Мифотворцы и примитивисты
09:15, 7 октября 2011
Уходящую медийную неделю можно охарактеризовать двумя словами – скандал и миф. К сожалению, они подходят не только к политикам (для них это дело привычное), но и к тем, кто анализирует такое их поведение – журналистам. Прискорбно, коллеги…
Однако обо всем по порядку, и начнем с политиков. Первым кандидатом в герои уходящей недели является председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин, который выдал на гора очередной шлак компромата на областное правительство. Его ведомство насчитало в «Транспортным управлении», которое обслуживает чиновников правительства и первых лиц губернии, многомиллионные нарушения. Не знаем, как там думают в партии, но политический наблюдатель уже давно настороженно относится к этим итогам проверки СП с пометкой «сенсация». Опустим подробности умозаключений аудиторов, с которыми можно познакомиться в нашем издании, остановимся лишь на одной детали. Ведомство Саухина громко заявило, что за последние два года на ремонт автомобилей из кортежа губернатора Павла Ипатова было потрачен 5,7 млн рублей. Кортеж главы региона, мигалки, астрономические суммы, три восклицательных знаках в официальном документе СП – естественно, это привлекло внимание федеральной прессы. Видимо, этого в партии и добивались.
Однако радость «единороссов» от шумной пиар-акции продолжалась недолго: уже на следующий день управление делами правительства развеяла мифы Саухина. И опять-таки показателен пункт о ремонте автомобилей из кортежа губернатора. Да, Ипатов любит передвигаться с ветерком – дела государственные зовут, в таких условиях любая техника оказывается недолговечной. Однако, по заявлению правительства, в кортеж главы региона палата записала, в частности, машины ГФИ Павла Гришина и спикера областной думы Валерия Радаева. Дальше – больше. Оказывается, на ремонт машин двоих последних должностных лиц потрачено гораздо больше денег. В ответ аудиторы поясняют, что 5,7 млн. – завышенные траты на три автомобиля именно кортежа губернатора. А траты на ремонт высокопоставленных лиц других ветвей власти то же произведены «Транспортным управлением», подчиненным областному правительству.
Между тем губернатор уехал в Лондон завлекать инвесторов. Но до этого Ипатов поднял свой рейтинг новым наездом на власти Петровского и Балашовского районов, где находится под угрозой начало отопительного сезона. На уходящей неделе глава региона дважды возвращался к этой теме на заседании правительства и административном совете. Разговаривал жестко, эмоционально. Но самый главный посыл: если выборы депутатов Государственной думы 4 декабря в проблемных районах для «Единой России» окажутся провальными, ответственность за это понесут сами муниципальные власти. Административный ресурс не поможет, намекнул Ипатов. Видимо, после выборов в Госдуму нас ждет очередная смена политического баланса в Балашовском и Петровском районах.
В последнем он может наступить и того раньше. На уходящей неделе опальные депутаты районного собрания, наконец-то, добились справедливого правосудия. Принципиальность проявил Верховный суд, куда, видимо, не дотянулась рука регионального парламентария от «Единой России» Александра Ландо. Именно его опальные депутаты подозревают в давлении на областной суд, который распустил районное собрание, а городской суд признал фаворитку регионального политсовета ЕР Светлану Батяйкину и.о. руководителя администрации муниципалитета.
Не будем мучить читателя сложными юридическими подробностями (особо пытливый все найдет в нашей интернет-газете), лишь объясним последствия: Верховный суд установил, что собрание депутатов по-прежнему легитимно, его главой является Юрий Безверхов, следовательно, руководителем районной администрации – Александр Матросов. Однако новые руководители муниципальных органов власти опасаются провокаций со стороны «забатяйкинцев» при исполнении служебных полномочий. Видимо, скандалы в Петровском районе продолжатся.
Бойкий Дмитрий Аяцков в очередной раз продемонстрировал, что на тихой должности ректора бывшего ПАГС ему скучно и выступил с новым маниловским прожектом - предложил расширить границы Саратова. По замыслу Аяцкова, город должен прирасти за счет Саратовского района и стать «миллионником». Хочется напомнить экс-губернатору гениальную рекламную мысль: «Иногда лучше жевать, чем говорить».
К идеям Аяцкова можно было бы относиться иронично, но не таков глава Саратова Олега Грищенко, который будто ждал инициативы ДФ (не даром круглый стол по этой теме организовал Алексей Колобродов, которого можно назвать главным медиа-технологом ГОВа). Градоначальник нашел идеи Аяцкова здравыми: мол, за счет расширения столицы области у нее увеличится налогооблагаемая база и жить станет лучше. Только забывает Грищенко, что вместе с ней у города прибавится и хлопот. Тупо «доить» не получится, нужно будет и вкладываться. Если рассуждать серьезно, то кажется, что городские власти банально хотят прибрать к рукам лакомые земельные участки Саратовского района, привлекательные для застройки. Все это прикрывается благими намерениями пользы для горожан. Ну а о том, что Грищенко показал себя учеником ДФ в плане публичного эпатаж, заметим между прочим – это тема отдельного эссе.
Медиа-пул Грищенко отличился на недели еще и громким общественно значимым скандалом. «Пули» Олега Васильевича развязали травлю председателя Саратовского отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской. Ей «вменяется» разруха в СЖР, ангажированность региональному правительству и прочие «грехи». Блок публикаций во «Времени» похож на преднамеренно вброшенную провокацию с целью подготовить общественное мнение к началу борьбы за руководство регионального отделения СЖР. Не станем вдаваться в подробности внутрипрофессиональных разборок, тем более, трудно что-то добавить к статье главного редактора «Четвертой власти» Вадима Рогожина. Советуем заинтересовавшемуся читателю обратиться к его публикации в нашей интернет-газете.
И наконец недели пришла сенсационная весть из до селе тихого церковного мирка. На Священном синоде РПЦ принято решение о создании на территории Саратовской области митрополии из трех епархий. Из Саратовской и Вольской вычленили две новых. Главой митрополии назначен епископ Лонгин, который, вероятно, в скорее получит сан митрополита. Это серьезное возвеличивание владыки, который своими трудами на благо Церкви заслужил продвижение по службе. И подарок к его 50-летию.
Голосуйте!