Саратов преображенный
09:00, 21 апреля 2023
В суете сует как-то не замечаешь, что изменяется вокруг. В Пасхальные праздники у меня было время отвлечься от депутатских и журналистских дел и, гуляя по историческому центру Саратова, я обратил внимание, как он заметно преобразился. За последние пять лет много сделано по благоустройству общественных территорий. Много сделано по сохранению памятников культурного наследия. Не буду останавливаться о наших новых достопримечательностях Саратова – пешеходной улицы Волжской, новой Набережной с пляжем и прочей инфраструктуры отдыха. Вскоре замкнется кольцо Волжская – Набережная – горпарк – бульвар на Рахова – Крытый рынок. Может быть, когда-нибудь его назовут кольцом Володина, как инициатора и претворителя этого проекта.
Я смотрю дальше, как благоустраиваются скверы на Астраханской, на пр. 50 лет Октября. Как дворы превращаются в уютные закутки, куда можно уйти от бурлящих улиц. Десятки дворов отремонтированы, десятки километров тротуаров воссозданы. К этой многолетней эпопеи благоустройства мы уже привыкли, перестали замечать ее, воспринимаем как само собой разумеющееся. А вспомним, что было еще шесть лет назад. Какой стала культурная столица Поволжья к концу 10-х годов 21 века.
Смотрю, как преображаются архитектурные памятники. Сколько много их реконструировано в рамках проектов Вячеслава Володина. Как много сделано членами Градозащитного совета областной думы. Конечно, градозащитники хотят большего и постоянно упрекают Владимира Мухина, нашего главного охранителя культурного наследия, за неправильные проекты и экспертные заключения. Указывают, как это здорово делается в Калининградской области, в Татарстане и других регионах. Но и у нас есть достижения. Появилась восстановленная арка на сходе Радищева и Чернышевского. Только нужно пробить от нее сход к Волге. На углу Советской и Радищева появился преображенный дворец – реконструирован дом вице-губернатора Александрова. Созданная площадь Петра I украсила центр исторического города. В скором времени преобразится Предмостовая (Славянская) площадь. Глебовраг превратится в оазис культурного отдыха.
***
Исторические здания, памятники архитектуры, за которыми владельцы не следили, возвращаются в госсобственность. Таким объектом является кинотеатр «Победа». Он – третья основа архитектурно-паркового ансамбля вместе с цирком и Крытым рынком. Вся территория вокруг также благоустроилась.
Впереди долгая реконструкция дома Блюма на углу Столыпина и Горького, которое также перешло в госсобственность. Ждет начала реконструкции дом Яхимовича.
Есть и другая архитектурная особенность с горечью скандальности – незаконно построенное на землях музея Федина здание «Дом», приговоренное к сносу. Исходя из пожеланий горожан местные власти решили не сносить особняк, а забрать в госсобственность, чтобы там расположить новый музей. Сейчас ищутся законные пути реализации этой идеи. Ладно пусть остается этот дом в псевдоосмановском парижском стиле, только барельефы владельца сбить. Как фашистского орла с Рейхстага.
***
На патриотической волне пошла тенденция изменений в топонимике Саратова. Некоторые идеи спорные, как переименование улицы Сакко и Ванцетти в улицу четырех названий. Она была осмеяна, и реализацию этой идеи приостановили. Мое мнение – улицу имени американских радикальных анархистов непременно нужно менять. Считаю: на имя Михаила Булгакова.
А вот переименование проспекта Кирова на Столыпина прошло более спокойно. Саратовцы, конечно, привыкли к старому названию и не обращают внимания на то, в честь кого названа была улица. Ничего не имею против большевистского госдеятеля Кирова, но какое он отношение имеет к Саратову? А вот Столыпин – это ключевая историческая фигура для нашей губернии. И именем его должна называться не улица на отшибе, а центральная. С инициативой увековечивания памяти саратовского губернатора – премьер-министра Столыпина выступили студенты Консерватории, люди молодые, культурные. А бескультурные мракобесы лезли на стены, пытаясь сбить аншлаги улицы.
Но здесь другое открылось безобразие. Посмотрите на вывески этой исторической пешеходной улицы – они сплошь в иностранных названиях, а русские слова пишут латиницей. И не только на Столыпина. А сплошь по всему городу. Где наша русская самобытность? Кому-то может приятно ходить вдоль домов с иностранными вывесками, это может быть их ассоциирует с европейскими городами. У этой части людей менталитет прозападный, они хотят жить ценностями Европы. Но любить даже в названиях своего бизнеса нужно родной край.
А у нас, исходя из своего менталитета, часть бизнеса навязывает городу иностранщину через названия своих заведений. Ресторан «Кембридж» вызвал бурное обсуждение общественности, которая посчитала Кембридж городом-рассадником русофобии. Потому что кто-то обратил на это вражеское название внимание. А сколько таких вражеских названий понавешено по городу! «Четвертая власть» провела спецрейд и выявила таковых сотни. Ресторан «Кембридж» под давлением общественности хозяева решили переименовать. А кто заставит переименовать другие заведения? Ведь Госдумой принят закон о напрете иностранных наименований. Кто его исполнит? Мэрия молчит.
Вернусь к менталитету нашей добропорядочной бизнес-элиты. Их менталитет не сломает ничто – ни Русская весна, ни СВО. «Кембридж» решили переименовать в «Гермес» (пока не сообщили каким алфавитом, соседний конный клуб «Hermes», принадлежащий этим же бизнесменам пишется, как вы видите, по-латински).
И обратите внимание на идеологию символики названия. Hermès — французский дом моды, изначально созданный как мастерская по изготовлению экипировки для экипажей и верховой езды. Ресторан сделан при манеже Hermès. Но Гермес – это летучий хитрый и коварный бог торгашей, и древнегреческие воры так же считали его своим покровителем. Он также проводник душ умерших в подземное царство Аида. И в этом ресторане любят время препроводить те, кто может назвать Гермеса своим божеством. Я не говорю про воров. Гермеса можно назвать богом деловой элиты. И политической тоже. Которая также бывает в этой пафосной едальне. Вот, например, в чреве этого ресторана был замечен губернатор Валерий Радаев. А также чиновники и депутаты высшего пошиба.
В Библии похоже божество – это демон Мамона. Оно еще больше соответствует мировоззрению деловой и политической элиты. Ибо об этом говорил Христос. Так что уж сразу бы назвали заведение чревоугодия именем Мамоны.
***
Саратов приукрашивается и прихорашивается. Все запущенные проекты Володина вскоре будут выполнены. Но нужно развиваться дальше. Нужно думать о новых проектах.
В центре Саратова остаются заброшенные пустыри после снесенных ветхих домов. Они, безусловно, портят лицо города. У меня есть лично видение, что с ними делать. Нужно разработать специальную программу и проекты по застройке этих пустырей. При взаимовыгодном договоре между мэрией и застройщиками – патриотами города, там можно построить красивые дома, сочетающиеся с архитектурным ансамблем квартала и улицы и с их этажностью. Здесь можно использовать опыт градозащитного совета, который уже договорился с несколькими собственниками о реконструкциях и строительстве зданий. Это должно быть либо элитное жилье, либо офисные и торговые здания, чтобы вложенные деньги отбились. Такие проекты есть. Например, проект строительства дома на углу Григорьева и Некрасова. Но в том же квартале на другом углу Григорьева и Комсомольской – большой пустырь и полуснесенный дом, признанный архитектурной ценностью. Сколько он еще будет там обезображивать квартал? Здесь нужна, как говорится, политическая воля.
Так что преображению нет предела, а истории города нет конца.
Вадим Рогожин