Синдром «Мирзаевщины»
15:00, 13 декабря 2012
Решение суда, отпустившего чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, всколыхнуло всю страну. Волна народного негодования не утихает и по сей день. Пока родители убитого спортсменом москвича Ивана Агафонова пытаются обжаловать беспрецедентно мягкий приговор, по всей России повторяется аналогичная снисходительность к преступникам - уроженцам дотационных республик. Саратов не исключение.
Участием кавказцев в перестрелках, поножовщине и уличных разборках уже никого не удивишь. В Саратове, да и во всей области редкая драка обходится без выходцев из южных регионов и стран Закавказья. «Кавказцы избили пенсионера», «Уроженец Дагестана изнасиловал саратовчанку», «Кавказцы устроили перестрелку в центре города» - такими заголовками едва ли не ежедневно пестрят ленты региональных информагентств. Причем дальше публикаций в СМИ дело, как правило, не заходит. По странному стечению обстоятельств, кавказцы зачастую избегают ответственности или получают минимальное наказание. По мнению многих, чувствуя безнаказанность, дети гор с еще большим остервенением начинают терроризировать коренных жителей региона.
Одним из таких случаев, широко освещенных в СМИ, стала трагедия, едва ли не в точности повторявшая «дело Мирзаева». Ночью 21 сентября в самом центре Саратова, на углу улицы Чапаева и проспекта Кирова 22‑летний чеченец из машины стал выкрикивать оскорбления группе молодых горожан. Точные причины его агрессии до сих пор неизвестны. Из всей компании только один решил ответить на хамство и подошел к авто. Дальше события развивались по типичному сценарию. Кавказец (как выяснилось позже, профессиональный тайбоксер) уложил свою жертву одним ударом. Саратовец упал головой об асфальт, отчего, по версии следствия, и скончался в больнице 2 августа.
Дальнейшая судьба виновника смерти неизвестна. Правоохранители тщательнейшим образом скрывают его имя и, похоже, всячески стараются замять инцидент. Это породило слухи о якобы случившемся подкупе силовиков родственниками спортсмена. А еще, дескать, последние попытаются повлиять и на суд, чтобы убийца избежал реального срока.
* * *
Нередко преступники, желая уйти от ответственности, запугивают потерпевших и их родных, как было в деле об убийстве у кафе «Канзас». Напомним, 6 января 23‑летний Наков, уроженец Кабардино-Балкарии повздорил с другим посетителем заведения, 27‑летним саратовцем Денисом Анохиным. Словесная перебранка продолжилась потасовкой на улице. Кавказец несколько раз ударил ножом Дениса и его друзей. Анохин умер. По словам участников конфликта, инициатором был Наков: ему не понравился «дерзкий взгляд» саратовца.
Еще более вызывающе кавказец вел себя на суде. Тогда южанин, как рассказала мать Дениса, буквально смеялся ей в глаза и всем своим видом словно пытался показать, что уверен в собственной безнаказанности. Женщина жаловалась, что чувствует угрозу со стороны родственников Накова и опасается за жизнь второго сына. Дошло до того, что неравнодушные к беде матери казаки согласились сопровождать ее на суд в целях безопасности.
Однако на этот раз Фемида (о чудо!) вынесла если не справедливый, то как минимум жесткий вердикт. Убийца получил 13 лет колонии строгого режима, потом к сроку добавили еще три года.
Среди показательных случаев - и дело Роберта Катчиева, расстрелявшего из травматического пистолета группу бывших служащих погранвойск на проспекте Кирова (и снова у Крытого рынка) в их профессиональный праздник, 28 мая. В тот день 18‑летний уроженец Карачаево‑Черкесии не поделил что-то с одним из «погранцов», после недолгой ссоры достал оружие и открыл огонь. Из всей компании бывших военных сильно пострадал только один. Он, несмотря на давление родственников Роберта (как сообщил адвокат потерпевшего), через суд пытался не только получить компенсацию, но и привлечь виновника к ответственности.
В итоге Катчиеву дали год ограничения свободы, что весьма подпортило ему карьерные планы. Ведь молодой человек учился в Саратовской государственной академии права на прокурора (!), а с судимостью устроиться по специальности у него не осталось шансов. Хотя потом сторона Катчиева обжаловала приговор. Как знать, может быть, в вышестоящей инстанции уроженцу Северного Кавказа попался менее принципиальный судья и сейчас стрелок доучивается на прокурора в каком-нибудь столичном вузе.
* * *
Пересказывать конфликты с участием уроженцев южных республик можно еще очень и очень долго. Но практически все случаи объединяют несколько основных черт. Инициатор конфликта, как правило, приезжий, а потерпевший - местный. Стражи порядка очень лояльны к южанам и предельно строги к саратовцам.
По мнению сопредседателя движения «Русский блок - Саратов» Павла Галактионова, такой подход судов вызван нежеланием властей ссориться с элитами северокавказских республик.
- Главная причина - безнаказанность, - считает националист. - Именно она рождает все новые и новые преступления. «Мирзаевские» приговоры приводят к нарастающей преступности среди кавказцев по отношению к коренным жителям «русских» регионов. Мягкость приговоров для кавказцев, убивших или ранивших русских, приводит к мысли о договоренности между Кремлем и элитами южных республик. А заложниками этих договоренностей становимся мы - русские люди.
Власть сознательно идет на стравливание кавказцев с русскими. Это может со временем привести к крупным конфликтам на Северном Кавказе, благодаря которым власть сможет списать свои недоработки. Народу всегда надо выставлять врага. Из Америки врага пока не получается сделать. Те процессы, что мы видим, могут быть предпосылками к новой крупной войне на Кавказе. К тому же действующая власть помнит извечный принцип управления: разделяй и властвуй. Самое опасное для Кремля - объединение русских с кавказцами.
Кроме прочего, Галактионов не исключил, что мягкость приговоров уроженцам юга связана с нежеланием властей вызвать недовольство в регионах, соседствующих с Краснодарским краем, где в 2014 году должны пройти зимние Олимпийские игры.
Так или иначе, но стремление угодить дотационным республикам может выйти боком самим властям. Граничащая с абсурдом мягкость вердиктов в отношении уроженцев Северного Кавказа, в первую очередь, роняет в их глазах авторитет власти и Конституции, прививает уверенность, что настоящая власть в России - это деньги и оружие, а не закон. К чему приведут подобные «игры» Кремля, сказать сложно. Однако такая избирательность закона явно не способствует укреплению межнационального мира и согласия, о которых так любят говорить представители правящей партии.