Смертная казнь в России может быть введена
10:00, 25 марта 2024
После теракта в «Крокусе» вновь началась дискуссия о введении смертной казни в России. Мы услышали заявления Вячеслава Володина, Дмитрия Медведева и других, смысл которых – выродки должны быть уничтожены как террористы, «смерть за смерть». Эту тему вновь начали обсуждать депутаты Госдумы и общественники. 70% россиян по разным опросам выступают за возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления. Глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что тема смертной казни будет глубоко проработана и будет принято решение, которое будет отвечать ожиданиям общества. Но возможна ли отмена моратория на смертную казнь при соответствующем решении Конституционного Суда?
Я также считаю, что мораторий на запрет смертной казни нужно отменять. И применять ее за массовые убийства людей. Нужно казнить террористов, военных преступников, серийных маньяков, убийц детей.
Мораторий действовал во время мирной жизни. Мы сейчас находимся фактически в состоянии войны не просто с украинским режимом, а в состоянии многоуровневой войны с Западом. Появились военные преступники, массово убивающие граждан России, проявляют себя террористы. Эти люди не заслуживают снисхождения, нельзя сохранять им жизнь за их злодеяния. Но они должны быть убиты не где-нибудь и когда-нибудь, а казнены на основании приговора суда как акта правового возмездия.
Конституционен ли запрет на казнь?
Некоторые юристы говорят, что ввести смертную казнь невозможно, для этого требуется изменить Конституцию. В 2009 году было вынесено решение Конституционного Суда о невозможности применения смертной казни в России. Минюст еще в 2015 г дал комментарий, что «решения Конституционного Суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию».
«Снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом», – такова позиция минюста 9 лет назад.
Но если нельзя обжаловать решение Конституционного Суда (КС), то сам Конституционный Суд может отменить своё решение и вынести иное. Ведь в самом решении от 2009 года содержатся юридически несостоятельные, а значит, нелегитимные формулировки. Оно больше похоже на политический акт, нежели на юридически обоснованный вердикт.
Казнить нельзя помиловать
Давайте его внимательно разберем.
Мораторий на смертную казнь был введен не по моральным, а по политическим причинам. В 1996 году Россия хотела войти в Совет Европы, но там сказали, что ее примут только при условии отмены смертной казни. В 1997 году Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни (в мирное время – особо отмечу – в мирное время!). С этого момента президенты не подписали ни одного смертного приговора.
В феврале 1999 года вышло Постановление Конституционного Суда о признании неконституционным вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных.
В ноябре 2009 года КС вынес Определение (разъяснение) к этому своему постановлению. В нем сказано, что смертная казнь не может быть применена по следующим причинам.
«В результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода… Введение суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации не открывает возможность применения смертной казни», - говорится в Определении.
Итак, начнем с Протокола к Конвенции, отменяющего смертную казнь. Этот протокол не был ратифицирован, значит, не имеет законной силы. Кроме того, в его п. 2 написано: «Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями».
То есть здесь четко сказано, что смертная казнь может быть применена во время войны или при угрозе войны. Специальная военная операция, я считаю, подпадает под это определение. Если это не война, хотя Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, назвал это войною, то она была введена для предотвращения войны. Значит, уже по этому основанию смертную казнь можно вводить.
Конституционный Суд в своем Постановлении позволяет вводить смертную казнь, но только по решению суда с участием присяжных заседателей. Это написано в п 2. ст. 20 Конституции РФ: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
Поэтому все пояснения тех юристов, которые говорят, что нужно менять Конституцию, чтобы ввести смертную казнь, юридически несостоятельны.
Теперь об Определении КС к своему Постановлению. Оно содержит не правовое основание, а социально-политическое. Оно руководствуется тем, что смертная казнь длительное время не применялась, а значит, сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим. Это правовой нонсенс. Неприменение закона не формирует гарантии права. Такие гарантии может ввести только закон, а не практика применения моратория. И сложившийся конституционно-правовой режим здесь не причем. Вернее, он неправильно трактуется, потому что по Конституции смертную казнь применять МОЖНО!
И вот еще одна красная фишечка в Определении КС – конституционно-правовой режим России связывается «с международно-правовой тенденцией и обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией». Во-первых, по новым поправкам Конституции введен приоритет законов РФ над международными законами и правовыми актами. Во-вторых, еще раз отметим, протокол о моратории не был ратифицирован, значит, государство не брало обязательств.
Отсюда рассыпается следующая часть Определения: «Статья 55 Конституции России запрещает отменять или умалять (ущемлять) права человека, которые уже однажды были даны Конституцией или международно-правовыми нормами, ставшими частью российской правовой системы». Права убийцы на жизнь не были даны согласно ст. 20 Конституции, а международно-правовые нормы уже не являются частью российской правовой системы.
Приглашение на казнь
Исходя из нашего разбора, поправки в Конституцию не нужно вносить – там всё уже есть. Здесь, во-первых, КС должен отменить своё Определение, исходя из названных причин, главная из которых – изменился приоритет права: российское определено выше международного. После этого в Госдуму вносится пакет законов об изменении в Уголовный кодекс в части введения смертной казни по статьям о терроризме, военным преступлениям, многочисленным убийствам и др. особо тяжким преступлениям. К сведению, в ст. 44 и ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. В-третьих, вводится суд присяжных заседателей при рассмотрении дел по таким статьям.
Возможно, такой путь и был просчитан в Госдуме перед тем, как Володин и Васильев сделали свои заявления.
Не время гуманизма для извергов и нелюдей, скрывающихся в обличии человека. Зло должно быть не только наказано, но уничтожено. И почва, где оно растет, должна быть испепелена пламенем русского закона.
Вадим Рогожин