Коммунистический поход против НАТО в Ульяновске
12:10, 23 апреля 2012
В субботу в Ульяновске прошел митинг и шествие КПРФ против создания там перевалочной базы НАТО. Акция собрала более 7 тысяч человек. Как всегда, не обошлось без эксцессов. «Четвертая власть» представляет репортаж нашего корреспондента с места событий.
Пробуждение
Момент приезда саратовской делегации коммунистов в Ульяновск и сопровождающих ее журналистов в лице меня и коллеги из «Взгляда» мы проспали. Пока мы дрыхли после ночного переезда, в автобус успела заглянуть приехавшая на родину Ленина раньше нас депутат Госдумы Ольга Алимова. Народный избранник, оппозиционер и любимица однопартийцев пожурила подчиненных за изможденный вид журналистов, поинтересовалась, сможем ли мы работать, и удалилась. Кстати, про любимицу я ввернул не для красного словца, к Ольге Николаевне действительно вопреки традиции не любить начальство относятся очень тепло. Впрочем, статья не о ней.
Начальник нашего автобуса, всего из Саратовской области их выехало три, Тимур Коньков суетится с транспарантами, флагами и организацией колонны. От него узнаю, что акция будет проходить на площади 30-летия Победы, метрах в ста от нашего автобуса. Зачем-то выпрашиваю свисток. Пока есть свободное время, прогуливаюсь. По пути встречается пожилая пара. Болтаем. «Последние выжившие коммунисты?» – нелогично ухмыляется мужчина, кивая головой на стайку комсомольцев. «Им бы молодежи побольше», – грустно отмечает его жена, после чего супруги удаляются. Смущенный таким поворотом диалога, по пути назад раздумываю о штампованном восприятии российского электората. Около автобуса меня с бутербродом из пирожка и копченого мяса встречает Илья, крупный добродушный парень, полночи докапывавший однопартийца Маслова фразами «Владимир, я тоже за свободный доступ к Волге!». Для тех, кто не в курсе, тот самый Маслов активно выступал за ликвидацию платных пляжей в саратовском Затоне. Потом власти посносили-таки заборы, и ему пришлось переключиться на борьбу с режимом.
Митинг на +30
Пока на площади собирается народ, прогуливаюсь к парапету, с которого открывается потрясающий вид на Волгу. Со стороны многотысячная толпа больше смахивает на праздничную ярмарку, а не на акцию протеста. Делегаций понаехало из 30 регионов России. Подход каждой встречают овациями. Те тоже не остаются в долгу, выкрикивая речевки и устраивая гам. Всем весело, кроме организаторов, пытающийхся сообразить, как же все-таки лучше разместить такое количество гостей. Из суеты меня выдергивают звуки лезгинки. По саратовской привычке, выработанной на прогулках по проспекту Кирова и походах в ТЦ «Триумф-Молл», оглядываюсь в поисках тонированного автомобиля и группы молодых кавказцев. Ан нет, это осетинская делегация привезла с собой детский ансамбль. Ребятишки танцуют очень неплохо, через несколько минут около них уже плотное кольцо зрителей. Чуть позже им приходится переместиться повыше, а кое-как выстроенная структура построения к чертям ломается. В нескольких метрах от них уныло стоит местный оркестр духовых инструментов. Музыканты бросают недовольные взгляды на коллег, несколько раз пытаются начать «Амурский вальс», но зрителям лезгинка гораздо интереснее.
Прогуливаюсь и переписываю в блокнот самые популярные плакаты: «Янки, вон из России!», «Такая-то делегация против НАТО в Ульяновске», «Нет базам НАТО на родине Ленина!», «Какая же сволочь красавицу Волгу кладет под сапог иноземных солдат?» и - куда без него - «Выгоним Путина и «ЕР» из Кремля!». Пенсионер с транспарантом тыкает пальцем на надпись на моей футболке «You want me. You just don’t know it yet!» и заявляет: «Правильно, так их натовцев!». Не успеваю ничего ему объяснить, так как меня отвлекает представитель местной интеллигенции с просьбой дать десятку на опохмелку. Пользуясь случаем, задаю сложно сформулированный вопрос про его отношение к постройке забугорной базы в условиях современной непростой политической обстановки. «Ната – хрената, путин – уютин!» – обижается гражданин и уходит. С незаурядным плакатом «Куплю автомат» стоит женщина, которая уверена, что натовцы будут через эту базу привозить в Россию из Афганистана наркотики. «Именно так, – соглашается с ней вихрастый мужичок с иконой в руках. – Из Афганистана до Ульяновска и Турции лететь одинаковое количество часов. Зачем им еще одна база на том же расстоянии?».
Во время перекура на парапете у меня завязывается еще один диалог. Мой собеседник приехал в Ульяновск доживать старость, а всю жизнь проработал экскаваторщиком в Сибири. «Дети остались там. Один в колхозе за 8 тысяч трактористом работает, а второй поехал в Амурскую область на золотодобычу. Несколько лет назад, до переезда, жена поехала в Николаевск-на-Амуре на могилу матери. Так она еле добралась, транспорт не ходит. Крест хотела новый поставить, а там ни одна лесопилка не работает», – рассказывает он. Сейчас супруги копят 100 тысяч рублей для еще одной поездки на могилу матери. Получается туговато: «Кредит нам не дают, на работу пенсионеров берут неохотно. Все им 35-летних подавай, а на то, что я профессионал, – плевать».
К моменту приезда Геннадия Зюганова пятитысячной толпе уже было понятно, что стоять на солнцепеке в +30 придется долго. Однак, его речь все восприняли с энтузиазмом. «Еще недавно в дурном сне не могло присниться, что на берегу Волги в Ульяновске могут открыть военную натовскую базу. Меня поразило в этой истории то, что местный губернатор почти полтора года вел закрытые переговоры с натовцами, утаил это даже от своих законодателей. Область от этого якобы коммерческого проекта ничего не выиграет. Страна теряет суверенитет, впервые за тысячу лет создается прецедент для создания у нас иностранной военной базы. И впереди ситуация будет только осложняться. Я не удивлюсь, если во второй половине лета американская и израильская военщина развяжут войну в Иране, а эта база будет использоваться для того, чтобы на юг сплавлять военные грузы и военный контингент. Я не удивлюсь, если завтра наши молодые ребята будут обслуживать их военные интересы под видом миротворцев. А на самом деле будут сражаться за совершенно чуждые нам интересы», – заявил партийный лидер. После его выступления акапельно выступил пенсионер с песней «Дубинушка». Музыкальное сопровождение, кстати, было только после Зюганова, остальные спикеры просто говорили один за другим. Например, Ольга Алимова вообще выступила «не как политик, а как женщина»: «Я не могу равнодушно смотреть на то, что может власть сотворить с нашими мальчишками. Как можно назвать главнокомандующего, который рушит нашу армию?». «Предатель!» – заорал кто-то в ответ из толпы. А Геннадий Андреевич потом после выступления по-отечески поцеловал Алимову в макушку.
А вот у госдепа Валерия Рашкина выступление толком не удалось. Произносить речь ему пришлось без подготовки, причем уже под конец митинга, когда даже самые крикливые однопартийцы почти угомонились. Выступление вышло каким-то лозунговым. «Да или нет?» – яростно спрашивал он у коллег после очередной речевки. «Нееет!» – послушно отвечали коммунисты на остатках энтузиазма. Остальные спикеры лично мне показались не очень интересными. Понравился простотой мысли работяга, предложивший вместо постройки базы с рабочими местами на 2 тысячи человек реанимировать местный авиазавод и таким образом трудоустроить 40 тысяч. Ну а внешне самым запоминающимся оказался местный депутат, выступавший в строительной каске и с пластмассовым топором. Правда, зачем он вышел с игрушкой в руке, ему толком объяснить и не удалось.
Шествие по полицейским
После выступлений, пока митинганты перестраиваются в колонну, чтобы пройти на площадь Ленина возложить цветы к памятнику вождю мировой революции, замечаю девочку, уминающую пирожное. Подхожу и дарю ей свисток. «А мне?» – спрашивает ее мама. «Свистки, согласно партийной разнарядке, выдаются только несовершеннолетним», – смущено вру я и бегу фотографировать колонну, которую возглавили давешние спикеры.
Проезжая часть улицы перекрыта цепью полицейских. Один из них вещает в мегафон: «Граждане, проезжая часть перекрыта. Просьба шествовать по тротуарам». Однако его никто не слушает. Многотысячная колонна упрямо идет на кордон. Завязывается потасовка. Полицейские заламывают молодого парнишку и собираются отвести в машину, но вовремя вмешивается партийное руководство и отбивает активиста. Правоохранители отступают и перекрывают автомобильное движение.
По улице Кузнецова колонна, выкрикивая лозунги и призывая местного губернатора Морозова уйти в отставку, поднимается до площади Ленина. По периметру стоят железные заграждения, за которыми выстроилась цепь полицейских. Неподалеку около автобуса лениво курят омоновцы. «Блин, если они на площадь пойдут, тут будет побоище, это не десяток силовиков матюгами прогнать», – проносится мыслишка, и я ретируюсь подальше от ребят в камуфляже и масках. Однако руководство колонны на конфликт не пошло. В итоге шествие обогнуло площадь через сквер и собралось около памятника Ильичу. Пока там звучат очередные речи, осматриваю пустую площадь, на которой стоит сцена с девочкой, поющей какой-то шлягер перед пятью-шестью зрителями. Подхожу к полицейским, машу удостоверением с надписью «ПРЕССА» и интересуюсь, почему площадь перекрыта для движения. Лейтенант молча смотрит на меня и передвигается на шаг, чтобы перекрыть дорогу на площадь. «У вас тут что, городской праздник проходит?». Никакой реакции. Делаю еще одну попытку: «Где у вас начальство стоит, которое с прессой общается?». Молчит. «В полдень стулья улетают на юг!» – отчаялся я. Он даже не моргает. «Да из чего же вас делают!» – чертыхаюсь и устало плетусь в сторону. Через некоторое время все-таки нахожу местного полковника, соглашающегося со мной поговорить: «Почему у вас по периметру стоят железные ограждения?». «Они еще с зимы остались. Тут каток был», – полковник крутит в руках дорогой мобильник. «А полицейские зачем выстроились за ними?». «А это чтобы не разобрали, – улыбается он. – Организаторам акции маршрут прохождения через площадь не согласовывали».
Тем временем оппозиционеры уже успели возложить цветы и расходятся по автобусам. Встречаю саратовскую делегацию, идем рядом с Тимуром Коньковым. «Как бы массовые задержания не начались. По идее, акция уже закончена, нужно сворачивать транспаранты и флаги. А тут, сам видишь, второе шествие», – делится он сомнениями, махая в сторону коллег. Но в этот раз все прошло без эксцессов, и мы благополучно добираемся до автобуса.
Разбросанные камни
Уже в Саратове, отоспавшись, усаживаюсь за компьютер и просматриваю федеральную прессу. С удивлением узнаю, что на митинге, согласно их данным, присутствовала чуть ли не тысяча человек, а координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов избил девушку-журналистку. Внештатная сотрудница «Дорожного радио», член «Молодой гвардии» Анна Позднякова успела снять побои в больнице и написать заявление в полицию. Полицейские оперативно провели проверку и выяснили, что в действиях Удальцова присутствует состав преступления по статье «Побои». Оппозиционер не остался в долгу и написал ответное заявление по факту ложного доноса. СМИ пишут, что ударил он ее после того как она попыталась задать «ряд вопросов». Кстати видео, как она докапывала Удальцова вопросами «А вы еще голодаете?» можно посмотреть тут. Когда я беседовал с очевидцами конфликта, они сказали что оппозиционер просто оттолкнул настырную барышню, после чего ушел. Непонятно, как она умудрилась при таком раскладе получить «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья». Ну и, естественно, она пожаловалась на анонимные звонки с угрозами.
По поводу количества участников. Пять тысяч человек – это та цифра, которую озвучивали местные правоохранители во время митинга (и которая близка к истине). Организаторы акции сообщили, что только приезжих делегаций набралось 7,5 тысяч человек. А в официальном релизе, размещенном на сайте УМВД по Ульяновской области говорится, что на митинге присутствовало «до 850 жителей области и гостей региона». Причем якобы организаторы в уведомлении указали первоначальное количество вообще 200 участников.
За то, что колонна прошлась по проезжей части вместо тротуаров, органы решают вопрос о привлечении организаторов к административной ответственности. Кроме того правоохранители изучают фото- и видеоматериалы для привлечения участников по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Ну и до кучи. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов требует публичного извинения от руководства КПРФ, которое обвинило его в лоббировании интересов НАТО. Правда, от личной встречи с госдепами в день митинга он почему-то отказался. Видимо, действительно проще бросить крикливые заявления через посредников.