Круговая порука по-ленински
09:00, 30 января 2012
После почти двухмесячного ожидания корреспондент «Четвертой власти» Роман Пятаков получил информацию о своем заявлении, поданном 4 декабря прошлого года в прокуратуру Ленинского района Саратова. В день выборов в Государственную думу неизвестные люди (очевидно, охранники) не пускали представителя газеты в здание территориальной избирательной комиссии Ленинского района, расположенное под одной крышей с райадминистрацией. Тем самым, препятствовали его журналистской деятельности. Причем на просьбу к входившему в то время в здание милиционеру вмешаться и предотвратить беззаконие, тот отказался содействовать работе журналиста.
В своем заявлении корреспондент указал о необходимости незамедлительного принятия мер прокурорского реагирования, с целью пресечь нарушения действующего законодательства. Как оказалось, старший помощник прокурора Сергей Тюклин лишь на следующий день провел «проверку», отписав жалобу в администрацию и ТИК Ленинского района (собственно тем, на кого, по сути, и жаловался журналист).
Устав ждать ответа, Роман Пятаков сам обратился в надзорный орган за результатами проверки. Оказалось, что вся работа прокуратуры сводилась к отписке. Дальнейшие полномочия на разбирательство по факту нарушения перешли к райизбиркому и управленцам, которые и должны были проинформировать заявителя о результатах «расследования». За все два месяца ожидания ни одного письма с отчетами трех разных ведомств журналист так и не получил.
После многочасовых телефонных переговоров удалось выудить ответ из обеих инстанций. В отговорке председателя территориальной избирательной комиссии района Нины Ойкиной указано, что претензии корреспондента ТИК оставила без удовлетворения.
«Принимая во внимание, что сообщений по указанному в заявлении факту в территориальную избирательную комиссию от Пятакова Р.В. не поступало, а данное заявление поступило в территориальную избирательную комиссию из прокуратуры Ленинского района г. Саратова 05.12.2011, в связи с чем принятие мер по существу обращения не представляется возможным», - говорится в ответе председателя ТИКа.
Руководитель аппарата администрации Ленинского района Ирина Арутюнова, в официальном пояснении заявила, что со стороны сотрудников райадминистрации никаких действий, препятствующих свободному доступу журналиста в ТИК, не предпринималось:
«Администрация района, рассмотрев ваше обращение по вопросу недопущения в помещение территориальной избирательной комиссии, расположенного в здании администрации Ленинского района, сообщает, что со стороны сотрудников администрации района никаких действий, препятствующих свободному доступу лиц - участников избирательного процесса в помещение территориальной избирательной комиссии Ленинского района, не предпринималось».
Комментарий редакции:
Полученные результаты прокурорской проверки, мягко говоря, обескураживают: с одной стороны своей нелепостью, с другой - предсказуемостью. В обоих случаях итог неутешительный. Заявление, поданное в надзорный орган, подразумевало оказание прокурорского содействия в неразрешимой на тот момент ситуации, поиск и привлечение виновных в воспрепятствовании работе журналсита. Сотрудник ведомства, принявший заявление от представителя «Четвертой власти», не выполнил ни одно из этих законных требований. Напротив, старший помощник районного прокурора решил не нагружать себя лишней работой, отправив заявление по бюрократической цепочке с заранее известным результатом – только идиот станет признавать свою вину и себя оговаривать.
Ответ, полученный из ТИКа, явился злой шуткой. Оказалось, для того, чтобы райизбирком принял меры по установлению справедливости, корреспондент должен был обратиться в это же учреждение. Но как раз к нему журналиста и не пускали.
А прокуратура района даже не удосужилась найти лиц, охранявших в тот момент с внутренней стороны двери райадминистрации и не пускавших никого кроме лиц по списку, спущенного сверху. Даже если бы они стали отпираться, нужно было бы провести очную ставку с журналистом, на которой и выяснились бы все обстоятельства дела. Но, похоже, что районная прокуратура, как и полиция, также повязана круговой порукой с местными властями.
Создан опасный прецедент, когда правоохранительные органы покрывают нарушение закона о СМИ, а в частности в отношении прав журналиста. Призываем прокуратура области Владимира Степанова дать оценку работы своих подчиненных по данному делу.