«Ситиматик-Саратов». Кадровые решения определят судьбу мусорного монополиста
10:37, 12 апреля 2024
Региональный мусорный оператор «Ситиматик», как нарочно, в день дураков (1 апреля) презентовал саратовцам своего нового руководителя - Евгения Фролова. Ожидания, что главный пост в филиале займет местный управленец, знакомый со спецификой региона и радеющий о малой родине, не оправдались. Головной офис компании предпочел кандидатуру «варяга». Ранее Фролов руководил филиалом «Ситиматик-Югра».
Новому назначению предшествовало нагромождение претензий по работе отходного монополиста: от гор мусора на контейнерных площадках до проваленного на сотни миллионов инвестпроекта. Конструктивная критика со стороны власти и населения набрала критическую массу и вылилась в конце февраля в настоящую лавину депутатского негодования. В Областной думе от регоператора потребовали резкого изменения в подходе к работе и смены руководителей. В связи с обострившейся ситуацией в начале марта в наш город прибыл руководитель головной компании АО «Ситиматик» Дмитрий Лесников, который «узнал много нового о том, что происходит в Саратове». Результатом визита стало официальное сообщение об увольнении прежнего руководителя филиала Михаила Андреева. И вот через месяц кресло руководителя занял новый человек.
Надежды и недоверие
«Ситиматик» на своем сайте представил Фролова как успешного управленца, а гендиректор Лесников выразил надежду, что его «большой профессиональный опыт позволит провести все запланированные мероприятия по модернизации энгельсского мусоросортировочного комплекса в установленные сроки, построить новые объекты, а также значительно повысить эффективность взаимодействия с подрядчиками по транспортированию отходов».
На первоначальном этапе Евгений Фролов, прежде всего, планирует сосредоточиться на развитии существующей инфраструктуры, повышении качества оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов и улучшении клиентских сервисов для всех категорий абонентов.
Несмотря на вдохновляющие речи Лесникова, в Саратове назначение восприняли настороженно. Во-первых прибыл Фролов из Ханты-Мансийского филиала, где самые населенные города Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск даже на троих не дотянут по численности до Саратова. Так что город трех стерлядей будет для Фролова не чем-то привычным и знакомым, а совершенно новым опытом и даже вызовом.
Во-вторых деятельность Фролова в Югре не была столь безоблачной, как ее представили саратовской публике. Коллеги из «Бизнес – Вектора» выяснили, что успешный опыт управленца в Ханты-Мансийске, как минимум является некоторым преувеличением.
Тяжкий груз наследства
Тем не менее, озвученный скептицизм не ставит крест на надеждах, что новая метла будет чище мести. Естественно, за 10 дней пребывания Фролова в должности невозможно сделать выводов о его компетенции или ожидать резких положительных изменений. Пока новый руководитель знакомится с делами, «Ситиматик» по инерции катится по старым рельсам. Мусорные свалки растут, как грибы, контейнерные площадки переполнены, раздельный сбор мусора существует разве что на бумаге, а город продолжает загаживаться разносимыми ветром отходами. В общем, «новой метле» есть где развернуться. Правда, сперва нужно определиться, где мести в первую очередь, на улицах или в собственном офисе. Ситуация весьма интересная, ведь, кроме Андреева, топ-менеджмент, приведший компанию к кризису, остался на своих местах. А ведь именно он является неотъемлемой частью сильно барахлящего механизма. Глупо ожидать, что часы с поломанными шестеренками внезапно заработают от смены заводной головки. Об этом неоднократно говорили депутаты областной думы, настаивая на том, что заменой одного лишь директора ситуацию в филиале не исправить. Те, кто довел организацию, население и власть до ручки, просто не способны что-то изменить. Так что Фролову в наследство от Андреева вместе с горой проблем достались еще и заместители, способные похоронить под кучами мусора не только контейнерные площадки, но и своего нового шефа.
Триумвират Алексеев
Результатами деятельности замдиректора по оперативному управлению АО «Ситиматик» Алексея Синтина, отвечающего за чистоту контейнеров, различные городские паблики просто пестрят. Ежедневно публикуются фото контейнерных площадок, заваленных мусором по самую крышу.
В конце марта в Гордуме замглавы Сартова - председатель комитета ЖКХ Максим Сиденко озвучил Синтину перечень претензий. Инспекция горадминистрации показала, что из 500 проверенных мест содержания отходов в половине случаев имелись нарушения. Были озвучены претензии по накоплению мусора в СНТ, откуда его часто не вывозят, и по стихийным свалкам. Другими словами, Сиденко озвучил провал Синтина по всем курируемым им направлениям.
Профанацию с раздельным сбором мусора, который ведет «Ситиматик», сбрасывая все в один мусоровоз, Синтин считает элементом воспитания культуры населения, которое продлится аж до 30-го года. По его специфической логике, голословные призывы разделять мусор могут каким-то образом изменить бытовое сознание людей, которые ежедневно видят, что сам мусорный оператор все сваливает в одну кучу. Интересно, про пословицу «дурной пример заразителен» Синтин что-то слышал?
Направление по работе с абонентами продолжает возглавлять Алексей Калямин. Именно на этом направлении возникают скандалы с задвоенными платежками, неправомерным начислением пеней, с недоставленными квитанциями, выставлением счетов за неоказанные услуги, незаконным привлечением коллекторов к «выбиванию долгов», с неудовлетворительным абонентским обслуживанием граждан. Все перечисленное неоднократно подвергалось критике с трибун и в прессе.
Экономическим блоком заведует Алексей Будников. По некоторым данным он приходится Калямину двоюродным братом. По профессии Будников финансист, работал им еще в «Почте России». Будников отвечает за финансовые потоки предприятия, которые, будем надеяться, кристально чистые. Профессиональные компетенции данного управленца нам оценить сложно, бухгалтерию никто не давал. Но то, что с финансами у него полный порядок — сомнений нет. Будников, впрочем, как и Калямин, является владельцем нескольких жилых домов, квартир и земельных участков в Саратове, только в отличие от родственника держит еще и сотни гектаров земли по области. В общем, и топ-менеджер и фермер, и крупный собственник.
Братья Будников и Калямин с самого начала работы регоператора находились в команде Андреева, что, судя по всему, позволило им стать весьма обеспеченными людьми на фоне провальной работы «Ситиматика». Но не будем искать между этими явлениями взаимосвязь.
Просто отметим, что нескромный размах благосостояния данных граждан на фоне мусорного кризиса в регионе привлек внимание депутатов, которые разузнали, что братья теперь не только соседи по кабинетам, но и по крупным домам, отстраиваемым в Волжском районе Саратова.
Конечно, в строительстве домов за десятки миллионов рублей нет ничего предосудительного, всем бы так жить.... Однако за чей счет банкет? Работа «Ситиматика» - это не благотворительность с их стороны, это прибыльный бизнес, построенный на регулярных отчислениях населения за услугу. За услугу, которую в настоящий момент оказывают исключительно плохо. Тут, хочешь или нет, но задашься вопросом, а на что же уходят наши кровные? В этом свете строительство огромных коттеджей руководителями «Ситиматика» выглядит крайне токсично, особенно с учетом того, что для подавляющего числа недовольных ими абонентов подобные постройки не просто роскошь, а несбыточная мечта.
Мы ждем перемен
Какие бы управленческие решения не принял Фролов, ситуация пока далека от стабилизации. Для этого, как минимум, требуется время и последовательная работа. Руководителям «Ситиматика» не стоит надеяться, что смена главы филиала в какой-то мере поможет успокоить ситуацию, она лишь частично сняла напряжение. Дальше все будет зависеть от изменений, которые произойдут, и которые почувствуют на себе абоненты.
Резко, но точно заметил председатель Областной думы Михаил Исаев: «Ситиматику» нужно понять одно. Если они не изменят отношения к качеству вывоза мусора, то терпение у людей закончится. Они не будут просто работать на территории нашей области и на территории наших городов. Либо вы меняйтесь, либо вас не будет».
Что характерно, как у Саратова есть опыт расставания с концессионерами, не оправдавшими надежды (КВС), так и у «Ситиматика» в багаже имеется регион, которого они лишились по итогу своей работы (Волгоград). Впрочем, радикальные шаги сейчас не выгодны ни власти, ни бизнесу. Для всех гораздо благоприятнее найти точки соприкосновения и выправить кризис. Многое в этом направлении будет зависеть от курса, взятого новым директором. Пожелаем Евгению Фролову сил и успехов в этом непростом деле.