Парк Победы на пути к руинам саратовский гордости

Депутат Рогожин и общественники Малявко и Гурин провели рейд по благоустройству музейного комплекса на Соколовой горе

09:58, 29 мая 2023

Фото: 4vsar.ru

Парк Победы на Соколовой горе в Саратове по праву является уникальным достоянием региона, особенным местом почитания героической памяти предков и излюбленным местом отдыха жителей. Символ города — памятник «Журавли», великолепные панорамы и огромная коллекция военной техники, вплетенная в парковый ансамбль, просто не могут оставить посетителей равнодушными. По этой причине «Парк Победы» долгие годы был главной туристической изюминкой Саратова, местом, за которое по-настоящему не стыдно - его гордостью. Впрочем, одного только обладания столь уникальной локацией для гордости не достаточно. Без должного внимания, трепетного отношения и постоянного ухода все рано или поздно превратится сперва в жалкое подобие самого себя, а потом, по камешку, в банальные руины, взирая на которые, застывает немой вопрос — как это могло произойти? Совершенно не хочется заниматься пророчествами, но, к сожалению, путь, по которому идет «Парк Победы» очень сильно напоминает скатывание к руинам. Неряшливость, беспризорность, запустение — это те мысли, которые в первую очередь приходят в голову при виде нынешнего удручающего состояния символа города, как будто он отдан на откуп времени.

Перед 9 мая на Соколовой горе побывал председатель комиссии за контролем ремонта дорог, благоустроенных территорий и социальных объектов областной думы Вадим Рогожин, который столкнулся со множеством недостатков на всей территории парка-музея в преддверии главного праздника страны. Многое ли изменилось в «Парке Победы» с того времени, на прошлой неделе проверил сам депутат в сопровождении общественников - координатора федерального проекта «Трезвая Россия» Евгения Малявко и председателя СРОО «Дорожный контроль» Николая Гурина.

Первое, на что обратили пристальное внимание участники рейда — это состояние «Фонтана слез», неотъемлемой части главной архитектурной композиции монумента «Журавли». Сам арт-объект застали в неработающем состоянии. В его верхней части между гранитными плитами разошлись и забились грязью швы, через которые начала прорастать трава. По всему периметру фонтана встречаются вываливающиеся и разбитые плиты, ржавеют таблички с наименованием городов Саратовской области, откуда на фронт уходили ее сыновья. В чаше, куда по плитам должна плавно спадать вода, как символ немеркнущей жизни, стоит мутная зелено-желтая жижа, по всей видимости, символизирующая угасающую память потомков. Состояние «Фонтана слез» слез таково, что без слез на него действительно не взглянешь.

Немногим лучше выглядит сам памятник «Журавли». Его небрежно обновили краской лишь на десятую часть высоты, в остальном же обелиск величественно взмывает к небесам в потеках ржавчины. Вообще весь мемориальный комплекс требует хотя бы косметического ремонта. Попытки скрыть за обновленной краской ветшающий фасад слишком заметны, чтоб не обратить на них внимания.

То, какой уход за мемориальным комплекса проводится, символизирует бутылка от выпитого пива, красующаяся на лестнице, ведущей к «Журавлям».

***

Пешеходная зона «Парка Победы» - это вообще отдельная тема для изучения «как не должно быть». В парке нет ни одного «живого» тротуара, будь то булыжник, плитка или асфальт. Все тротуары разрушены, стоят в бесконечных просадках, плитка разбита и расползается во все стороны, зияющие дыры между ней попросту заливают раствором. Гулять по такому парку не только эстетически противно, но и потенциально опасно для здоровья. Как бы подтверждая данный тезис, по пути рейда встретился открытый люк колодца с перекошенной крышкой, ярко свидетельствующий о том, что никому нет дела до того, что происходит вокруг.

***

Свой бой за внимание хозяина проигрывает и одна из главных инсталляций парка - «Поле боя». На месте нее расположился в буквальном смысле разбитый блиндаж, находящийся в аварийном состоянии. Поваленные доски, торчащие ржавые гвозди, полная разруха. Опасный для посетителей участок не огорожен, доступ к инсталляции не перекрыт, а предупреждающие таблички совершенно не останавливают детей в поисках острых ощущений.

«Вряд ли дополненная реальность и глубокое погружение являлось высокой задумкой руководства музея. На самом деле это обычная бесхозность и безразличие. Висят запрещающие объявления, но при этом у детей открытый доступ к развалинам, где можно пораниться о доски, переломать ноги, наткнуться на ржавые гвозди», – отметил руководитель СРОО «Дорожный контроль» Николай Гурин.

***

Едва ли привлекательнее выглядят экспонаты музея под открытым небом. Да, часть из них подкрасили перед Днем победы. Это хоть как-то прикрыло запущенность, но все равно при взгляде на нее сквозит декаданс. Например, на входе в парк стоят знаменитые «Катюши», стоят и ржавеют, потому что на один из символов победы у музея боевой славы не хватило краски, а, может быть, и желания. Зато нарядно покрашена экспозиция сельскохозяйственной техники, она просто пестрит красками, порою с перекосами в желто-синие украинские мотивы, как будто других цветовых решений найти было невозможно. На ее фоне профильная военная техника, помимо упомянутых «Катюш», может похвастаться спущенными колесами, облезлыми винтами самолетов, облупленной краской и следами от нерадивых посетителей, а некоторые гаубицы так плотно заросли кустарником, что к ним не подступиться.

Информационные таблички рядом с военной техникой находятся в безобразном состоянии, какие-то сломаны, какие-то - нечитаемы. Стойки под них давно облезли до ржавчины и перекосились.

«Здесь можно выделить три вида табличек: с информацией на русском и английском языках; только на русском, но с оторванной английской табличкой; и снова с русской информацией, но теперь на них даже не видно, что здесь когда-то была английская часть», – заметил Вадим Рогожин.

***

Косметический ремонт лишь частично удался на аллее «Дни воинской славы России», создание которой, как рассказывал «Четвертой Власти» директор музея «Боевой славы» Борис Шинчук, он сам инициировал и организовал. Бюсты прославленным военачальникам, наконец-то, покрасили, однако поверх отвалившейся кусками шпатлевки. Дешево и сердито.

Что говорить о бюстах, если никто не следит даже за зданием самого музея, с цоколя которого, как пожухшая листва с осеннего клена, облетела плитка.

Неприглядное состояние коснулось и Памятника группе советских войск в Германии, который расположен за музеем. Там перекосились бордюры и «поплыла» плитка.

Ближе к деревне национальностей находится еще один искусственный водоем-фонтан. У его чаши уже разрушаются кромки, в ней цветет и тухнет мутная вода. Судя по всему, арт-объект служит символом заброшенности в этой части парка. Недалеко от фонтана с видом на панораму города расположились две беседки для отдыха. Одна из конструкций настолько сильно изношена и шатается из стороны в сторону, что кажется, что порыв ветра сложит ее, как карточный домик.

***

Перечислять следы запустения, в плену которого находится «Парк победы», можно еще очень долго. На одну из главных саратовских достопримечательностей больно смотреть, и в целом она вызывает гнетущее впечатление. Очевидно, что на реконструкцию пешеходных зон потребуются большие денежные средства и без помощи областных программ этот вопрос не решить. Но есть проблемы, которые могут решиться и должны решаться ответственными лицами: директором музейного комплекса Борисом Шинчуком и администрацией Саратова. Если у территории есть заботливый хозяин, то она живет, радует глаз, а «Парк победы» не живет, а кажется, что доживает. Это как садовый участок в руках заботливого пенсионера, пока у него есть силы и желание - сад цветет, играет красками, выглядит ухоженным и притягательным, но без участия хозяина стремительно приходит в упадок.

«Мы любим это место само по себе и привыкли к неухоженности. Когда приводишь сюда гостей, они на все это обращают внимание. Это как пригласить человека в грязный дом, вот здесь так же», – поделился общественник Евгений Малявко.

«Парк Победы необходимо как можно скорее спасать. Пусть Шинчук, минкульт, администрация Саратова соберутся и решат, кто что будет делать по благоустройству мемориального комплекса. И это нужно делать не к очередному празднику, а сейчас и постоянно», - подытожил рейд депутат Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, николай гурин, волжский район, евгений малявко, парк победы