«Саратовэнерго» приложил свою руку к новой волне недовольства «Ситиматиком»
10:38, 3 октября 2024
Народное возмущение работой регионального мусорного оператора «Ситиматик» в начале осени нарастает с новой силой. У офиса монополиста вновь проходят пикеты с требованием уволить некомпетентное руководство, а местные паблики в соцсетях снова кишат фотографиями превращенных в свалки контейнерных площадок, по которым бегают крысы. На фоне этого незамеченными остаются проблемы жителей отдаленных городов и сел, которые, приходя в так называемые пункты абонентского обслуживания, получают вместо помощи лишь протокольное: «Необходимо ехать в Саратов».
Об этом нам сообщила активистка Екатерина Петрова, жительница поселка Жасминный, которая продолжает собирать подписи под обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой встать на защиту жителей области, страдающих от плохой работы регоператора. Число недовольных растет с каждым днем. В настоящее время ее петиция собрала более 15 тысяч подписей.
В беседе с корреспондентом «Четвертой Власти» Екатерина Петрова отметила, что за все лето никаких улучшений в деятельности «Ситиматика», даже несмотря на давление со стороны общественности и властей, не произошло. По словам активистки, ситуация дошла до того, что в поселке Жасминный на борьбу с мусором вышли сами жильцы, которые устали ждать бездействующую компанию. Самостоятельно избавляться приходится от растительности и крупногабаритного мусора – тех отходов, которые якобы не обязан вывозить «Ситиматик».
Также активистка подчеркнула, что недавно «Ситиматик» ввел новшество о специальных контейнерах для пластиковых бутылок, которые должны появится на всех саратовских мусорных площадках. Однако в микрорайоне Жасминный, как отметила Екатерина Петрова, никакие специализированные емкости так и не появились. Как и в других местах.
В этом нет ничего удивительного, потому что, судя по информации, полученной нами от горадминистрации, контейнерами для пластика оснащены лишь 19% процентов площадок Саратова. Еще хуже дела обстоят с контейнерами для крупногабаритных отходов. На весь второй по величине город России их всего лишь 113, при этом в Волжском и Октябрьском районе таковые отсутствуют вообще.
Активистка подчеркивает, что печальная ситуация складывается и с платежными квитанциями, которые уже на протяжении примерно пяти месяцев не приносятся вовремя. Счета предоставляются гражданам не раньше 20-х чисел каждого месяца, что является существенной задержкой (по жилищному законодательству обязаны присылать не позднее 1 числа — прим. ред).
Екатерина Петрова отмечает, что в мусорных проблемах утопает не только Саратов, но и другие населенные пункты, откуда к ней стекаются жалобы и слова поддержки от местных жителей. К уже обыденному недовольству населения вывозом мусора все чаще добавляются жалобы людей на несвоевременную доставку счетов и некачественное абонентское обслуживание.
Например, удручающая картина складывается в Мокроусе, административном центре Федоровского района. Об этом «Четвертой Власти» рассказал собеседник Игорь, у которого в Мокроусе проживают пожилые бабушка и дедушка.
«Им долго не приносили квитанции за мусор и за свет. Пришел сначала на почту, но там сказали: «Кому надо – забирайте». Носить они ничего не будут, даже дали объявление в «Одноклассниках». Разумеется, дедушке с бабушкой в силу возраста тяжело ходить куда-то пешком. Для решения проблем меня отправили в местный пункт абонентского обслуживания», – поделился Игорь.
Как известно, с 2023 года «обслуживанием» населения Саратовской области по мусорным вопросам в своих офисах на аутсорсинге занимается электрический монополист «Саратовэнерго». Он же формирует и рассылает квитанции на оплату. Непосредственно «Ситиматик» имеет на всю область только 1 пункт обслуживания абонентов, который находится в Саратове, на ул. Валовой. По факту это единственный на весь регион офис, где абоненты могут оперативно или не очень, но попытаться решить возникшие проблемы. По поступающим жалобам людей отделения «Саратовэнерго» по большей части выполняют функцию телеграфа. Поэтому неудивительно, что в мокроусском отделении «Саратовэнерго» Игорю вежливо сообщили, что могут только «передать» информацию в «Ситиматик», а вот за разрешением проблемы придется ехать в Саратов.
В конечном итоге помощи молодой человек не получил, равно как и абонентского обслуживания, а до Саратова пока не добрался в виду отсутствия времени на долгие поездки.
Аналогичная проблема возникла у Алексея из Аткарска. Там квитанции приходят с почти 3-х недельной задержкой. «Платежки приносят ближе к 20 числу месяца. Расчет в квитанции лично у меня не совпадает с реальностью. Хотел разбираться здесь, у нас, но мне ничем не помогли, сказали, что ехать нужно в Саратов. С моим графиком работы это очень проблематично. Да и зачем вообще тогда здесь пункт приема жильцов в «Саратовэнерго» устроили, если ничего решить не могут?» – возмущается Алексей.
Если не брать в расчет форсмажоры Почты России, связанные с увольнением почтальонов, то на доставку квитанций в районах обычно уходит в районе 2 недель, в крупных областных городах ее сроки меньше.
Если в Саратове или области, о чем сообщают местные жители, платежки приходят с задержкой в почти три недели, то можно предположить, что на саму почту передача квитанций со стороны «Саратовэнерго» происходит существенно позднее 1 числа, хотя к этому времени они уже должны находится на руках у абонента, что является обязанностью поставщиков услуги. Не стоит забывать, что обязанностью населения по закону (ст. 155 ЖК РФ) является оплата коммунальных платежей до 10 числа, что невозможно исполнить в текущих реалиях.
Как ни удивительно, теме отвратительного абонентского обслуживания на фоне других проблем в работе «Ситиматика» внимания уделяется не так уж и много. Хотя проблема существует не первый год, она так или иначе замыливается в дискурсе других очевидных провалов регоператора. Возможно, данный вопрос лишний раз обходят стороной из-за непосредственного участия в нем крупного регионального игрока с хорошим политическим капиталом - «Саратовэнерго». Однако, факт остается фактом. Платежки приходят с опозданием, а в селах и городах, располагающихся вдали от Саратова, у местных жителей отсутствует возможность на месте решать возникающие с мусорным оператором проблемы. А это значит, что на них можно с легкостью закрывать глаза. Громкий маркетинговый ход с заявлениями о создании сети пунктов абонентского обслуживания на базе «Саратовэнерго» превращается в пустышку.
Погоня же «Саратовэнерго» за рублем от «Ситиматика» не является основанием выполнять свои обязанности плохо. Статус и политический капитал как раз обязывают предприятие ориентироваться на закон и удобство для населения, невзирая на позицию самого регоператора, или не делать работу вовсе.
В очередной раз приходится констатировать, что «Ситиматик» проваливает абсолютно все направления, за которые должен был отвечать, и в рамках реализации целей «мусорной реформы», и в рамках обслуживания населения. Провалена 3 года к ряду инвестиционная программа, заложенная в тарифе и оплаченная из кармана граждан, провалена сортировка с раздельным сбором отходов, не утихают жалобы на превращенные в свалки контейнерные площадки, на плохую работу с абонентами и т.д.
До каких пор кураторы мусорной отрасли в региональном правительстве будут терпеть регоператора — вопрос по-прежнему открытый, население, вероятно, потерпит. Форсировать ситуацию на властном уровне активно предлагают только в Саратовской областной думе. Там чиновникам предложили вариант безболезненной смены «Ситиматика» на государственную структуру, начав отбирать у коммерсантов полигоны. Принадлежат они региональному ГУП «Концессия», а у мусорщиков находятся в аренде. Право собственности на мусорные контейнеры в случае расторжения договора с регоператором недавно законодательно закрепили за органами местного самоуправления. На вывозе мусора у регоператора работают подрядчики, к борьбе со свалками активно привлекаются МУПы, а «обслуживанием» абонентов занимается «Саратовэнерго». Чем тогда занимается сам мусорный монополист, и что из себя представляет? Офис с шариковой ручкой и печатью, аккумулирующий у себя все мусорные деньги? Что-то подсказывает, что настоящий мусорный реформатор должен выглядеть иначе.