Сорванная полицейская месть и битва за границы Саратова
17:41, 22 июня 2012
Уходящая неделя запомнится нам приходом нового министра с сомнительным прошлым, передачи дела Малышева в Нижний Новгород, подальше от саратовских правоохранителей, политическим закатом лидера саратовских эсеров Алексея Полещикова и боями за границы Саратова.
У Саратовской области появился новый министр, и его назначение не обошлось без скандалов. Уроженец Балашова, а до последнего времени работник московского Ростехнадзора Александр Максимов стал министром-руководителем представительства правительства Саратовской области в Правительстве России. Журналисты «Четвертой власти» решили покопаться в его трудовой биографии и раскопали одну интересную историю: оказывается, в 2005 году претендент на звание героя недели подозревался в причастности к хищениям из бюджета. На тот момент он был бывшим и.о. председателя комитета ЖКХ райадминистрации. На сайте прокуратуры написано, что решение о выделении в отдельное производство материалов в отношении Максимова было принято «при осуществлении надзора в ходе предварительного следствия по уголовному делу о предпринимательской деятельности без лицензии руководством МУП «Балашов-Автодор», а также совершенных хищениях». В чем именно подозревался чиновник, осталось невыясненным, это дело так и не дошло до суда, но факт остается фактом – в правительство Саратовской области вошел человек с темным пятном в биографии. Причем дело лишь приостановлено, значит, в любой момент следственные действия могут возобновиться. Как с таким неразрешенным «грешком» губернатор Валерий Радаев поставил на высокую должность в свой кабинет министров такого человека, не понятно. Будем считать, что его об этом не проинформировали, но в любом случае подставили.
На уходящей неделе Следственное управление СК РФ по Саратовской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Саратовской городской думы, издателя газеты «Резонанс» Владислава Малышева. Бывший его бизнес-партнер написал заявление в СУ СК о том, что в 2009 году Малышев, якобы, вымогал у него деньги: якобы заставил его написать расписку о том, что он должен ему 8, 6 млн руб. СУ СК отказало в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления. По словам самого Малышева, с «клеветником» провели разъяснительную работу в полиции и таким образом, правоохранители мстят ему за его инициативу привлечь к уголовной ответственности полицейских, причастных к фальсификации дела о нападении на него в 2010 году.
При этом само это дело на этой неделе было передано в следственное управление СКР по Приволжскому Федеральному округу в Нижний Новгород. Следователи посчитали, что там им будет сподручнее расследовать грубо сфальсифицированное дело о нападении на депутата. Напомним, что стражи порядка вместо того, чтобы искать настоящих заказчиков и исполнителей, выставили виноватым асоциального гражданина Сергея Солодилова. Понятно, глава регионального ГУ МВД Сергей Аренин лично заинтересован в расследовании этого дела, в его силах давить на местных следователей, а вот до нижегородских добраться будет сложнее. Поэтому, чтобы докопаться до правды, надо быть подальше от Саратова. Тем более, что на этой неделе Саратовский областной суд принял к производству кассационное представление региональной прокуратуры по этому делу. В мае Сергей Аренин попытался через суд признать незаконным решение СУ СКР о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификаций при расследовании дела Малышева. Районный суд отказал ему, и прокуратура решила оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Так что региональному Следственному управлению всеми силами вставляются палки в колеса.
Председатель реготделения «Справедливой России» Алексей Полещиков также на уходящей неделе попал в центр общественного внимания. Центральный совет партии принял решение о смещении его с должности. Источники в партии рассказали «Четвертой власти», что причиной отставки стала проверка финансово-хозяйственной деятельности реготделения, а депутат Госдумы от «СР» Владимир Парахин пояснил, что необходимо активизировать работу и «влить новую кровь» в преддверие выборов в Саратовскую областную думу. Насчет «свежей крови» - это Парахин явно погорячился, на пост председателя рекомендована Зинаида Самсонова – старейший член партии. На самом деле до последнего времени саратовские эсеры были разделены на три группы: группа Владимира Пожарова, группа Зинаиды Самсоновой и Виктора Тюхтина и группа Алексея Полещикова. Пожаров откололся от партии, вот теперь настало время Полещикова. В отличие от Тюхтина и Самсоновой нынешний председатель финансово несостоятелен и потому не может финансировать работу партии. До этого он отдавал свои депутатские мандаты партийным спонморам: в Госдуму тому же Парахину, в облдуму – строительному бизнесмену Сергееву. Вполне понятно нежелание саратовских эсеров-бизнесменов оставлять политического купца во главе регионального отделения партии, если они сами могут профинансировать избирательную кампанию в облдуму и сохранить свои мандаты.
На уходящей неделе настоящие бои развернулись вокруг границ Саратова. Городская администрация провела публичные слушания по поводу изменения городских границ. Дело в том, что согласно законодательству крупные полигоны твердых бытовых отходов не могут размещаться в черте города и чиновники не придумали ничего лучшего, кроме как перенести границы и, таким образом, вынести свалки за пределы муниципалитета. Участники слушаний, как полагается, проголосовали за это решение. Тогда возмущенные общественники написали письмо губернатору Валерию Радаеву, главе Саратова Олегу Грищенко и председателю комитета охраны окружающей среды и природопользования региона Андрею Андрющенко. Они потребовали убрать свалки из Саратова по-настоящему, а не на бумаге, а надзорные органы обвинили в «страусиной позиции». Судя по всему, битва за границы Саратова завершится не в пользу общественников и горожан.
Суд присяжных на этой неделе признал Кадрию Мизинову виновной в убийстве 12-летней Ильнары Ягудиной. Напомним, что девочка пропала 6 сентября прошлого года, на следующий день в Саратове был найден ее обгоревший труп. Впоследствии благодаря камерам наблюдения была задержана Мизинова, чья племянница училась вместе с Ильнарой в татарской гимназии. По версии следствия, девушка решила похитить Ягудину, чтобы потребовать у его родителей выкуп в размере 3, 5 млн руб. Она встретила свою жертву около гимназии, предложила подвезти ее дома, на самом же деле привезла к себе домой, где продержала ее несколько часов, ожидая реакции Ягудиных. В конце концов, Мизинова испугалась, убила Ильнару, а труп попыталась сжечь. В ходе следствия и судебного процесса подсудимая то признавалась в убийстве, то отказывалась от своих показаний. Тем не менее из 12 присяжных 10 человек посчитали ее виновной. Впереди – приговор суда.