В центре Саратова открылось кафе с чуждыми для россиян идолами Южной Кореи
11:30, 13 февраля 2025
В самом сердце Саратова открылось кафе Chiko, в котором открыто пропагандируется популярное движение из недружественной России Южной Кореи – к-поп. Такое кафе на берегах Волги смотрится, мягко говоря, странно. Тем более, что и на родине отношение к движению тоже нельзя назвать однозначным. «Четвертая Власть» пыталась разобраться, кто и зачем навязывает российской молодежи неоднозначную идеологию.
Что же представляет собой новое заведение?
Во-первых, оно функционирует под вывеской на латинице. Конечно, можно оправдать, что это кафе является франшизой (подобные уже или работают, или готовятся к открытию в 23 городах России), но на уровне города принято решение убрать аншлаги на иностранных языках. Сейчас городская административная комиссия с такими вывесками борется. Но, как видно, спустя рукава.
Получается, пока одно структурное подразделение администрации Саратова работает над ликвидацией англицизмов, другое структурное подразделение мэрии согласовывает вывеску с иностранщиной. Как вообще прошло согласование в недрах мэрии? С этим теперь придется разобраться новому-старому градоначальнику Михаилу Исаеву.
Во-вторых, сама идеология к-попа в Южной Корее нередко подвергается критике. Она основана на современных, навязанных западом, японских традициях.
Старшее поколение корейцев еще помнит, как оккупировавшие весь полуостров японцы проводили над их близкими нечеловеческие медицинские опыты, помнит об отрядах смерти, которые действовали не менее жестоко (а иногда и более, с учетом азиатских пыточных традиций) фашистских нелюдей, помнят о домах терпимости, куда молодых кореянок и китаянок силой сгоняли для ублажения японских вояк.
К-поп к древней и поистине самобытной корейской культуре не имеет никого отношения. Кому интересна культура корейцев, может легко посмотреть в интернете записи с фестиваля Ариран, видео танцовщиц с веерами, почитать про литературу, архитектуру и живопись. Получите эстетическое наслаждение.
Кухня кафе Chiko к традиционной корейской тоже имеет мало отношения. Это обычные уличные блюда, которые можно купить в любой забегаловке по всему земному шару. При этом средний ценник в заведении, как рассказали нам его сотрудники, составляет около 3 тысяч рублей. Спиртное, к слову, тут не продают, зато безалкогольные коктейли стилизуют под алкогольные с разноцветными слоями. Для того чтобы слои из разных напитков не смешивались перед подачей, их вливают через шприцы. Хочется надеяться, что одноразовые.
Атмосфера в кафе выдержана в духе пропагандируемого тут к-попа: неоновая подсветка, надписи на стенах латиницей и иероглифами, ободки с плюшевыми кошачьими ушками на официантках и экраны, на которых корейские поп-исполнители танцуют в кислотной одежде под ту же кислотную подсветку. Как рассказали «Четвертой Власти» читатели, которых случайно занесло в Chiko, среди музыкальных клипов иногда проскальзывают кадры, на которых ненавязчиво рекламируется пластическая хирургия. Как известно, Южная Корея уверенно держит пальму первенства в мире в этом направлении медицины, и это тоже одно из составляющих к-попа. Что самое опасное - его юные почитатели хотят быть похожими на героев японских мультфильмов, поэтому буквально превращают свою внешность в подобие анимешных персонажей.
При этом в кафе, реально, яблоку негде упасть. Мы специально пошли туда в обед, когда у школьников заканчиваются уроки, а у студентов - пары. В этот момент в кафе находилось, по меньшей мере, человек 150-200. Возраст самого старшего из посетителей, едва переваливал 18 лет. То есть чуждую россиянам идеологию прививают именно нашей молодежи, которая, в силу возраста, еще не может критически оценивать ситуацию.
***
После известных событий в середине прошлого века, когда на Корейском полуострове сошлись в войне придерживающиеся марксизма представители северных провинций тогда еще единой страны и исповедующие капиталистические принципы жители южных территорий, это закончилось разделением народа на два непримиримых государства.
Жители социалистического КНДР принялись строить в своей стране мир по принципам единодушия народа: вместе возводили заводы и электростанции, занимались сельским хозяйством. Проще говоря, ориентировались на идеи Карла Маркса. В этом их поддерживали Китай и СССР.
В Южной Корее избрали западную модель развития государства, которую они переняли у своих новых друзей – США. Модель эта не предполагает коллективизма и объединения народа для общих целей. Тут в почете индивидуализм и «свобода личности». Мол, что хочу, то и ворочу.
Естественно, оба государства, выстроенные на столь разных принципах, не могут сосуществовать в мире. Поэтому между северной КНДР и южной Республикой Корея идет постоянная холодная война.
Почти три года назад Россия в одиночку начала борьбу с режимом киевских националистов, которых поддержала, в том числе и Южная Корея. Она поставляла вооруженным формирования Украины оружие, снаряды, корейские наемники охотно записывались в иностранные батальоны ВФУ, ее дипломаты неоднократно допускали злобные высказывания в адрес РФ, грозили экономическими санкциями. Статус недружественного государства Южная Корея получила по праву. Вернуть доброе расположение нашей страны Республика Корея теперь сможет очень не скоро.
Северная Корея, наоборот, протянула России руку помощи, предоставила экономическую поддержку. После заключения между нашими странами договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, как пишут СМИ и телеграм-каналы, помогла с боеприпасами, вооружением. Особенно эта поддержка пригодилась в оккупированной части Курской области.
После такого открывать в российском городе кафе, в котором на экранах открыто транслируются клипы идолов южнокорейской молодежи и за просмотр которых у нашего союзника полагаются длительные исправительные работы, мягко говоря, странно.
***
Это новое учреждение общепита в Саратове прокомментировал депутат обалстной думы Вадим Рогожин:
«Саратов на своем теле получил еще одну аморальную напасть. Chiko в том виде, в котором оно создано, - это не просто искусный способ зарабатывать деньги. Это скрытая пропаганда среди молодежи чуждого русским ценностям образа жизни, взглядов, морали. Ведь парень или девушка, подверженная влиянию модных азиатских течений, основанных на западных ценностях, заходят следовать им, «быть в тренде» (то есть клевым быдлом). Пропаганда, как бы между прочим, через клипы звезд детской пластической хирургии – это вообще треш (если употреблять молодежный сленг), это выше пределов дозволенного и это однозначно должно быть запрещено. Если мы не хотим превратить наших детей по облику в таких же анимешных персонажей, какими делают себя молодые южнокорейцы. Это просто опасно.
Данная сеть «жрален» запущена в самый тяжелый период новейшей истории России – во время СВО. Сейчас западным антигуманитарным, антихристианским движениям особо важно оторвать российскую молодежь от патриотического воспитания, которое укрепляется на фоне Священной войны на Украине. Подменить идеологию любви к Родине, к окружающим людям культами удовольствия и любви к себе.
Такой бизнес, считаю, нужно запрещать по идеологическим соображениям и с позиции государственной безопасности. Он несет в себе деструктивное начало».
Редакция «Четвертой Власти» обращается к руководству администрации Саратова с просьбой выяснить, на каком основании данной организации было выдано разрешение на открытие кафе, выяснить, соответствует ли оно требованиям российского законодательства и местным нормативным актам.