Может ли быть солидарность у противоборствующих снайперов?

В день солидарности журналистов «Четвертая власть» решила поинтересоваться у экспертов, ощущается ли дух единения в медийном сообществе Саратовской области.

19:00, 8 сентября 2009

В день солидарности журналистов «Четвертая власть» решила поинтересоваться у экспертов, ощущается ли дух единения в медийном сообществе Саратовской области.

Взглядом «изнутри» поделились  главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов, председатель саратовского регионального отделения «Союза журналистов» Лидия Златогорская, главный редактор газеты «Наша Версия» в Саратове» и председатель поволжского союза журналистов Роман Чуйченко.

Лидия Златогорская:

«День солидарности журналистов – всемирный праздник. После покушения на Вадима Рогожина я почувствовала, что значит солидарность на международном уровне. Мы получили письма поддержки из Международной федерации журналистов, а на конгрессе в Анталии меня даже попросили выступить перед иностранными коллегами, которые сопереживали Вадиму.

В меньшей степени у нас проявляется солидарность, если ущемляют права журналистов. Поэтому сейчас, как никогда важно образовать профсоюз, который защищал бы наши интересы. Пока, к сожалению, дальше слов мы не заходим.

Еще мне бы хотелось, чтобы журналистское сообщество было сплочено не только в беде, но и в радости. Обидно, если эмоции или зависть по отношению друг к другу выливаются на страницы изданий. Мы должны решать внутренние проблемы без привлечения к ним внимания читателя».

Алексей Колобродов:

«За последнее время, начиная с 2005-2006 годов, в этом плане произошел существенный качественный сдвиг в положительную сторону. Поэтому, я считаю, что нынешнее состояние солидарности журналистов близко к оптимальному. Определенную роль здесь играют и усилия регионального «Союза журналистов».

Есть определенная публика, которая отстаивает тезис о том, что сейчас журналисты разобщены как никогда. Как правило, это пишущие пиарщики, а не журналисты. Для них такое мнение выгодно, так оно позволяет создавать различные альтернативные союзы. Я с ними не согласен.

Сейчас в Саратове журналистская солидарность на достаточно неплохом уровне. На разобщенность журналистов в широком смысле влияют партийные пристрастия. Если через них учиться перешагивать, то эти проблемы легко преодолимы».

Роман Чуйченко:

«Нужно конкретизировать понятие «солидарность журналистов». Если идет речь о защите прав журналистов и их самих от воздействий внешнего мира, то солидарность находится на высоком уровне. Показательный пример, подтверждающий мои слова, это покушение на Вадима Рогожина. Не нашлось ни одного журналиста, который не осудил это происшествие.

С другой стороны, корпоративность крайне низкая при оценке творческих взглядов, воззрений, действий. Это связано с тем, что значительная часть СМИ представляет интересы финансово-промышленных групп, так как изданиям очень трудно выжить только за счет рекламы и тиража. Но, к сожалению, это приводит к тому, что пресса превращается не только в необъективных информаторов населения, но и в лоббистов.

Я не думаю, что сейчас журналисты разобщены. На отношения внутри медийного сообщества влияет накал политической полемики в обществе. Например, сейчас повторяется история аналогичная временам ухода  Дмитрия Аяцкова с поста губернатора. Естественно, что журналисты, как и тогда, защищают различные точки зрения.

Не думаю что причина  разобщенности в самих акулах пера. Проиллюстрировать можно цитатой: «Не мы такие – жизнь такая».

Совершенно по-иному журналистскую солидарность видит человек не имеющий прямого отношения к медийному сообществу, но по специфике работы хорошо разбирающийся в перипетиях творческой кухни.  Взгляд «снаружи» представил политтехнолог Вячеслав Мальцев:

«Я не понимаю понятия «солидарность журналистов». Для него нет основы. В таком случае должна быть солидарность спецслужб всего мира или ядерных подразделений. Ее же нет. А журналисты такие же солдаты всеобщей войны.

Вообще, по моему мнению, солидарность журналистов придумал или злодей, который прекрасно понимает, что такого не может быть, или явно недалекий человек.

Журналисты работают на фронте пропаганды. Какая, например, может быть солидарность у противоборствующих снайперов или командиров подразделений?

Еще журналистику можно сравнить не с борьбой за общее дело, а с ездой на танке в чью-то пользу. Проблема в том, что в России нет свободы слова. Поэтому нет и журналистского сообщества, а есть отдельные стряпчие, обслуживающие интересы власти. Даже хороший специалист, прекрасно разбирающийся в той или иной ситуации, вынужден наступать себе на горло при написании материала.

Журналистика – это творчество. А при такой цензуре, назовем ее «противотанковые ежи»,  которая ставит ограничения и навязывает темы, она превращается в ремесло».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться