Водители получают ошибочные штрафы с камер из-за излишнего доверия к ИИ
14:35, 13 марта 2024
В Саратовской области большая часть неправомерных штрафов, выявленных за нарушения ПДД камерами фото- и видеофиксации, связана с искусственным интеллектом (ИИ). Ответственные сотрудники не успевают в полном объеме проверить все снимки, а где-то могут допустить ошибку по невнимательности. Эту проблему обсудили на заседании комиссии областной думы по контролю за качеством ремонта дорог, тротуаров и дворов и соцобъектов.
Открывая заседание, председатель комиссии Вадим Рогожин отметил, что в регионе растет количество жалоб на работу камер фото- и видеофиксации. Люди недовольны тем, что штрафы назначают неправомерно. Так, например, зимой саратовцу пришел штраф за превышение скорости, потому что камера почему-то решила, что перед пешеходным пешеходом в потоке машин он двигался со скоростью 98 км/ч. Тогда в министерстве транспорта и дорожного хозяйства признали, что камера работает некорректно и штраф отменят. Депутат подчеркнул, что большинство камер работает некорректно, об этом говорят и 90% отмененных штрафов, касающихся ремня безопасности.
«Как понять, где работают правильно, а где нет? Под сомнение ставится вся работа видеофиксаторов», - сказал Рогожин.
Директор ГКУ «Региональный навигационно-информационный центр» Евгений Остроумов сообщил, что система фото- и видеофиксации начала работать в регионе с 2016 года. На данный момент в области функционирует 646 комплексов. В прошлом году было закуплено 5 таких комплексов. В разы увеличить число оборудования позволила аренда 300 устройств. В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» должны закупить еще 5 комплексов.
«По итогам 2023 года, по информации ГИБДД, количество ДТП по области снизилось на 7,7%, а число раненых – на 9,3% по сравнению с 2022 годом», - сказал Остроумов.
Директор ГКУ добавил, что за прошлый год из-за работы фото- и видефиксаторов гражданам направили 3,2 млн постановлений на сумму больше 2,4 млрд рублей, это на 70% больше по сравнению с прошлым годом. Вадим Рогожин спросил, почему же у автоматизированной системы происходят сбои, и людям приходят неправомерные штрафы. Остроумов ответил, что камерами управляет искусственный интеллект, а он может допускать ошибки: например, не заметить пристегнутого ремня на темной одежде. По его словам, все случаи, пойманные камерами, рассматриваются сотрудниками ГКУ. Он сказал, что порой неправомерные штрафы связаны с тем, что сотрудников не хватает на такое количество штрафов.
«Сто процентов отбраковать не получается, но это человеческий фактор», - отметил Евгений Остроумов.
Он добавил, что за год зафиксировали 422 тысячи нарушений с привлечением к административной ответственности. Из них связанных с ремнем безопасности 6,5 тысяч обжаловали. В итоге 1087 обжалований оставили без рассмотрения, а 5,3 тысяч удовлетворили – это порядка 1,2% .
«Штраф за непристегнутый ремень составляет 1,5 тысячи рублей, он высокий. На Госуслугах обжалование решения уже доведено до автоматизма. Это можно сделать в один клик, не надо никуда ехать», - подчеркнул директор ГКУ.
«Система работает неидеально, процент брака должен выявляться живыми людьми, которые уполномочены ГИБДД», - сказал представитель прокуратуры Иван Гусев.
Он добавил, что за прошедший год было 35% протестов по штрафам от камер. Как оказалось, не устанавливались все обстоятельства дела, поэтому постановления отменили. Более 20 фотоматериалов были списаны, сотрудники оставляли их без внимания. По этим нарушениям вносились представления, а виновников привлекли к административной ответственности.
Депутат Юлия Литневская возмутилась тому, что за нарушение могут принять непристегнутые пакеты или даже икону. Она спросила, как сотрудники, которые просматривают камеры, несут ответственность за невнимательность, из-за которой людям приходят штрафы.
«Если около 2% людей оспаривает, это не ваша заслуга, это говорит о том, что людям некогда добиваться справедливости. На самом деле ошибочных штрафов намного больше А сколько человек, ваших сотрудников, понесли за это ответственность?» - сказала депутат.
Остроумов ответил, что в ошибках нет злого умысла. Он сказал, что в таких случаях сотрудников не наказывают, а с ними проводят обучение, чтобы неточностей в работе было меньше. В завершение он пообещал, что учтет все замечания, услышанные на заседании, и постарается их ликвидировать.