Единая и разношерстная дума

Саратовская «Единая Россия» определилась, кому из партийных кандидатов идти в областную думу. В результате произошло несколько неожиданных и даже курьезных случаев.

10:00, 24 октября 2012

Саратовская «Единая Россия» определилась, кому из партийных кандидатов идти в областную думу. Колоду тасовали ровно неделю и выдали новый расклад. В результате произошло несколько неожиданных и даже курьезных случаев. Не обошлось, как водится, без интриг и подстав. В целом областная дума укрепилась самостоятельными бизнесменами и промышленниками, а партфункционеры перестали доминировать, хотя, вероятно, оставят за собой ключевые думские посты.

Гнался, чтобы остаться на месте
Главная сенсация итогов выборов - от мандата отказался глава администрации Саратова Алексей Прокопенко и решил остаться на своем посту. Получилось как-то нелепо. Он оставил городское хозяйство и топтал несколько месяцев один лишь одномандатный округ. И ради чего? Чтобы сразу после окончания выборов, которые официально выиграл с большим отрывом от всех (включая других кандидатов-единороссов), отказаться идти в думу. Очевидно, причиной этого решения стали договоренности главы Саратова Олега Грищенко с кремлевским земляком Вячеславом Володиным, который в очередной раз смешал распланированный расклад. Чем убедил первый второго, непонятно, но Прокопенко останется главным городским завхозом еще на неопределенный срок.
Другой интригой стало понижение в статусе Михаила Исаева. Он отказался от депутатства в Государственной думе и займет место в областной, которое ему уступил Грищенко - второй паровоз в партийном списке. Чем не угодил Исаев Володину, что его опять сослали в глушь, в Саратов, непонятно. Может, он явился  разменной монетой в договоренностях Володина и Грищенко. А может, неактивно проявил себя как депутат.
Кстати, «ЕР» в округе, где он баллотировался в облдуму по партийному списку, набрала предпоследний результат. И Исаев не должен был попасть в региональный парламент. Но конференция решила отдать ему мандат, забронированный за лидером политической группы, куда он входит. Отметим, Михаил Исаев фигурировал в негласном списке кандидатов на замену Прокопенко, если бы тот все-таки пошел в думу. Может статься, возвращение Исаева - вовсе не наказание, а тонкая многоходовая комбинация местного вождя, разрешение которой мы увидим несколько позже.

А вот с выбором спикера сенсации не случилось. «Единая Россия» так и не решилась поставить во главе думы сильного политического тяжеловеса. Фактически состоявшийся на партконференции выбор Владимира Капкаева председателем облдумы ожидаем и понятен. Володин выстраивает в губернии личную региональную вертикаль власти из тишайших людей, послушных только ему и готовых неукоснительно выполнять любые его установки и рекомендации. Формирование этой вертикали продолжится на муниципальном уровне. И следующим звеном должна была стать городская власть в Саратове. Прокопенко показал себя послушным и исполнительным градоначальником, не занимающимся политикой. И теперь он особенно должен быть благодарен тому, кто его оставил на месте. Поэтому Алексей Львович вполне вписывается в вертикаль. А вот что будет с главой Саратова, мы узнаем позже.

Духи и деды армии единороссов
Есть в депутатском раскладе «ЕдРа» и довольно забавные эпизоды. Так, два кандидата-мужчины получили мандат за кандидатов-женщин, которые протащили «в своем подоле» этих представителей сильного пола. Паровозами в своих округах выступили министр соцразвития области Лариса Козязина и депутат Госдумы Ольга Баталина. Как Авдотья Рязаночка вызволила из татарского полона мужа, сына и брата да других ратников, так и они на себе затащили в думу таких бойцов-единороссов, как Анатолий Ципящук и Юрий Кондратьев.
Оба не то что широкой публике неизвестные лица - в политтусовке, да и в партии о них мало кто слышал. Хотя должности они занимают видные, да вот политике, видать, не обучены. И таких малоизвестных новоиспеченных депутатов в облддуме довольно много. Им еще предстоит пройти школу жизни «Единой России» под девизом: «Меньше думаешь - дальше идешь», тренируясь на комментариях для едро-спама и соревнуясь в быстроте поднятия руки за думские законы.
Это одна из особенностей формирования депутатского корпуса из партийного списка. Семь человек из 22 двух округов стали депутатами благодаря тому, что им освободили места первые по списку лица, более известные и отличившиеся на службе власти.

Вообще, новых депутатов от «ЕдРа» в областной думе будет 24, т.е. чуть больше половины всего парламента. 15 из них прошли по партийному списку и девять - по одномандатным округам. Таким образом, партия произвела как бы обновление фракции. Хотя в думе остались старожилы, которые там заседают чуть ли не с первого созыва. Это Николай Семенец, Юрий Заигралов и Владимир Капкаев. О них говорят: старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет. Да и пахать в нынешней думе шибко не надобно, лишь бы заведенный порядок не портили.
Костяк же думы составят матерые депутаты прежнего созыва. Это Леонид Писной, Галина Комкова, Евгений Шлычков. И два ректора - Суровов да Кузнецов, которые, как двое из ларца, одинаковы с лица. Кроме этих услужливых видных деятелей науки, готовых вереницами автобусов поставлять студентов на выборы, в думе оставили весельчака Василия Синичкина, чтобы было кому потешать публику, зевающую от скучной атмосферы, куда погрузился парламент.

Промышленный рост депутатского корпуса
Одна из самых примечательных особенностей нового состава думы - обилие бизнесменов и промышленников и их доминирование над, так скажем, социальной средой. Из 21 депутата-одномандатника только два не являются бизнесменами, оба - уже названные ректоры состоятельных саратовских вузов. Социальную среду в думе составляют депутаты, прошедшие по квоте: от молодых - Владимир Писарюк, от учителей -  Ирина Титаренко, от врачей - Елена Меринова, от профсоюзов - Михаил Ткаченко. Все они по причине своей бедности являются списочниками. То есть за них, понятно, платили другие списочники - бизнесмены-промышленники, коих по списку прошло семь человек. В общем, бизнесменов-промышленников 27 (включая эсерку Зинаиду Самсонову) - более половины депутатского корпуса.
Семь человек (в том числе коммунист Сергей Афанасьев) - это действующие депутатские сидельцы, они не имеют своего бизнеса и получают довольствие из думы. К ним, скорее всего, присоединятся еще три-четыре депутата, которые являлись до сих пор учителем, врачом, чиновником и клерком. Медиа-сообщество представлено в думе двумя людьми, естественно, из едро-пула, оба с телевидения: Алевтина Лосина, журналист ГТРК, и Александр Гайдук, директор «ТВЦ-Саратов». Есть одно учреждение, которое имеет аж трех депутатов в думе. Это Саратовская юридическая академия: ректор Сергей Суровов, проректор Владимир Писарюк и Мария Липчанская, заместитель директора института законотворчества СГЮА. Липчанской как бы по наследству свое место передал ее начальник Александр Ландо, он отказался в ее пользу от мандата, оставшись председателем общественной палаты.
Данный состав думы усилился еще и влиятельными и состоятельными депутатами от Саратова. Помимо восьми одномандатников, среди которых Писной, Курихин и группа Грищенко, саратовские есть и в списочной части. Как то Михаил Исаев и Александр Сундеев, не считая опять же саратовских промышленников.
Кстати, в случае с Сундеевым можно открыть интригу, как боролись за депутатство в партийных кругах. Сразу после подведения итогов на мандат, по имеющейся информации, стал претендовать Игорь Матвеев, который шел вторым номером в 5-м округе. Говорят, он кичился тем, что является личной креатурой губернатора Валерия Радаева и потому имеет больше оснований претендовать на мандат, нежели позабытый бывший глава Кировского района Сундеев. Подтверждением некой близости к губернатору можно считать карьерный рост Матвеева. Предвыборную кампанию он начал как главврач саратовской поликлиники №11, а закончил главврачом госпиталя ветеранов войн (учреждения, где лечатся также областные чиновники). Однако в данном случае интрига не удалась. Может быть, до Радаева дошло, что его подчиненный, выторговывая место, спекулирует фамилией губернатора?

****
В итоге из позитивных моментов можно отметить, что ортодоксальных и одиозных единорооссов в 5-м созыве облдумы все-таки станет меньше. По моим подсчетам, таковых 10.  Остальные либо партфункционерами не являются вовсе, либо еще малоопытны и только начинают депутатскую карьеру, либо просто нейтрально-лояльно относятся к партии власти и пошли в думу не по партийному призыву, а обменяли свою матпомощь на мандат. Правда, зачем он им нужен, непонятно.
В последнее время сложилось мнение, что у депутата-бизнесмена проблем стало больше, нежели у владельца бизнеса, который в политику не лезет. Тем не менее обилие предпринимателей и промышленников, которые только условно состоят в «Единой России» и при изменении политической конъюнктуры охотно поменяют партийную принадлежность, может сыграть в дальнейшем для кураторов партии власти плохую шутку. Хотя, думаю, раз Володин решился на такой расклад, значит, он посчитал варианты развития политической ситуации на ближайшие пять лет.
Единственно, что может фракции «ЕР» в нынешней думе грозить, - это рассортировка депутатов по двум фракциям, если окончательно Кремль примет решение создавать из «Общероссийского народного фронта» автономную политическую силу для игры в альтернативу и противовесы. Тут-то и профсоюзный босс понадобится, и промышленники, и учителя. Вот только бы не заигрались. А то как заходили под прикрытием бабских подолов в думу, так и бежать из нее аки Керенский придется.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Саратовская областная дума-2012