Минцифры обещает саратовским селам быстрый интернет: как и когда
09:00, 13 октября 2023
В Саратовской области на следующий год по федеральной программе 38 сел и деревень подключат к интернету. Число таких населенных пунктов может стать больше за счет региональной меры поддержки провайдеров. Обо всем этом «Четвертой Власти» рассказал министр цифрового развития и связи области Владимир Старков.
«Программа подключения реализуется по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Она называется «Устранение цифрового неравенства 2.0». Она включает в себя обеспечение сотовой связью и скоростным интернетом по технологии LTE населенные пункты, где проживает от 100 до 500 человек. Они уже считаются коммерчески непривлекательными для оператора, поэтому государство озадачилось данной проблемой и родилась такая федеральная программа», - сообщил министр.
Технология выглядит следующим образом: базовые станции подключаются по оптическим линиям и обеспечивают передачу данных на высокой скорости. В итоге в населенных пунктах появляется беспроводная сеть 4-го поколения – 4G/ LTE. Благодаря ей жители сел и деревень получают возможность совершать звонки, использовать видеосвязь, а также прибегать к онлайн-обучению и телемедицине. В настоящий момент доступ к интернету получили 33,5 тысячи человек.
«Программа реализуется с 2021 года, и на текущий момент 154 населенных пункта в сельской местности получили современную сотовую связь и интернет. В этом году планируется 38 сел, и через год по квоте такое же число. Если посмотреть по годам, можно заметить, что эта квота менялась. В 2021 году мы подключили 82 населенных пункта, в 2022 году – 27, сейчас и через год – по 38. Во-первых, это связано с тем, что количество таких населенных пунктов уменьшается, а квота федеральная распределяется в зависимости от общего охвата населения услугами связи и интернета. В Саратовской области один из самых больших охватов даже по этим квотам по сравнению с соседями. Например, только у Татарстана в этом году населенных пунктов больше чем у нас, а в прошлом как раз было меньше. Сейчас у нас в регионе сотовой связью охвачено 99,5% населения, а доступом к интернету – 96,4%. Это одни из самых высоких показателей в ПФО точно, и одни из самых хороших по Российской Федерации».
К настоящему моменту в регионе построили 25 базовых станций: по 3 – в Аркадакском и Базарно-Карабулакском районах; по 2 – в Аткарском, Краснопартизанском, Калининском, Пугачевском, Татищевском и Федоровском районах; по 1 – в Балашовском, Балтайском, Перелюбском, Романовском , Ртищевском, Турковском и Хвалынском районах. До 31 декабря должны достроить оставшиеся 13 станций, которые обеспечат интернетом более 4 тысяч человек:
- село Канавка, хуторы Байгужа и Морозов Александрово-Гайского района;
- поселок Николевский Балаковского района;
- поселки Красный Боец и Южный Ершовского района;
- села Арбузовка, Горелый Гай, Раевка Ивантеевского района;
- село Новоалексеевка Новобурасского района;
- село Чернавка Турковского района;
- села Старицкое и Усть-Караман Энгельсского района.
Министр озвучил предварительный список сел на подключение в 2024 году
«Сейчас у нас есть предварительные списки. Голосование разделилось на 2 варианта: одно было запущено на портале Госуслуг, а второе через Почту России – просто на адрес Минцифры можно было направить письмо со своим голосом. В данный момент голосование уже завершено, оно закончилось 10 сентября. Идет второй этап – подсчет голосов, а третий этап – это как раз определение этих 38 населенных пунктов, куда потом будет выезжать специальная бригада», - пояснил Старков.
По предварительным итогам пока известно 30 населенных пунктов, куда должны провести связь:
- Краснопартизанский район, село Корнеевка – 1265 голосов;
- Вольский район, село Калмантай – 534 голоса;
- Базарно-Карабулакский район, село Шняево – 523;
- Энгельсский район, село Красный Партизан – 498;
- Романовский район, село Осиновка – 407;
- Ершовский район, село Антоновка – 366;
- Аркадакский район, село Чиганак – 332;
- Турковский районе, село Шепелевка – 315;
- Краснопартизанский район, село Толстовка – 297;
- Ершовский район, село Осинов Гай – 286;
- Пугачевский район, село Малая Таволожка – 261;
- Пугачевский район, село Камелик – 258;
- Федоровский район, село Николаевка – 257;
- Калининский район, село Салтыково – 240;
- Самойловский район, село Полтавка – 231;
- Ершовский район, село Краснянка – 219;
- Пугачевский район, село Бобровка – 203;
- Ивантеевский район, поселок Восточный -198;
- Духовницкий район, село Липовка – 190;
- Ершовский район, село Семено-Полтавка – 190;
- Аркадакский район, село Грачевка – 188;
- Базарно-Карабулакский район, село Марьино – 187;
- Новоузенский район , село Бессоновка – 186;
- Федоровский район, село Воскресенка – 183;
- Ртищевский район, село Ключи – 181;
- Воскресенский район, село Березняки – 175;
- Федоровский район, село Митрофановка – 173;
- Балтайский район, село Большие Озерки – 157;
- Ивантеевский район, село Сестры – 153;
- Энгельсский район, село Осиновка – 146.
Министр уточнил, что первые 20 населенных пунктов вероятнее всего пройдут в итоговый список, к остальным же пока остаются вопросы. Окончательный вариант Минцифры России опубликует после 18 декабря.
Старков также добавил, что в данный момент прорабатывается вопрос, чтобы уже через полученный канал связи люди могли использовать не только оператора-подключателя (сейчас это «Ростелеком» или «Теле2»), но и других операторов.
Регион поддержит провайдеров для работы в селах
«Четвертая Власть» поинтересовалась у министра, как в регионе решается проблема с теми селами, которые не попадают под условия федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0». Ведь в области есть населенные пункты, где проживает больше 500 человек, но там нет телефонной связи и интернета. В качестве примера корреспондент привел село Ивановка Базарно-Карабулакского района, где связи нет, в том числе, из-за особенностей местности – люди живут в низине. Министр ответил, что тут есть два варианта решения вопроса.
«Есть также населенные пункты, где людей меньше. Вышки по регламенту у нас устанавливаются в определенных местах, но ее можно подвинуть таким образом, чтобы захватить и близлежащий небольшой населенный пункт. Если вы знакомы с территорией Саратовской области, то знаете, что у нас все-таки кустовое присутствие: село, а рядом еще несколько находится. Поэтому мы всегда исполнителей по контрактам просим как-то учитывать это обстоятельство, и всегда настаиваем, чтобы вышка стояла в определенном месте населенного пункта, чтобы захватить еще кого-то», - объяснил Владимир Старков.
«По тем селам, где население больше 500 человек, – продолжил министр, – с этого года у всех операторов сотовой связи закончились лицензии на использование частот. И государство сделало определенный ход. Теперь оператору при обращении за продлением лицензии на использование частот, на которых он вещает, дается скидка ровно на ту сумму, которую он потратит на установку и замену оборудования на тех удаленных территориях, где пока они были еще коммерчески невыгодны. Это помогло и инвестиционные программы операторов расшевелить. Мы уже видим обращения операторов. Также отдел связи у нас фиксирует обращения от граждан. Если мы видим, что в одном месте таких обращений очень много, мы предоставляем эту информацию оператору». Он добавил, что таким способом операторы поставили около 1000 станций.
«ЧВ» также спросила, какие меры поддержки оказываются на региональном уровне.
«Когда есть федеральная программа, мы всегда понимаем, что есть населенные пункты, которые мы не охватываем, поэтому губернатор дал поручение разработать региональную программу развития связи. Она начнет работать со следующего года. По ней мы планируем 10-15 населенных пунктов в год подключать. Будет даваться оператору просто субсидия. Там будет очень простая система: регион выделяет определенное количество денег и предлагает оператору список проблемных мест. Кто больше из них готов сделать, тот и выигрывает», - ответил Старков.
По его словам, в регионе сейчас насчитывается 150 таких населенных пунктов. Он подчеркнул, что планируется реализовать данную региональную программу за 3-5 лет. Министр пока не назвал примерную сумму субсидирования, но ответил, что стоимость работ в одном населенном пункте оценивается примерно в 5 млн рублей.
Корреспондент уточнил у Владимира Старкова, что делать людям, у которых в селе к интернету подключены только библиотека или ФАП, а оператор по каким-то причинам подключать связь всем не хочет.
«Все зависит от канала, который использует оператор. К сожалению, в программе при подключении к интернету соцобъектов была конкретика – они должны были подключить именно ФАПы, школы или библиотеки. Не всегда канал связи у оператора позволяет подключать еще и население, но мы пытаемся индивидуально работать», - пояснил министр.
Владимир Старков сказал, что большая проблема кроется в магистральных каналах связи, именно они требуют самых больших средств. По его словам, только летом на 1 км канала требовалось 375 тысяч рублей. Предполагается, что субсидии и будут даваться на строительство этих магистральных каналов в определенных направлениях. Таким образом, создаются условия, когда оператору уже становится выгодным подключить 10-15 близлежащих деревень или сел.