом? Сидите у себя в кабинетах и проводите междусобойчики. Ведь при выборах - избиратели вам уже не нужны, вы и без них прекрасно даете сверхплановый результат. Стало быть, и проблемы жителей можно не решать. Да если вы их и решаете, то без всякого желания и не в полном объеме…
Зато Валерий Радаев объявил на этой неделе об ужесточении контроля за расходованием бюджетных средств. Заявил он это не сам, а устами заместителя председателя правительства Павла Большеданова. Дескать, министерства не всегда проверяют работу муниципалитета, а муниципальные власти не всегда работают в соответствии с законом. Эта инициатива Валерия Радаева, которая, видимо, должна была вселить в души саратовцев восторг, только развеселила их. Не надо смешить народ! Для борьбы с казнокрадством должны быть разработан специальный план, создан специальный штаб, эдакий совет безопасности, который займется координацией действий контролеров. Однако власть, как обычно, ограничилась декларацией. Губернатор заострил на этом внимание, так сказал Большеданов. Может быть, не заострил, а сострил? И вот оценка его деятельности. Компания «Медиология» опубликовала очередной медиа-рейтинг глав регионов, и в нем Валерий Васильевич спустился сразу на 47 позиций, оказавшись в шаге от отрицательного значения. Это говорит о том, что саратовский губернатор дает мало информационных поводов, чтобы о нем писать. При этом от себя добавим, что все чаще в прессе стали появляться критические материалы о его деятельности. Все это, безусловно, результат провальной работы его пиар-службы, которую возглавляет министр информации и печати Роман Чуйченко, который, кажется, почти все сделал для того, чтобы отворотить лично от себя большую часть медиа-сообщества. Рикошетом это ударило и по информационной привлекательности самого губернатора.

В отличие от Валерия Радаева депутат Госдумы Ольга Баталина, ставшая рупором «Единой России», и даже больше - своего негласного вождя, продолжает открывать себя с новых неожиданных сторон. На этот раз она дала резкий отпор министру образования России Дмитрию Ливанову. Тот подверг критике российский ответ американскому «списку Магницкого» - «закон Димы Яковлева», одним из инициаторов которого стала Баталина. Напомним, что проект запрещает американцам усыновлять российских сирот из-за смерти нескольких детей. Министр написал в Твиттере, что не видит смысла в этом законе, поскольку и в России детей убивают. В ответ госдеп обвинила главу Минобраза в недееспособности, в том, что в России до сих пор используется иностранное усыновление. За подчиненного вступился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он резонно отметил, что в бедственном положении российских сирот виноваты сами россияне, но никак не граждане США. Давайте сами усыновлять сирот, чтобы их не разбирали по другим странам. Среди саратовских политиков против закона высказался  региональный лидер «Гражданской платформы» Аркадий Евстафьев. Возникшую было дискуссию, закончил президент Владимир Путин, фактический поддержавший закон Баталиной и компании на своей пресс-конференции. Федеральные журналисты, например, с радио «Маяк», заинтересовались личностью Баталиной, и очень удивились, узнав, что она не имеет никакого отношения к образованию. Но это и не важно, главное, что она имеет самое прямое отношение к человеку, который близок к самому ВВП.

В выходные в областном центре, не смотря на мороз, прошли сразу две оппозиционные акции. Посвящены они были годовщине возрождения протестного движения в стране. Либералы мирно и тихо провели на площади Кирова «Марш свободы», КПРФ подошли к делу более ответственно - они пронесли по проспекту картонный гроб с надписью «Образование и наука в России». При этом на носильщиках были надеты маски, напоминающие лица президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Полиция решила остановить «похоронную процессию», дело в том, что коммунисты в своем уведомлении о проведения мероприятия ничего не написали про гроб. Стражи порядка попытались отобрать у оппозиции этот самый гроб, однако высокий секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов пронес его у них над головами. Затем их все же остановили, и началась битва за гроб. В конце концов, противоборствующие стороны сошлись на том, что «похороны» продолжатся, но «носильщики» снимут маски «Путина» и «Медведева». Впрочем, заместитель начальника полиции ГУ МВД Вадим Афонин пояснил, что «лики» тут не при чем - просто участникам митингов запрещено скрывать свои лица.

На уходящей неделе Саратов потрясли два крупных пожара. Горели кровля старинного здания в центре города на Московской и магазин пиротехники. В первом случае пожарные довольно быстро справились с огнем, никто не пострадал, причина возгорания также пока не известна. В МЧС подчеркивают, что здание очень старое с деревянными перекрытиями, так что загореться ему было совсем не сложно. В тот же день стало известно о взрыве в магазине пиротехники у пос. Елшанка. Здесь ситуация была куда серьезнее - в здании оказались запертыми несколько человек. Две женщины смогли выбраться самостоятельно, позднее в сгоревшем доме обнаружили трупы трех женщин и мужчины - владельца этого магазина. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Роман Ковбасюк рассказал, что незадолго до ЧП это здание проверяли его подчиненные, но вручить протокол о выявленных нарушениях руководителю не успели.    

Министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский обвинил соратников уволенного министра обороны Анатолия Сердюкова в попытке разрушить ряд саратовских предприятий. Речь идет об «Оборонсервисе», вокруг которого разгорелся крупный скандал. Только умелые действия регионального правительства, по словам Лисовского, не дали развалить «Корпус» и радиоприборный завод. Заявление это пришлось как нельзя кстати,  но почему оно не прозвучало раньше, когда заводы «разваливали»? 

Депутат Саратовской областной думы, ректор СГЮА  Сергей Суровов на этой неделе защитил свою деловую репутацию от балашовского коммуниста и журналиста. Почетный гражданин Балашова Виктор Волков опубликовал этим летом в газете «Слово коммуниста» компромат на единоросса, скомпилированный из материалов Интернета. Напечатать статью напечатали, но вот доказать подлинность не могли якобы из-за давности случившихся фактов. В результате коммуниста-«правдолюба» оштрафовали на 10 тыс. руб.

И, наконец, два саратовских спортсмена удостоились на этой неделе высоких наград: альпинист, покоритель всех «восьмитысячников» Сергей Богомолов стал почетным гражданином области, а олимпийский чемпион, прыгун в воду Илья Захаров признан спортсменом года по версии всероссийского конкурса «Спортивная элита-2012», организованного Олимпийским комитетом России и Министерством спорта РФ.  
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Ольга Баталина, Сергей Богомолов, Олег Грищенко, Александр Задумин, Илья Захаров, Сергей Лисовский, Сергей Суровов, Валерий Радаев