Ершовское самодурство
16:49, 10 февраля 2010
Районные власти захотели снять главного редактора
Власти районного пошиба часто напоминают удельных князьков. Почему-то они думают, что их слово - решающее в любой ситуации. В Ершовском районе муниципалитет незаконно решил сместить главного редактора районной газеты «Степной край» Марину Пучкову. Причем совершенно «забыл», посоветоваться с министерством информации и печати и с Союзом журналистов.
3 февраля в Ершове состоялась встреча с руководителями района министра информации и печати Владимира Шутова, замминистра по работе с территориями Геннадия Телегина и председателя Саратовского отделения СЖР Лидии Златогорской. Поводом для визита делегации стало желание местных властей уволить Марину Пучкову.
Глава администрации Михаил Калинин и глава района Юрий Широков мотивировали свое намерение тем, что Пучкова не имеет профильного журналистского образования, поэтому газета неинтересна, «незубаста». В ней много официоза, перепечаток, тираж упал на 10%. При этом руководители решили кадровый вопрос без участия еще двух учредителей издания – областного министерства информации и печати и коллектива редакции. Согласно договору приглашать на работу и освобождать от занимаемой должности руководителя газеты соучредители должны совместно. Здесь же второй учредитель не был извещен о намерениях другой стороны. Ершовские столоначальники даже успели найти нового редактора - местного писателя, тоже, кстати, не имеющего профильного образования.
Для министра Шутова кадровые пертурбации в районке стали полной неожиданностью, так как раньше претензий к газете у министерства не возникало. А при назначении Пучковой на должность редактора всех учредителей вполне устраивало ее высшее гуманитарное образование.
«Мое отношение к этому отрицательное лишь по той простой причине, что по договору глава района или райадминистрации не имеют права единолично увольнять главного редактора, – сообщил «Резонансу» Шутов.– Они должны обязательно согласовывать свои действия со мной как министром информации и печати.
Ранее у нас уже были подобные случаи в других районах. Это приводило к достаточно скандальным эффектам, и я поэтому принял решение выехать туда и выяснить все на месте. На встрече я довел до местных властей позицию министерства и попросил сформулировать конкретные претензии к главному редактору, чтобы потом совместно решать проблемы.
Для меня загадка, почему Марине Пучковой предложили уволиться. Она достаточно грамотный и активный руководитель. Действительно, тираж упал на 10%, но сейчас он составляет 4,6 тысячи экземпляров, что для районной газеты достаточно высокий показатель.
Если глава администрации займет конструктивную позицию в рамках правового поля, то конфликт не получит дальнейшего развития. Если же у местных властей возобладает другая точка зрения, то будем действовать согласно законодательству».
На встрече в редакции сотрудники издания полностью поддержали своего руководителя.
Главред «Степного края» поделилась собственной версией причин конфликта: «Мне предложили написать заявление на увольнение, так как я не в их команде. Что конкретно имелось в виду, я затрудняюсь сказать, мне не пояснили. Тот человек, которого планировалось поставить на мое место, видимо, просто из «их команды». По итогам встречи мне сказали продолжать работать. Сейчас я настроена оптимистично».
По заверению регионального отделения Союза журналистов, ситуация находится под контролем. Есть уверенность, что на сей раз дело с увольнением редактора муниципальной газеты не станет еще одним образцом произвола, как это было в Новоузенске.
Лидия Златогорская высказала свое отношение к инциденту: «Возмущает произвол, который происходит буквально на глазах. По-другому здесь нельзя относиться. Поэтому я ищу выход только в правовом поле. Есть права, которые проигнорированы в одностороннем порядке, и у другого учредителя, и у коллектива. Прежде всего, такие вопросы решаются вместе. Импонирует позиция министерства печати. Нельзя позволять, чтобы редакторы районных газет были бесправными.
Глава района и глава администрации оставили двоякое впечатление. С одной стороны, они вняли нашим доводам, а с другой – не до конца поняли, на что претендуют. Ощущение собственной безнаказанности - под маской заботы о хорошем качестве издания. Их претензии необоснованны. Тот же Юрий Широков за своей подписью опубликовал хвалебную статью о Валерии Радаеве, которая была написана тяжелым неудобоваримым языком. Некачественный текст преследовал только политические цели главы района, желавшего показать себя верным соратником, но он подставил газету, Радаева, Володина. Благодарность, которую к ним действительно испытывают местные жители, можно было выразить человеческими словами.
Поэтому я не верю, что забота о хорошем качестве газеты была истинной целью. Если это было бы так, то можно встретиться и объяснить свои требования и претензии к редактору и всему коллективу, обсудить концепцию издания. Такого не происходило. То, что газета неинтересна, лукавство. Просто Пучкова человек не их команды, поэтому нашли другого и легко стали требовать ее ухода. Чем наша коллега заслужила такое неуважение?
Я считаю, что журналисты должны информационно поддержать позицию минпечати. Они не собираются кадровые вопросы отдавать на откуп местным властям. Из-за подобных неправовых действий наша область постоянно попадает в скандалы. Я считаю, что проблему нужно решать сейчас, а не после увольнения, через суды, как это было в Новоузенске.
Кстати, в коллективе «Степного края» творческая обстановка, они не хотят ухода руководителя. Нужно вернуть все на круги своя, если есть проблемы и недочеты в работе, то пусть Пучкова их исправляет, а мы поможем. Сейчас формируется творческая бригада, которая поедет на неделю в Ершов для оказания помощи газете. Подобные семинары мы уже проводили в Марксе и в Саратовском районе. «Степной край» выглядит на фоне остальных районок не хуже, хотя, естественно, в ней можно что-то и улучшить. Мы ее на растерзание не дадим. Такими кадрами не разбрасываются».
Дабы нас не упрекали в однобокости, мы пытались взять комментарии у самих зачинщиков конфликта. Широков оказался недоступен. То глава района уезжал в Саратов, то сидел на совещаниях, в общем, ему было не до журналистов. А вот до Михаила Калинина дозвониться все же удалось. Правда, диалог вышел, по меньшей мере, странным. Вначале чиновник поинтересовался, почему корреспондент «Резонанса», называет произошедшее скандалом. После наших объяснений, что попытку незаконного увольнения главного редактора принято называть именно таким словом, дал и вовсе обескураживающий ответ: «Вы каким образом к этой ситуации?.. У вас что, жалоба какая-то есть или что?» Пришлось пояснить, что у журналистов работа такая – освещать события. Далее господин Калинин выдал еще один перл: «Ну, освещайте, пожалуйста. Но я комментировать ситуацию отказываюсь, тем более по телефону». В итоге он повел себя как истинный чиновник-бюрократ: сначала поинтересовался, какие есть жалобы, а потом отказал по формальному признаку.
Отметим, что на региональном уровне ситуацией заинтересовался вице-губернатор Александр Бабичев. По заверению его секретариата, ранее Бабичев предупреждал Широкова о необходимости действовать строго в рамках закона. После встречи вице-губернатор подчеркнул, что не допустит неправовых решений в отношении Пучковой, и взял под свой личный контроль положение в районной газете.
Казалось бы, ситуация проста. Районных руководителей не устроил главный редактор муниципальной газеты, поэтому его решили поменять на свою креатуру. Повод для увольнения всегда можно найти, было бы желание. Но с другой стороны, поражает беспринципность и наплевательство на элементарные нормы закона. Хорошо еще, что вовремя успели вмешаться. Иначе конфликт разрешился бы только в суде в течение нескольких месяцев. Остается надеяться, что после того как шумиха уляжется, стороны смогут договориться между собой, и власти не будут ставить палки в колеса главному редактору.