В Саратовской области в 1,6 раз выросла заболеваемость кишечными инфекциями
09:41, 18 июня 2024
За 5 месяцев текущего года в Саратовской области уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями вырос в 1,6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Такие данные приводят в региональном управлении Роспотребнадзора.
По данным ведомства, чаще всего причиной заболевания становятся ротавирусы и норовирусы (в 62,3% случаях).
Кишечные инфекции проявляются многократной рвотой, жидким стулом, повышением температуры, громким урчанием в животе, сильной слабостью. Обычно протекают они краткосрочно.
Основным свойством этих вирусов является их высокая заразность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Причем от момента заражения до заболевания проходит всего 12-48 часов.
Иногда вирус попадает в организм человека при нарушении правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, технологии приготовления блюд. Чтобы не заболеть кишечными инфекциями рекомендуется:
- выбирать проверенные места общественного питания;
- употреблять кипяченную воду, либо бутилированную (кипяченая вода имеет срок годности - 4–6 часов);
- покупать скоропортящиеся продукты при соблюдении температуры хранения;
- готовить мясо, рыбу, салаты на один раз (остатки хранить не более 6 часов);
- тщательно обрабатывать продукты (при температуре от +70 градусов погибают практически все опасные микроорганизмы);
- тщательно мыть овощи и фрукты, включая цитрусовые и бананы, а также орехи;
- тщательно мыть рук с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед общением с маленькими детьми;
- следить за чистотой жилья;
- не купаться в местах, где это запрещено.