Триумф генералиссимуса

24 сентября случилось то, чего многие ждали, как роковой неизбежности, и многие не хотели. Владимир Путин решил вернуть себе российский трон. Именно трон, поскольку державным правителем он не переставал быть.

15:11, 28 сентября 2011

Фото: коллаж Саши Пряниковой


24 сентября случилось то, чего многие ждали, как роковой неизбежности, и многие не хотели. Владимир Путин решил вернуть себе российский трон. Именно трон, поскольку державным правителем он не переставал быть. Но роль регента при инфанте его явно не удовлетворяла. И он, как подобает настоящему властелину, вернул себе абсолютную власть с триумфом и пафосом, как и должен поступить провозглашенный сатрапами отец нации.

При скоплении в сердце России едроссовского войска, в блеске декораций ее торжественного форума ВВП выгнал держателя своего трона на сцену, публично велел отречься и вернуть власть. Медведев собрал всю силу воли, чтобы повести себя достойно, но ДАМское сердце клокотало, голос его дрожал, а глаза выражали страдание. Столь позорного публичного отречения от власти он явно не желал. Как и многие другие наблюдатели этой политической драмы, он надеялся, что передача власти ее истинному владельцу произойдет после выборов в Госдуму, не столь громогласно, а в тиши кремлевского кабинета, где Медведев предложит всенародно любимой партии конституционного большинства выдвинуть в президенты своего старшего партнера. Но последний решил по другому - ему, генералиссимусу «Общероссийского народного фронта», не нужна ложная скромность - настоящий лидер должен громко сказать, кто в России истинный государь.

Столь триумфальное возвеличивание Путина многообещающе и пугающе. Мы знаем много подобных дух захватывающих форумов, на которых возвеличивали лидеров государства. И знаем их последствия. Каков на самом деле план Путина, что он сделает с Россией в ближайшие годы? Останется ли просто президентом или дальше будет развивать культ отца нации? Предчувствия недобрые. И счастье бы в них ошибиться.
Единственное, в чем можно быть уверенным, - это в том, что Путин постарается удержать власть на следующие 12 лет (два новых президентских срока). Сегодня это кажется несомненным. Но как будет на самом деле, зависит от многих вещей и явлений, над некоторыми из которых Путин не властен.

Сейчас ВВП в зените славы и власти. Но он находится в нестабильной мировой экономической обстановке и с глобальными процессами не в силах совладать. Толковые экономисты из разных стран говорят о надвигающейся второй волне финансового цунами, избежать которой России вряд ли удастся. Экс-министр финансов Алексей Кудрин говорит, что это может произойти уже в октябре. То, что происходит в эти дни с долларом, видят все. Это только всполохи, пожар начнется позже и, как всегда, внезапно.
А политика стагнации, которой придерживается Путин, лишь усугубляет положение страны. Вырастет доллар, упадет цена на нефть - и не будет хватать денег в бюджете. И тогда развеется всенародная дутая поддержка, которая крепится на том, что в стране пока еще социальная стабильность: не очень хорошо, но могло быть и хуже. Социологические опросы показывают, что в народе зреет недовольство, хотя рейтинг «ЕР» и лично Путина по-прежнему высок.
Россияне считают свои нынешние условия жизни тяжелыми, но терпимыми и предвидят еще худшие времена в будущем. Таковы выводы сентябрьского опроса ВЦИОМ. 43% россиян испытывают недовольство и готовы участвовать в акциях протеста. Это тоже результаты сентябрьского опроса, но уже фонда «Общественное мнение». Эти показатели за полгода резко выросли, что подтверждают и другие сходные и пограничные по тематике соцопросы.
В народе ощущается брожение. Это говорит, что в любой момент любовь народная, а вернее терпение, может превратиться в злобную ненависть. Репрессивным фактором здесь может выступить полицейская машина коррупционно-бюрократического режима, созданного за последнее десятилетие в стране. Однако социальный взрыв и его подавление приводит, как известно, к катастрофическим последствиям. Но именно в том, что режим коррупционен и бюрократичен, состоит его слабость и трусость. Он дрогнет под давлением народных волнений. «Народный фронт» может выступить и против своих полководцев. Кстати, внедрение и усиление в «ЕР» ОНФа может расщепить эту могучую партию изнутри.

Возможно, все это понимает наш мудрый правитель и боится. Эта боязнь может остановить его в закреплении единоличной диктатуры и сохранить некие дозволенные им демократические формы. Может быть, поэтому он не сбрасывает своего тандемобрата на обочину власти, а предложил ему рокировку: возглавить Правительство после выборов президента. И вроде как ВВП пообещал ДАМу большие полномочия и самостоятельность в действиях. То есть Дмитрий Анатольевич не будет технологическим премьером и тандемократия как бы внешне сохранится, правда с еще более ослабленной второй головой. Гарантией этого является то, что Медведев возглавит «Единую Россию», это будет подкреплять его автономный статус. Что, впрочем, конечно же, условно при абсолютизации власти в руках будущего старого президента.
Пока Путину выгоден такой расклад. ДАМу позволят проводить модернизацию в социально-экономической системе, не вмешиваясь в политику. Если удастся провести реформы — в выигрыше опять же президент, если они провалятся и начнется недовольство в народе — можно свалить все неудачи на премьера, что опять же на руку Путину. Так что участь Медведева кажется незавидной. Но пока он есть, его наличие может сдерживать сползание страны к авторитаризму.

Исходя из воззрений и интересов Путина, в ближайшие годы развитие государственной системы представляется таким. В политике сохранится стагнация. Вертикаль власти, обросшая бюрократическими наростами и выстроенная под одного лидера, будет неповоротлива. Произойдут дальнейшие ограничения свобод: активное применение к инакомыслящим уголовных статей за экстремизм и за разжигание ненависти или вражды, усиление контроля над интернет-СМИ, которые пока остаются единственным источником правдивой информации и в тоже время разносчиком бунтарских настроений. В экономике позволят поуправлять Медведеву и показать на деле, как он будет модернизировать страну. Но ничего хорошего и успешного из этого не выйдет, поскольку все его реформы будут саботироваться на местах бюрократической системой, которая заинтересована не в модернизации (бюрократия и модернизация - понятия априори противоположные), а, наоборот, в застое. В результате опять будут приниматься половинчатые решения, которые не создадут существенных прорывов.
«Единая Россия» как партия бюрократии, даже если Медведев будет ею формально руководить, не поддержит его. Напротив, будет требовать еще больших расходов на проекты партии, на социальные статьи и госуправление, для того чтобы сохранить свою власть и кормиться от нее. Это противоречие станет обременять будущего премьера и тормозить модернизацию.
Медведев уже недвусмысленно дал понять, что у него с Путиным разные подходы к развитию страны и что его курс на модернизацию является единственно спасительным, а если пойти по пути путинскому - страна продолжит отставание, которое уже никогда не сможет преодолеть. Чтобы это понял и Путин, нужна встряска. И экономический кризис может стать болезненным, но необходимым инструментом, который заставит вывести страну из застоя и начать ее интенсивное развитие. Тогда, возможно, наконец-то появится настоящий масштабный по духу и воле народный лидер.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владимир Путин, "Единая Россия", выборы президента РФ