В 91% проверенных школ обнаружены нарушения организации питания
11:52, 10 декабря 2012
За 9 месяцев сотрудники саратовского Роспотребнадзора в 91% проверенных школ обнаружили нарушения по организации питания. Сообщается, что при 123 плановых проверках образовательных учреждений составлено 112 протоколов об административном правонарушении.
Специалисты отмечают, что остается серьезной проблемой комплектация пищеблоков учреждений организованного детства квалифицированными кадрами, особенно в сельской местности. Например, в штате школьных пищеблоков только 56% персонала имеют должную профессиональную подготовку.
Между тем, в течение последних трех лет регистрируется тенденция снижения уровня заболеваемости органов пищеварения среди детей до 14 лет. При этом данные болезни занимают второе ранговое место в структуре заболеваемости детей.
По данным мониторинга в октябре 2012 года в школах Саратовской области получали питание 199,5 тысяч учащихся (95,2%), из них горячее питание – 186,7 тысяч учащихся или 89,1% (2011 год – 88,6%).
Одноразовым питанием охвачено 80,0 тысяч учащихся или 42,8% (2011 год – 41%), 2-х разовым питанием – 83,1 тысяч учащихся или 44,5% (2010 год – 47,5%). Обеспеченность школьными пищеблоками составляет 98%, они представлены в основном пищеблоками доготовочного типа, но работающими по заготовочному типу.
До настоящего времени остается потребность в капитальных ремонтах пищеблоков в 9 общеобразовательных учреждениях: СОШ села Песчанка Аткарского района, села Галахово Екатериновского, села Тростянка Балашовского, села Ново-Захаркино, Дмитриевка Духовницкого, села Дмитриевка Ершовского, села Борисоглебовка, поселка Мокроус СОШ №1 Федоровского районов, СОШ № 56 Саратова.
Анализ продуктового набора рационов питания школьников показал характерные для современного общества черты: повышенное потребление крупяных и макаронных блюд, колбасных и кондитерских изделий относительно рекомендуемых норм. В тоже время потребление таких продуктов питания как молоко, творог, кисломолочные продукты, рыба, яйца, было ниже нормы. В недостаточном количестве потребляются свежие фрукты, овощи и соки. Основная причина - формирование рациона питания исходя из стоимости продуктов питания без учета физиологической потребности детей в биологически ценных веществах и энергии.