Фермер Владимир Чурляев и его «дорога мечты»
10:40, 3 августа 2023
КФХ Владимира Анатольевича Чурляева раскинулось на территории Аткарского района и даже частью уходит за его границы в соседний Екатериновский район. Передовая сельхозтехника лучших мировых производителей в образцовом состоянии. Представительно выглядящий ангар-мастерская, здесь же - административный корпус с современным оборудованием и прекрасной отделкой помещений – лицо КФХ. Гармонией и спокойствием дышит окружающий здание рукотворный ландшафт, которым невольно любуешься, – здесь проходят трудовые будни коллектива. Здесь же - просторная столовая, где работников кормят разнообразно и на совесть. И главное - идеально организованный рабочий процесс, за добросовестное участие в котором вознаграждают по достоинству. Всё это создает хозяйство, и многое ему по силам. Но есть одна главная проблема села, где нужна помощь государства, – это разбитая дорога.
Проблема протяжённостью в 11 километров, ведущих от федеральной трассы «Саратов-Ртищево-Тамбов» до села Лопуховка. Чтобы преодолеть их, приходится ехать целый час, что называется, со скоростью черепахи. И правда, если бы – гипотетически – эти рептилии обитали в здешних краях и перемещались вдоль этой «как бы дороги», то даже не самые шустрые из них имели бы неплохие шансы на успех в состязании с автобусом или машиной.
Почему не приехал губернатор?
Руководитель базирующегося в Лопуховке крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Чурляев, будучи человеком рассудительным и не склонным к резким порывам, не то чтобы возмущается по поводу невнимания власть имущих к ведущей к его селу дороги, но задаётся резонными вопросами.
«Бывает такое, что к нам отказываются машины ездить, потому что невозможно проехать», - говорит Владимир Чурляев. Как-то даже ожидали собравшегося к ним губернатора. «Глава района нам как-то говорит: «Посмотреть на ваше примерное хозяйство приедет губернатор». Глава у нас, кстати, нормальный человек – мы к нему с уважением. Думали между делом показать и некачественную дорогу в Лопуховку, привлечь внимание к проблеме, может, как-то помогут», - рассказывает фермер. Но высланные для подготовки визита сотрудники аппарата губернатора, видимо, впечатлились плохой дорогой и вскоре сообщили, что глава региона не приедет. «Мы всех губернаторов к нам ждали, начиная с Аяцкова, к нам никто ни разу так и не приехал, - сокрушается Чурляев. - Во всех СМИ говорят, что государство и бизнес должны быть партнерами, взаимодействовать в решении социально-значимых вопросов. Мы же со своей стороны многое делаем, стараемся обеспечить будущее села. В школе вот вставили 40 пластиковых окон, чтоб ребятам и учителям холодно не было. Основательный ремонт сделали в нескольких помещениях, асфальт перед зданием школы. Детский сад отремонтировали».
Социально заботливое КФК
В селе Лопуховка, действительно, не просто отремонтировали ДОУ, но и создали комфортную атмосферу для детей и персонала. Директор детского сада Алевтина Лагунина, помимо искренней благодарности руководителю КФХ Владимиру Чурляеву, отмечает, что может в любое время суток позвонить ему по любому экстренному вопросу, и руководитель базового хозяйства неизменно отреагирует и придёт на помощь.
А школа в Лопуховке выглядит не хуже иных городских. Причём, и внешне, и внутренне. Кстати, и школа, и садик отнюдь не пустуют – обучаются 100 школьников и готовятся к следующему этапу детства 40 дошколят. А где есть юные ребята, там есть и перспективы на будущее. Особенно, если их родители способны сделать так, чтоб их дети ни в чём не нуждались. Потому что у родителей отличная зарплата и стопроцентная уверенность в завтрашнем дне.
Владимир Чурляев рассказывает: «Всё село очистили от мусора, поддерживаем надлежащий порядок. Огородили кладбище, прибрались там, как положено. Пополняем жилищный фонд: в этом году готовим к сдаче в эксплуатацию 4 квартиры для работников».
В планах ещё около 40 квартир для тружеников села. Конечно, если экономические условия позволят. Работникам в Лопуховке, кстати, предоставляют нечто вроде собственной ипотеки, помогая с приобретением жилья на вторичном рынке.
«Если мы не будем участвовать в развитии, село закроется, - делится мыслями Владимир Чурляев, - Надо, чтобы 100, как сейчас, а лучше 150 детишек в школе училось. И тогда село будет жить. А чтобы ребятишки учились, нужны рабочие места. Чтобы народ из села не уезжал. И поэтому мы платим зарплату нормальную. У нас среднемесячная зарплата за прошлый год вышла по хозяйству 73 тысячи рублей. Поэтому у нас собраны лучшие кадры. Ещё и очередь стоит из кандидатов».
Также в Лопуховке совместно с МЧС организован пост пожарной охраны, обеспечивающий защиту от огня в пяти сёлах округа. Есть здесь несколько магазинов со всем необходимым для полноценного удовлетворения потребительского спроса, аптека. Сохранился и ФАП, которому на средства КФХ помогли с ремонтом. А станция и бригада скорой помощи из Лопуховки обслуживает пациентов всех окрестных сёл. К которым, кстати, также ведёт всё та же «дорога жизни».
Прекрасное впечатление о селе Лопуховка создает и построенный здесь недавно храм, названный в честь пророка Божьего Илии. В этом году завершаются работы, подводятся инженерные сети, и с осени к его благодатной сути будут приобщаться не только жители Лопуховки. Смогут приезжать и обитатели других сёл, но и здесь перед ними маячит смутный образ той самой дороги, которой нет.
Создано в Лопуховке ещё и «дочернее» хозяйство – причём, дочернее как в переносном, так и в самом прямом смысле, ибо руководит этим КФХ дочь Владимира Чурляева Светлана. В нем помимо растениеводства развивается еще и животноводство мясного направления продуктивности. Уже сейчас имеется более 500 голов крупного рогатого скота и несколько десятков лошадей. В планах - создание перерабатывающего предприятия, а, следовательно, новых рабочих мест. А ещё Светлана переняла от отца не только его лидерские качества и административные навыки, но и внимательное отношение к сотрудникам, заботу о социальной сфере и благоустройстве родного села. Как говорится, налицо преемственность поколений.
При этом оба сельхозпредприятия, по словам Владимира Чурляева, совокупно заплатили в бюджет налогов около 34 миллионов рублей.
11 километров выживаемости
Понятно, что нынешние сложные глобальные реалии негативно отражаются на всех, но на пути к развитию хозяйства в Лопуховке есть и своя собственная проблема. Да-да, всё та же, длиной в 11 километров, из-за которой так трудно добираться до Лопуховки тем, кто ездит сюда на работу из Аткарска. А ведь могли бы приезжать и из более отдаленных мест, зная о том, какие прекрасные условия труда здесь созданы для хороших работников. Если бы… дорога была нормальная. А каково по рытвинам добираться школьному автобусу? А в период осенне-весенней распутицы?
Дочь Владимира Чурляева Светлана добавляет: «Обращались письменно в аппарат губернатора и к министру транспорта, и ещё куда только не писали. Ответ один – дорога не приоритетна. Она не соединяет никакие транспортные трассы между собой. И в то же время недавно прочитала где-то в Интернете, что будут прокладывать у нас в Аткарском районе 34 километра дороги до села Вяжля. Чтоб вы понимали – у нас 1500 населения, в Вяжле 300 человек. Ни в коей мере не хочу умалить значимость дороги к Вяжле, транспортная связь для них важна, но и нам хочется справедливости».
А Владимир Чурляев подхватывает: «Мы дорогу засыплем, я сам сделаю ремонт, если нам скажут: «Ребята, живите, как хотите, перспектив у вашей дороги нет. Но ведь ежегодно в регионах России строят, реконструируют и ремонтируют сотни километров межпоселковых дорог. А вот про нашу забыли. А ведь на нашей территории есть развитый сектор сельского хозяйства, многочисленное население, развитая социальная инфраструктура, которая обслуживает, в том числе, и жителей соседних сел (школа, станция скорой помощи). Мы о своей автодороге 30 лет, как могли, заботились, словно некая дорожная организация: деревья вдоль обрубили - следим за придорожной территорией, дорогу грейдировали раньше, щебёнки 14 тысяч тонн туда навезли. Зимой снег чистим. Большие деньги тратим там. Но просто замучились уже».
А вот снова слова Светланы: «Мы, честно говоря, очень долго надеялись, что всё как-то само решится. А в прошлом году впервые написали письмо В.В. Володину, и двух недель не прошло, как нам прислали грейдер, и он равнял нам щебёнку!»
Несправедливо утверждать, что руководители хозяйства в Лопуховке - подобно римскому деятелю Катону Старшему, твердившему, что «Карфаген должен быть разрушен» - только и говорят о необходимости нормальной дороги к местным сёлам. Нет, на жизнь и её трудности здесь жаловаться не привыкли. А привыкли полагаться на свои силы и умения. И всё же они надеются, что, выполняя свои обязанности перед государством, и, делая массу созидательного по своей доброй воле, они вправе рассчитывать на ощутимую поддержку власти, а не только на «аргументированные» объяснения, почему им такой помощи оказать никак не могут.
Так как «отказные» ответы от министерства транспорта и дорожного хозяйства получены, то жителям - ученикам, труженикам, пенсионерам села Лопуховка - остается надеяться на внимание и заботу губернатора. У этой же дороги приоритет неоспорим – село 1500 жителей, большая школа, станция скорой помощи.