Нормальные герои всегда идут в обход

Когда до декабрьских выборов осталось немногим более месяца, партию власти потянуло на «героическое». Но не на героическое прошлое, а на героическое «настоящее». И герои при этом понадобились не абы какие, а помоложе, что, видимо, должно, символизировать в

09:00, 17 ноября 2011


Когда до декабрьских выборов осталось немногим более месяца, партию власти потянуло на «героическое». Но не на героическое прошлое, а на героическое «настоящее». И герои при этом понадобились не абы какие, а помоложе, что, видимо, должно, символизировать верность партийного курса. За юношество у нас отвечает Федеральное агентство по делам молодежи, ему и поручили срочно найти достойных. Но, поскольку ведомство возглавляет главный «нашист» России Василий Якименко, а фантазия у этого персонажа, как показал опыт его комиссарства в «Идущих вместе» и «Наших», - не самое сильное качество, то и сейчас ребята из Росмолодежи не стали особо заморачиваться. Они тупо сочинили на сей счет директиву и разослали по городам и весям.

Одноразовый подвиг
«Новая газета» в своем блоге на «Эхе Москвы» поместила копию обращения столичного департамента семейной и молодежной политики к ректорам нескольких вузов Первопрестольной. В послании - просьба найти молодых людей, «совокупность заслуг которых или разовый незаурядный поступок могут претендовать на звание «Гражданский подвиг». Звучит свежо: «разовый незаурядный поступок»… Хорошо хоть не «одноразовый», как пластиковый стаканчик в шинке.
Впрочем, дальше бюрократы-от-молодежи были традиционно косноязычны. Они проинформировали ректоров, что «в соответствии с письмом Федерального агентства по делам молодежи № ВЯ/2094–06 от 25.10. 2011 года». 30 ноября состоится Форум гражданских активистов «Будущее за нами». А потом перечислили тех, кого организаторы видят участниками этого действа.
А видят они там молодых гражданских активистов, представителей некоммерческих, благотворительных, добровольческих организаций, лидеров общественных и молодежных объединений, журналистов, освещающих актуальные социальные вопросы и проблемы. Кроме того, кандидаты в герои могут найтись среди «военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, спасателей, российских граждан, внесших значимый вклад в развитие российского общества». Граждане страны оказались на последнем месте. Значит ли это, что для упомянутых «активистов, журналистов и спасателей» российское гражданство необязательно?
Есть и еще один важный момент - «герои» должны соответствовать возрастному цензу: «Просим Вас представить данные на представителей вашего учебного заведения в возрасте до 30 лет (не более 3‑ех человек) - потенциальных участников данного мероприятия. В случае утверждения данных представителей для участия в Форуме, Вам будет передана информация о месте и времени проведения данного мероприятия» (стиль сохранен).
Счастливчиков, которые, совершив разовый подвиг, удостоятся чести стать участниками этого действа, со всех регионов должно съехаться не три, не пять, не семь, а почему-то ровно четыре тысячи. Не маловато ли для такой большой страны, если от каждого вуза можно предлагать по три кандидата? Или меньше стало потенциальных героев и затейники из Росмолодежи реально смотрят на вещи? Или не во все институты, академии и университеты сверху спустили разнарядку на «героев»?

Герои по лимиту
И тут возникает вопрос - кого можно считать человеком, совершившим «гражданский подвиг»? Вот, скажем, летчики, которых в Таджикистане осудили на очень серьезные сроки, - герои? И ведь власть, судя по всему, не очень торопится спасать их, хотя все, что они сделали - это не дали рухнуть своим самолетам на тот же Таджикистан. Правда, пилотам, конечно, уже за 30. Хорошо. А девушки с журфака МГУ, попробовавшие задать Дмитрию Медведеву вопросы письменно, когда охрана не пустила их на «встречу президента со студентами», и потом отправленные в кутузку? Или те ребята, кто, может быть, немного наивно, но пытаются «синими ведерками» разбудить совесть у чиновников с мигалками, незаконно установленными на крышах служебных автомобилей? Они, эти люди - герои или нет?
Таких примеров - сотни и тысячи. О многих не пишут в Интернете, не говорят по радио и не показывают по ТВ.Зато мы знаем, что президент зарегистрировался ВКонтакте и у него за пару дней уже нарисовался миллион поклонников. Как и в Twitter с Facebook, где их еще сотни тысяч. Тогда он тоже, может быть, «герой» - хотя и не самый молодой по возрасту, но молодой по духу? Герой инноваций и модернизации?

Маска, маска, я вас знаю?
Но вот что характерно - в последнее время стали появляться герои, которые не претендуют на поездку в столицу для участия в форуме, не мечтают о встрече с президентом и не горят желанием станцевать вместе с ним под песни группы «Комбинация». Более того, даже не хотят, чтобы их узнавали. Да, они не чураются известности, потому и появляются иногда на ТВ и в интернетовских сообщениях. Но лица свои при этом скрывают под масками.
Одним из первых стал Человек-Петербург. Он появился в начале октября на центральном канале в плаще и маске. Рассказывал о своей деятельности: ну, что-то там аполитичное вроде уборки улиц. А потом участник передачи - заслуженный летчик, капитан экипажа лайнера, отказавшийся взять на борт какого-то опоздавшего губернатора, попросил его: «Человек-Петербург, а не могли бы вы куда-нибудь забрать двух известных жителей Петербурга, которые там сначала мосты разводили, а теперь разводят всю страну?» Не беремся судить, насколько эта программа, позиционируемая как идущая в прямом эфире, была таковой. Но по телевизионному варианту стало видно некоторое замешательство ведущих и вместе с тем искренний смех зрителей в студии.
Однако вдруг выяснилось, что таких героев у нас много. Вот, скажем, в Челябинске. Оказывается, еще в начале весны информагентства сообщали о появлении там героя по прозвищу Мститель. Начинал он скромно: выходил из дома по ночам в черной одежде с буквой «М» на груди с целью предотвратить мелкое хулиганство. Жители его засекли, посмеялись, сняли на видео и выложили все это в Интернете. Герой обиделся и через YouTube обратился к горожанам. Мол, не желал огласки, а просто хотел им помочь. «Я решил патрулировать ночные улицы нашего города и защищать людей от всякого хулиганья», - сообщил он. А потом нашел поклонников и последователей в социальных сетях и заявил, что будет работать инкогнито и в материальной поддержке не нуждается…
Зато на его сайте принимаются бесчисленные благодарности и просто положительные отзывы. И пока челябинцы оставляют «уральскому ниндзя» комментарии, в YouTube началась настоящая супергеройская лихорадка.
Так, через несколько дней после публикации обращения Мстителя появилась видеозапись, сделанная уже другим супергероем, - неким Чернобылем из Ульяновска. Если верить его словам, он помогает согражданам уже около двух лет, однако свою деятельность не афишировал, пока Интернет не заговорил о его челябинском коллеге. Ульяновский Чернобыль не гонится за славой, но рад, что о делах «уральского ниндзя» уже знает так много людей. «Надеюсь на дружбу и сотрудничество», - завершил он свою короткую речь.
Что же все это значит? Почему люди, не дожидаясь росмолодежевской инициативы, сами стали наводить порядок в своих городах, причем наряжаясь наподобие героев комиксов, а не напяливая накидки-плащевки «молодогвардейцев»? Стесняются собственного отождествления с «нашистами»? Если так, у последних - явные проблемы с адекватностью и, как следствие, популярностью. Да, желает народ делать добрые дела, но без юной поросли «Единой России». Просто так хочет, без форумов и концертов, без визитов президента и «помощи» ответственных за молодежь министерств и ведомств.
Впрочем, если к проблеме героев‑одиночек подходить глобальнее, то называть это явление российским ноу-хау не совсем верно. В апреле информагентства сообщили, что в графстве Кент появился супергерой по прозвищу Соседский Ниндзя. 25‑летний мужчина, облачающийся в черную одежду, своей миссией считает спасение потерявшихся и застрявших на деревьях кошек и помощь пенсионерам. Есть у него и последователь - банковский служащий из Бермингема, именующий себя Стейтсменом. Он дежурит по ночам на улицах. Кроме того, группа супергероев отметилась и в американском Сиэтле, где под руководством некоего Джонсона борется с ночными хулиганами. И таких примеров множество. Но, как мы видим, и эти добровольцы не торопятся стать героями пресс-релизов, заказных телесюжетов и проплаченных форумов по интересам.

Игра на камеру
А вот у «нашистов» и «молодогвардейцев», одним словом - «путинят», свое понятие о геройстве. Лица они никогда не то что не скрывают, а, наоборот, стараются засветиться перед камерами. Их креатив не пошел дальше подметания «под запись» Театральной площади после прошедшего там митинга коммунистов (несколько лет назад). Потом были локальные пикеты у шинков, наезды на магазины в поросячьих масках, катания на тачках возле аэропорта. И все ради того, чтобы пресса обратила внимание не столько на поднимаемую ими проблему, сколько на них самих.
Такие люди, закалившись в уличных акциях, стали матерыми идеологическими диверсантами, устраивая провокации против оппонентов «Единой России». Видимо, подобных героев ищет для награды «нашист» Якименко. Ведь начинали они свою деятельность вполне открыто, когда еще будучи «Идущими вместе» под руководством того же Якименко боролись с книгами Сорокина и Пелевина.
Но настоящим героям, которые не хотят славы, не требуются ни награды, ни поездки на Селигер, ни срежиссированные встречи с президентом. Все это не нужно тем, кто здесь, в России, и тем, кто за рубежами нашей необъятной страны хочет сделать что-то полезное.

…Ну а всем остальным, которые совершили «разовый незаурядный поступок», - флаг в руки. Родина вас никогда не забудет…


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться