Наркотрафик силовиков

Если человека хотят посадить, а докопаться не к чему, его сделают «наркоторговцем» или «наркоманом»

11:13, 10 октября 2012

9 сентября «Резонанс» провел пресс-конференцию о сомнительных методах работы саратовских наркополицейских. Она была организована в рамках проекта газеты «Право на бесправие» — о нарушениях и злоупотреблениях в силовых органах. Мероприятие, посвященное отдельным историям, быстро переросло в интереснейший круглый стол правоохранительной тематики. Как говорится, накипело.

«Посадить можно любого»
Непосредственным поводом для встречи стала история Ивана Макарова, подробно описанная в статье «Наркотическая подстава» («Резонанс», № 36 (134), 26 сентября 2012 г.). Однако на встречу с прессой пришли председатель региональной отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова со своей вопиющей историей, целый ряд юристов с правозащитниками, и брифинг превратился в разноплановую дискуссию. Прозвучали здесь и фамилии силовиков‑нарушителей, называли и возможные пути решения проблемы.

Направление брифингу задал главный редактор «Резонанса» Вадим Рогожин.

«Сегодня в обиход вошло понимание, что можно посадить любого человека, — сказал он. — Для этого существуют так называемые вбросы наркотических средств. От этого никто не застрахован: ни политик, ни бизнесмен, ни журналист. Если человека хотят посадить, а докопаться не к чему, его сделают «наркоторговцем» или «наркоманом».

В подтверждение этих слов адвокат Игорь Макаревич рассказал историю своего подзащитного, бывшего следователя Ивана Макарова. Кратко напомним ее. В сентябре Иван встречался со знакомым недалеко от «Пентагона». Они находились в машине. Внезапно к ним подъехали два авто, оттуда выскочили люди в комуфляже, вытащили Макарова из салона и посадили к себе на заднее сиденье с мешком на голове. Неизвестные спрашивали у Ивана, где «наркота», при этом избивая парня. Затем его доставили в Энгельсское отделение УФСКН. Там ему, как он говорит, в карман подложили пакет с амфетамином.

Все это время Ивана не переставали бить и в конце концов приковали наручниками к батарее. На следующий день молодого человека выпустили на свободу, на него завели уголовное дело. После этого в УФСКН про Макарова словно забыли. Целый месяц парня не вызывают на допросы и не проводят с ним никаких следственных действий.

«Почему меня заинтересовало это дело? Потому, что наркотики — это такая статья, которая лишает гражданина перспектив в дальнейшей жизни и дальнейшей работе, — сказал защитник. — У меня нет оснований не доверять Ивану. У меня как действующего адвоката были дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. История Ивана, к сожалению, традиционна в Саратовской области».

Постановление о возбуждении уголовного дела на Макарова адвокат назвал «немотивированным». Юрист не смог объяснить причин «подставы» бывшего следователя. Возможно, тот просто оказался рядом с человеком, за которым следили наркополицейские, а может, сыграла роль и прежняя работа Ивана.

«Дорогие наши коллеги по несчастью, мне нечем вас обрадовать: вы будете приговорены к реальному сроку, и ваш подзащитный будет сидеть», — взяла слово Свиридова.
Она рассказала, что четыре дня назад к ней обратился адвокат Бессонов и предложил заняться делом Александра Конорева, которого не так давно приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Лидия Михайловна согласилась, потому что Конорев происходит из семьи военнослужащих. Эта история не менее удивительна, чем дело Макарова. «Резонанс» намерен посвятить ей отдельное расследование.

Суть дела — этим летом на Кумысной поляне наркополицейские задержали молодого человека, который пил пиво. А неподалеку неизвестная компания веселилась у костра. Завидев стражей порядка, гуляки разбежалась, а нетрезвый Александр остался. В результате его штаны набили коноплей, самого парня обвинили, что именно он жарил конопляную кашу на костре, и, не предъявляя никаких доказательств, отправили дело в суд. Конорев получил 3,5 года тюрьмы. Изучив материалы дела, председатель «Союза солдатских матерей» уверенно заявила, что молодой человек невиновен.

«Семья военнослужащих – это особая категория людей, - рассказала Лидия Свиридова, - которые служат по 25 лет в армии и которые уверены, что защита Отечества – то, чему стоит посвятить свою жизнь. И что, когда они закончат в службу и вернутся в общество, общество примет их».
Она призвала журналистов вылить на нее «ведро дегтя», потому что в свое время она была в числе правозащитников, выступающих за несменяемость судей. Предполагалось, что, если служители Фемида перестанут бояться увольнения и будут получать хорошие зарплаты, они начнут принимать справедливые решения. Однако на правосудие в стране это никак не повлияло.

«Я не знаю, что нужно делать сегодня, я до такой степени себя корю, у меня растут три внука, старшему из которых 17 лет, я боюсь отпускать их на улицу. Я не боюсь, что их побьют в парке или у подъезда – все эти раны мы можем залечить. Но чем можно залечить раны, которые нам сегодня причиняет правоохранительная и судебная системы, я не знаю. Думаю, что такого лекарства нет», - эмоционально заявила Лидия Свиридова.

О «гражданском мужестве» судей, адвокатов и СМИ
Адвокат Станислав Зайцев сообщил участникам конференции, что у него было в практике три подобных дела и в двух замечены махинации наркополицейских. Например, он защищал девушку, чей бывший парень «увлекался» наркотиками. Сотрудники УФСКН решили сделать из нее своего агента. Подзащитная отказалась. Тогда ее доставили в управление и там подкинули ей в сумочку марихуану.

«Мы прошли с ней все инстанции. Единственное, на что пошел Кировский суд (ведь судье было понятно, что никакого состава преступления тут нет), — это приговорил ее к условному сроку, — сказал адвокат. — У суда довольно сложная функция: когда дело доходит до него, необходимо выносить либо обвинительный приговор, либо оправдательный, но тогда речь идет о провокации. Не у каждого судьи достаточно гражданского мужества для этого, я за 20 лет своей работы таких судей вообще не встречал».

Кроме того, по словам Зайцева, некоторые саратовские адвокаты действуют заодно с правоохранителями, особенно когда речь идет о незаконном обороте наркотиков. По его словам, обычно часто это происходит на начальном этапе расследования дела: когда эти юристы убеждают обвиняемых, что бороться с системой бесполезно и надо пойти на сделку со следствием. В дальнейшем, когда в процесс включается «настоящий адвокат», исправить ситуацию довольно проблематично. Станислав Зайцев выразил убежденность, что адвокатская палата Саратовской области должна усиленно бороться с такими адвокатами.

Вместе с Макаревичем затронул он и больную для себя проблему, когда свидетелями в суде выступают те же оперативники, которые задерживают людей. В результате зачастую слова оперов становятся главным доказательством вины человека. Не мог Макаревич не упомянуть и про понятых, с которыми сталкивался на самых разных процессах. Все эти люди, как правило, студенты-юристы, «случайно» в нужный момент проходившие мимо отдела полиции.

«Вот сейчас, не дай бог, дело Ивана Макарова дойдет до суда, кому там поверят: ему или тем оперативным сотрудникам, которые задерживали его. В суде эти сотрудники обычно дают одни и те же показания, как роботы. Сейчас, в том числе благодаря СМИ висит вопрос невозможности использования  в качестве доказательств показания этих сотрудников. Должны быть другие доказательства: фото, видео, прослушка в рамках закона, свидетели», - рассказал Игорь Макаревич.

Он признался, что опасается возможной провокации в отношении своего подзащитного со стороны наркополицейских. Речь идет о появлении новых «доказательств» его виновности или свидетелей.

А председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская подняла проблему ответственности СМИ. По ее словам, многие масс-медиа боятся критиковать правоохранительную систему Саратовской области. Правоохранители сегодня могут организовать любую провокацию, «тем более» в отношении журналистов.

«То, что делает Вадим Рогожин, заведя эту рубрику, — это тоже гражданская позиция, проявление мужества, — уверена Златогорская. — И хорошо, если б у нас больше таких журналистов было, больше таких изданий. Сегодня не каждый за эти темы берется. Я уважаю и восхищаюсь мужеством тех, кто решается на это, но, если это будут борцы-одиночки, систему нам не переломить».

Она также выразила признательность депутату городской думы, издателю «Резонанса» Владиславу Малышеву, который стал одним из инициаторов проекта против преступлений «правоохранителей». Сегодня из-за принципиальной позиции парламентария на него пытаются давить силовики, на Малышева возбуждают уголовные дела.

И наконец, представитель правозащитного центра «Солидарность» Сергей Зараковский предложил устроить народный суд присяжных и разобрать там дела, о которых рассказали на встрече. Что ж еще предпринять, раз в нормальном суде правды не добьешься?
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

УФСКН, Лидия Свиридова, Лидия Златогорская, Вадим Рогожин, Владислав Малышев, Иван Макаревич