«Ситиматику» дружно указали на дверь
13:50, 13 июня 2024
Последняя неделя для регионального мусорного оператора «Ситиматик» и его руководителя Евгения Фролова выдалась жаркой. Количество жалоб со стороны жителей региона, не желающих иметь ничего общего с данной организацией, наконец вылилось в качество. Предложения по расторжению контракта с регоператором посыпались со стороны лиц, облеченных властью, как из рога изобилия.
Позиция людей — главный ориентир
Мусорный коллапс в регионе к началу весны стал чуть ли не ключевым раздражающим социальным фактором, который к лету только продолжает набирать обороты. Народное негодование не осталось незамеченным прокуратурой, проведшей целый ряд проверок и возбудившей против руководства «Ситиматика» уголовное дело, не прошло оно мимо депутатов областной думы, активно поддержавших своих избирателей, не обошло стороной общественников, организовавших рейды по превращенным в свалки контейнерным площадкам. И вот организации, привыкшей жить по своим правилам и не слишком то считающейся с областным руководством и интересами саратовцев, наконец-то недвусмысленно указали на дверь. Такого шага ожидали от губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, однако он свою позицию по перезревшей и острой проблеме до сих пор не конкретизировал. Зато главный депутат губернии Вячеслав Володин, для которого проблемы местных жителей и качество их жизни никогда не были пустым звуком, устроил «Ситиматику» настоящий разнос. Это произошло 4 июня на встрече со старшими домов, которые вошли во второй этап депутатского проекта «Ремонт дворов». Причем выслушивать негодование председателя Государственной думы руководителю мусорной организации пришлось стоя, Вячеслав Викторович поднял Фролова с места. Помимо переполненных контейнеров и свалок с крысами, досталось мусорному оператору даже за английское слово «сити» в названии. «Если такое количество жалоб, это говорит о том, что нужно искать причины. Буду поддерживать исключительно позицию людей. Не справляется («Ситиматик», - ред.), значит, отказываться надо, как от «Водоканала», - подытожил Володин, тем самым указав на главный фактор, которым должны руководствоваться и мусорщики, и чиновники в данном вопросе. Позицию председателя Госдумы в зале встретили громкими аплодисментами.
За жестким выступлением Володина последовал целый ряд подробных разборов деятельности мусорного монополиста со стороны Общественнной палаты, областной думы, саратовской городской думы, причем везде выступили с крайне негативной оценкой работы «Ситиматика» и с предложениями по разрыву отношений с компанией. И если подобные заявления периодически проскальзывали от депутатов облдумы, то такого единодушия разных государственных институтов, как сейчас, пожалуй, ранее не наблюдалось.
Сменить, нельзя помиловать
В начале недели в Сети опубликовали письмо Общественной палаты на имя губернатора Романа Бусаргина. В нем подробно была отражена оценка деятельности «Ситиматика», работу которого ранее обсуждали на расширенном заседании ОПы по проблеме качества оказания услуг по сбору и вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов). Из данного документа следует, что на основе жалоб населения в Общественную палату и различные органы власти был сделан однозначный вывод, что монополист отрасли Саратовский филиал АО «Ситиматик», работающий в регионе более 5 лет, систематически не справляется с возложенными на него функциями. Далее следует длинный перечень проблем, с которыми сталкиваются граждане. Среди них нехватка контейнерных площадок, что приводит к захламлению имеющихся мест сбора ТКО, неудовлетворительное обустройство контейнерных площадок (по данным на 2023 год из 19 479 контейнерных площадок должным образом обустроены только 14,2%), провал инвестиционной программы (ее реализация в 2022 году — 23 %, в 2023 — 34% при среднероссийских показателях в 60%), провал сортировки ТКО, захламление контейнерных площадок крупногабаритными отходами и растительным мусором, отсутствие или нехватка контейнерных площадок в местах скопления дачных поселков (у многих СНТ отсутствуют места для сбора ТКО), фактический провал программы раздельного сбора мусора. Помимо этого Общественная палата обращает внимание губернатора на то, что «Ситиматиком» не осуществляется регулярный вывоз ТКО с мест накопления, компанией не соблюдается временной интервал вывоза отходов, предписанный СанПиН , отсутствуют графики вывоза ТКО. Это негативно влияет на качество жизни горожан, создает риски для здоровья и жизни граждан, ухудшает экологическую обстановку, а также нарушает культурный облик города, снижает туристическую привлекательность. Помимо прочего, общественники констатировали отсутствие конструктивного диалога компании с жителями. Полноценных офиса для диалога только два на регион, остальные только выдают квитанции, получить консультацию невозможно. Расчетно-кассовое обслуживание не соответствует современным требованиям, сервис можно признать «деревянным», об этом говорят многочисленные факты задвоенных платежных документов, выставление счетов умершим и т. д.
Подводя итог, Общественная палата ставит перед губернатором вопрос о целесообразности продолжения деятельности регоператора на территории Саратовской области или, как минимум, о допуске к работе нескольких регоператоров. В любом случае выводы Общественной палаты говорят о полной утрате доверия к данной компании со стороны населения и о том, что принятие решения по ее судьбе давно назрело.
Данная позиция близка и депутатам Саратовской областной думы, которые в своих стенах в очередной раз разбирали «успехи» регоператора в борьбе с мусором. Помимо явных провалов организации при работе с мусором, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Бурмак («Единая Россия») заострил внимание собравшихся на некоторых аспектах чистоплотности в работе регоператора. Например, «Ситиматик» в течение нескольких лет не устанавливает на свою технику систему «ГЛОНАСС». Такое поведение регоператора вызывает подозрение, поскольку делать прозрачной свою работу организация не торопится. Оно и понятно, мусоровозы-невидимки весьма выгодны для отчетов, что бухгалтерских, что перед думой. Можно рассказать и вписать в отчеты любое количестве техники, которая якобы работает в населенных пунктах, посчитать ее все равно никто не сможет.
Тему замены регоператора в своей речи, адресованной Евгению Фролову, коснулся председатель думского комитета по социальной политике Роман Грибов («Единая Россия»): «Доверия к вам нет. Мы видим вашу беспомощность, - заявил депутат. - «Мы заинтересованы в развитии региона, а вы нет, вы турист. Может быть, пора уже вам домой вернуться? Возможно, надо обсуждать вопрос замены регоператора. Давайте смотреть, кто есть на этом рынке. Может быть, нам самим в регионе создавать такую компанию?» - предложил народный избранник. В свою очередь, председатель регионального парламента Михаил Исаев, подводя итог мероприятия, в своей речи также отметил, что вопрос продолжения работы «Ситиматика» в нашем регионе является открытым и будет решаться.
Подачу от региональных коллег на заседании комиссии по городскому хозяйству Саратовской городской думы принял ее председатель Сергей Овсянников: «Депутаты облдумы высказывали предложения о смене регоператора, и мы это поддерживаем. Контейнеры пустые, а вокруг мусор горой. Мусор остается в городе, и вы его не вывозите. Мириться с этим никто не будет. Все, хватит», – констатировал глава гордумы. Таким образом вопрос о разрыве отношений с «Ситиматиком» в течение недели подняли Вячеслав Володин, Общественная палата, областная и городская думы.
Еще не конец
Говорит ли подобное единодушие в риторике представителей разных государственных институтов о том, что политическое решение по расторжению контракта с «Ситиматиком» созрело, сказать сложно. Несмотря на острые заявления депутатов и общественников, со стороны правительства региона продолжает прослеживаться нерешительность. Именно она вызывает недоумение. К примеру, «Концессии Водоканала» при несопоставимо меньшем социальном негодовании контракта лишились довольно быстро. Эпопея же с мусорщиками тянется несколько лет с явным ухудшением ситуации от года к году, но без принятия радикальных решений. Тут в пору задуматься о каком-то нескончаемом кредите доверия к организации со стороны региональной исполнительной власти. Правда, объяснить причины его появления не возьмемся.
Если за основной критерий оценки «Ситиматика» брать удовлетворенность его работой населения, о чем прямым текстом говорит Вячеслав Володин, то здесь отмечается полный провал. Доверия к действующей мусорной организации у населения нет. Об этом, помимо нескончаемых жалоб, красноречиво свидетельствуют результаты социального опроса по оценке качества жизни, проводимого Финансовым университетом при Правительстве РФ.
По его итогам Саратов оказался в числе аутсайдеров рейтинга, при этом главным фактором негодования местных жителей была названа работа предприятий ЖКХ. Вывод о негативном влиянии «Ситиматика» на качество жизни саратовцев прослеживается в итогах проверки Областной прокуратуры и в выводах Общественной палаты. Жители Солнечного-2 в опросе, организованном местным общественным советом высказались за срочную смену регоператора. В опросе «Четвертой Власти» на тему смены мусорного монополиста более 60% опрошенных не только проголосовали за его замену, но и поддержали идею замены на государственную структуру. Такие результаты говорят о том, что население не испытывает доверия не только к «Ситиматику», а в принципе к любой коммерческой компании, которая может его заменить. Сфера ЖКХ настолько социально чувствительная, что к ней без разбора подпускать коммерческие структуры довольно опасно. Логика проста. Любой бизнесмен в первую очередь будет ориентирован на извлечение прибыли, которую обязательно заложит в том или ином виде в свой бизнес-план. Государственная же компания во главу угла своей деятельности может ставить социальный ориентир. При такой модели и чистоплотности руководства получаемая прибыль пойдет не в карман бизнесмену, а на развитие организации и покрытие насущных потребностей населения. За работу такой организации перед абонентами будет отвечать уже региональная власть, у проблем появятся имена, отчества и фамилии. Возможно, именно это и имел ввиду депутат Грибов, когда высказывал мысль о создании в регионе собственной мусорной компании.
Очевидных резонов спасать «Ситиматик» не прослеживается и у правительства региона. Инвестиционная программа не выполняется, идут нескончаемые упреки со стороны депутатов, общественников, население доведено до ручки. Организация тянет на дно и без того небеспроблемный регион, что неминуемо отражается в его рейтингах. Никакого значимого успеха в реализации мусорной реформы в регионе компания не добилась, зато список нерешенных проблем только растет. Существенное влияние оказывается регоператором на понижение качества жизни населения, а именно оно является сейчас приоритетом, поставленным президентом Владимиром Путиным перед властью. Последние китайские предупреждения на «Ситиматик» не действуют в принципе, подходы к работе не меняются годами, не меняется даже состав руководителей направлений, приведших компанию и мусорную отрасль региона к точке бифуркации. Думать, что организация, которой не хватило 5-ти с лишним лет, чтоб выстроить отлаженную систему обращения с мусором, вдруг одумается и исправится - слишком самонадеянно. Вдобавок перед глазами стоит пример соседней Волгоградской области, где после мусорного паралича с «Ситиматиком» все-таки расстались.
Тем не менее ситуация в Саратове остается в подвешенном состоянии. Сейчас регоператору только указали на дверь. По собственному желанию он в нее не выйдет. Найдется ли сила, которая выставит «Ситиматик» за дверь, увидим уже в ближайшее время.