Политические Меркурии и Карлсоны, или Первоклашка в хиджабе
13:03, 12 ноября 2012
На прошлой неделе у Саратовского регионального отделения «Единой России» был повод как радоваться, так и огорчатся. Радоваться, потому что партийцы получили нового лидера - Николая Панкова. Огорчаться, потому что ряды «ЕР» покинул Александр Ландо. Впрочем, он обещал вернуться. Министр Борис Шинчук в это время раздавал гранты своим друзьям по Национальной деревне, а в городской думе критиковали «знатока блох».
Депутат Государственной думы РФ Николай Панков стал новым секретарем саратовского реготделения «Единой России». На партконференции в ходе «ожесточенной борьбы» он одержал верх над другим претендентом - самым старым депутатом областной думы Николаем Семенцом - 142 голоса против 31-го. На самом деле выбор был ожидаем, Панков уже давно фактически перехватил бразды правления саратовскими единороссами у Валерия Радаева, который сосредоточился на выращивании социально-экономического благосостояния области. Если помните, начальником штаба на выборах в Саратовскую областную думу был не губернатор (как это было в других регионах), а именно госдеп Панков - самая близкая фигура к «солнцу» - первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Если Володина называют «нашим солнцем», то Панков, как самый близкий к нему – Меркурий. Причем здесь прослеживается двойная символика. Как олимпийский Меркурий, являющийся вестником Олимпа, так и Панков доносит волю кремлевского пантеона до местных адептов веры в «Славу Едра».
Официальное назначение нового главы местной партии власти окончательно сформировал в регионе образовался тандем или дуализм власти: Радаев и Панков. Конечно же, игрушечный тандем в руках кремлевского игрока. Теперь Радаев, не обремененный партийной работой, может сосредоточить свои усилия на борьбу с экономической отсталостью и социальной немощью губернии. Панков же может заняться политическим выстраиванием вертикали власти. Сложившаяся структура еще больше стала похожа на советскую, где был обком КПРФ и исполком области. Только пока власти и полномочий сейчас больше у исполнительной власти, т.е. Радаева. Но как знать, что будет дальше: ведь кто ближе к богу, тот и сильней.
Сам Радаев не вошел в политсовет реготделения «ЕР». Как объяснил Панков, глава региона и так входит в бюро высшего совета партии и потому включать его в нижестоящий по иерархии партийный орган нет необходимости. Не исключено, что глава региона в будущем может встать во главе регионального отделения «Общероссийского народного фронта», который весной преобразуется в движение, а далее, вероятно, в партию. Этим самым Кремль введет в стране двухпартийную систему, как еще один элемент вертикали власти.
На прошлой неделе рейтинги подтвердили серьезный политический вес, набранный губернатором Саратовской области. Так, во всероссийском рейтинге информационной открытости Валерий Радаев поднялся за месяц сразу на 20 пунктов, А в рейтинге влияния глав субъектов хоть и потерял одну позицию, все же остается на высоком 14 месте в группе очень влиятельных губернаторов. Восхождение в первом рейтинге - заслуга исключительно самого Радаева, который действительно стал больше общаться с народом, проводя рейды. Позиция во втором рейтинге, что греха таить, связана с поддержкой покровителя саратовского губернатора Вячеслава Володина. Кто ближайшему соратнику члена «кремлевского политбюро» сможет отказать?
***
А вот председатель Общественной палаты Саратовкой области и вовсе приостановил свое членство в «ЕР». Сделал Александр Ландо это, по собственному признанию, для того, чтобы «закрепить доверие» к ОПе гражданского общества. Никак Александра Соломоновича проняли упреки, что ОПа является придатком «ЕдРа». Впрочем, Ландо пообещал вернуться в ряды единороссов в том случае, если его не изберут председателем. Просто Карлсон какой-то, только пропеллера не хватает. Впрочем, у неутомимого Ландо вместо сердца - пламенный мотор.
Комитет общественных связей и национальной политики региона подвел итоги конкурса среди общественных организаций, и выяснилось, что большую часть грантов получат казаки и национально-культурные объединения дагестанцев, армян, азербайджанцев и даже финно-угорцев. То есть, организации, составляющие опору главы комитета-министра Бориса Шинчука. Без поддержки остались такие серьезные, вносящие большой вклад в развитие гражданского общества, организации как Саратовское отделение Союза журналистов или детский клуб «Патриот».
Обиженное давним оппонентом Шинчуком реготделение Союза журналистов отличилось на прошедшей неделе заседанием своего Большого жюри. Во главе с председателем Владимиром Рязановым БЖ дало оценку акции двух молодых оппозиционных активистов на заседании Саратовской областной думы. Напомним, что речь идет об эсере Алексее Плотникове и яблочнице Екатерине Федоровой, которые развернули на балконе плакат со словами «Народ вас не выбирал». Аппарат облдумы обратился к Большому жюри дать оценку, соответствует ли поведение буйных журналистов профессиональной этике: Плотников как бы числился корреспондентом газеты «Справедливая Россия Саратовской области», а Федорова является корреспондентом ИА «Версия-Саратов». В ходе слушаний было установлено, что эсер был лишь временным внештатным корреспондентом, и потому его деятельность вне сферы компетенции БЖ. По Федоровой было установлено, что на том памятном заседании облдумы она не выполняла обязанности журналиста и даже находилась в отпуске. В итоге Жюри решило, что действия журналистки не были провокацией и хулиганской выходкой, она имела право выразить свою гражданскую позицию, однако сделала это в некорректной форме, не соблюдая требования регламента думы.
***
Резкая критика на прошлой неделе обрушилась на голову молодого депутата городской думы Василия Артина. На заседании комиссии по МСУ коллеги-парламентарии остались недовольны его докладом о работе подкомисии по делам молодежи, которую он возглавляет. Самого Артина признали некомпетентным, сравнив со «знатоком блох» из анекдота про студента, который знал лишь про блох и потому все свои ответы сводил к ним. В итоге подкомиссию и вовсе предложили распустить. Такой «наезд» на Василия Артина (какими бы причинами он ни был вызван), прежде всего, бросает тень на кадровую политику «Единой России» - ведь в свое время народный избранник прошел в думу именно по молодежной партийной квоте. Та же кадровая политика в назначении недоученных юнцов и девиц была применена в назначении руководящего состава областной думы и выборе президиума политсовета. Теперь младоедроссы как бы в издевку командуют знатными партийцами и тяжеловесными депутатами.
В саратовской Соборной мечети были собраны подписи в поддержку хиджаба и, в частности, его ношения мусульманками в школах. В довольно пространном обращении на имя президента России Владимира Путина подписанты уверяют, что хиджаб не отрицает саму суть светского образования и он не нарушает права представителей других конфессий. А главный саратовский муфтий Муккадас Бибирсов сообщил, что хиджаб - «это не религиозный символ», добавив при этом, что мусульманка, не носящая этот платок, «совершает грех». Кстати, вслед за мусульманами и саратовские казаки намерены выйти с предложением ввести в школах завучей по воспитательной работе из числа священников, проще говоря, духовников. Дескать, они нам первоклашек в хиджабах, а мы им священников в рясе. Кто кого? Все эти разговоры о религиозной одежде в школах могут привести к введению обязательной школьной формы, что станет дополнительным обременением семьям школьников. А вот во Франции прибегли к более радикальной форме выражения религиозной толерантности: там детям запрещено носить нательные кресты, запрещены и распятья в школах, больницах и судах. Также полностью запрещены такие элементы одежды, как хиджаб и паранжа. Так что возмущенные исламисты сделают хуже себе и всему многонациональному российскому народу.