Балаковская демократия
09:01, 8 декабря 2011
В вотчине губернатора состоялись близкие к честным выборы
Губернатор Павел Ипатов стал объектом нападок партийных оппонентов. И дело даже не в том, что «наезжать» на главу региона по поводу и без - любимое занятие «политсоветчиков» из «Единой России». В минувшее воскресенье в «вотчине» Павла Леонидовича - Балаковском районе - прошли, на наш взгляд, наиболее честные в области выборы депутатов Государственной Думы. Эту законопослушность Ипатова «политсоветчики» использовали в качестве очередного повода задеть так нелюбимого ими губернатора.
В Балаковском районе «Единая Россия» набрала «всего» 42% голосов. Второй по популярности партией там стала КПРФ с 25,5%. Справедливороссы получили поддержку 15,5% электората, ЛДПР - почти 12%. Если сравнить с итогами в других регионах, балаковские ничем не отличаются. Мало того, близки к реальности.
А все эти запредельные почти 90% голосов за «ЕР» буквально через Волгу, в Хвалынском районе - вотчине вице-премьера Вячеслава Володина, мягко говоря, от лукавого. Чиновники там выслуживались, и это стремление привело их к потере чувства реальности. Знакомые единороссы из других регионов приходят в шок, когда узнают, что «ЕР» в некоторых районах Саратовской области получила почти абсолютную поддержку населения. Нет, партийцы удивляются не тому, как любят у нас «Единую Россию» (они-то прекрасно знают ее настоящий рейтинг), а чудовищному масштабу вброса бюллетеней - почти половина от всех.
Можно смело утверждать, что в Балаковском районе фальсификаций не было… или всего лишь на уровне погрешности. В поддержку приведем отсутствие громких жалоб оппозиции. В чем причина? Конечно, оппозиционные партии сами отменно подготовились к выборам в районе. В день голосования там находились координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко, секретарь обкома КПРФ Александр Анидалов, руководитель местного отделения «СР» Людмила Савочкина. Причем оппозиция объединила усилия, чтобы противостоять фальсификациям. Действовали слаженно и грамотно. Однако главная причина отсутствия нарушений избирательного законодательства кроется не в подготовленности оппозиционных партий, а в том, что сами балаковские единороссы просто провели честные выборы (по партийной линии курировали их Ипатов и вице-губернатор Александр Бабичев). И это заслуживает уважения.
Падению рейтинга «ЕР» в районе способствовали несколько факторов. Как правильно отметил «политсоветчик» Николай Панков, «результат сложен за счет негативного отношения избирателей к местным руководителям, а не отрицательного отношения к выборам депутатов Госдумы». Безусловно, в сокращении популярности «Единой России», прежде всего, виноваты муниципальные власти. В первую очередь, руководство города - глава Кирилл Лаврентьев и сити-менеджер Ольга Мазунина, имеющие покровителя в областной думе.
При них Балаково не развивается, а постепенно теряет свой потенциал: дороги похожи на лунный пейзаж, жилищно-коммунальное хозяйство погрузилось в хаос и т. д. Губернатор попытался было вмешаться, однако слишком поздно: за полторы недели до голосования. Впрочем, Ипатов, похоже, продолжит наводить в Балакове порядок и после выборов. Причем еще интенсивнее.
В падении рейтинга «ЕР» Лаврентьев виноват дважды, еще и как секретарь местного партийного отделения. В его защиту можем сказать только то, что эту ячейку он возглавил лишь минувшим летом, а в наследство ему от братьев Владимира и Александра Соловьевых достался межэлитный конфликт. Впрочем, и стремления установить в районе нейтральный политический климат за секретарем местного отделения не прослеживалось. Назначение Лаврентьев воспринял как повышение статуса, а не ответственности.
В результате глава города получил диверсионную работу однопартийцев на выборах. Например, руководство «Балаковорезинотехники», где сотрудников около 10 тыс. (почти 10% всего электората) накануне дня голосования отправило коллектив в отпуск. После Нового года на предприятии введут сокращенную рабочую неделю. Окажись Лаврентьев хитрее, с непопулярным решением повременили бы.
Низкую поддержку «Единая Россия» получила и в округах, которые традиционно «окучивают» Саратовская ГЭС, «Балаковские минеральные удобрения». Единственные, кто не подвел, - атомщики (частично) и избиратели из округа районного депутата Владислава Козлова. Причина кроется в их преданности лично Ипатову. Однако, пожалуй, самый вопиющий пример -заместитель главы района Владимир Николаев. Политические наблюдатели считают, что тот вел неприкрытую диверсионную деятельность против родной партии, поддерживая коммунистов. Впрочем, позиция Николаева логична: он - креатура Соловьевых.
В ситуации, когда руководство города не справляется с обязанностями, оппозиции оставалось только подхватить протестные настроения жителей. Пожалуй, особенно хорошо с этим справился коммунист Анидалов: больше всех избирателей проголосовало за КПРФ именно в Балаковском районе. Конечно, нужно признать и его харизму, за которую он получил прозвище второй Валерий Рашкин.
Не исключено, активность первого секретаря райкома компартии «оплатят», и ему достанется депутатский мандат. В регионе КПРФ показала результат, который позволяет занять одно кресло в Госдуме и открывает перспективу на второе. Все зависит от того, какое решение примет центральный комитет партии. А там у саратовских коммунистов есть хороший лоббист - Рашкин.
****
Чтобы предотвратить усиление оппозиции в Балаковском районе, губернатору сейчас нужно запустить обновление местной элиты. Ипатов это и сам прекрасно понимает. Во время недавних визитов в город атомщиков глава региона неоднократно подчеркивал: здешние места ждет качественная кадровая чистка. А что до последствий выборов в районе для самого Ипатова, ничего катастрофического, в общем-то, не произошло. Ну да, «политсоветчики» сейчас начнут мелко пакостить, однако сохраняется надежда на их благоразумие. Пока тому есть все основания.
На итоговой пресс-конференции спикер областной думы Валерий Радаев и Панков осторожно высказались о последствиях голосования в Балаковском районе, признавшись, что партийная реакция может ограничиться лишь разбором полетов в рабочем режиме. Видимо, они понимают: ситуация начала прошлого года, когда Ипатов утратил контроль над местным отделением «ЕР», не повторится, губернатор больше не сдаст свою вотчину.