Земле Саратовской нужна региональная народная идея

Как государству нужна национальная идея, миссия, стратегия развития, так и субъекту Российской Федерации нужна региональная народная идея

09:00, 6 апреля 2023

Фото: Парк покорителей космоса

Как государству нужна национальная идея, миссия, стратегия развития, так и субъекту Российской Федерации нужна региональная народная идея, свое предназначение. Саратовская область ими не обладает. У нас нет даже стратегического плана развития на пятилетку. Пятилетка в моем понимании равна сроку губернатора. Избрали губернатора – началась новая пятилетка. Губернатор должен заступать на пост со своей пятилетней программой. Сейчас есть планы и бюджет на текущий год с перспективой на два следующие года. Есть целевые областные программы. Стратегической цели нет. О ней во время предвыборной кампании Роман Бусаргин говорил – демография, развитие экономики и т.д. Но как свод планов и программ она не сформулирована.

Нужно создать концептуальный документ – выработать региональную народную идею, как идеологическую основу для стратегического плана развития области. 

Региональная народная идея Саратовской области должна состоять в сбережении населения и прославлении родного края. Сбережение – это не только демографическая программа, которая с начала года стала одним из стратегических направлений. Это также и создание благоприятной среды обитания и высокого уровня жизни. И забота о гражданах. А этого без экономического рывка не достичь, как и демографических успехов без модернизации здравоохранения, невозможно. И еще у региональной идеи должны быть символ и лозунг, идеологическое знамя, под которым нужно идти к свершениям.

***

Как бы мы ни посмеивались над причудами и экзальтированностью губернатора Дмитрия Аяцкова, а он знал толк к пропаганде власти и в культивировании идей. Так, знаменем губернской идеи Аяцкова был лозунг «Сделаем Саратов столицей Поволжья». Да, эту идею злословы осмеивали: «Сделаем Саратов столицей попозже». Но она работала, о ней говорили, к ней стремились. Это была народная мечта. Она возбуждала на труд и созидание саратовцев. Тогда появился такой значимый символ-объект, как Музей Победы под открытым небом на Соколовой горе. Это был столичный размах. Наш музей стал самым большим в России после Поклонной горы в Москве. И стал достопримечательностью и гордостью Саратова.

Имя Саратова стало эдаким местом для юмористических историй. Его постоянно называют как место происшествия и в КВН, и в «Камеди Клаб» и другие юмористы его частенько упоминают в сатирическом контексте. Почему так случилось, можно догадаться. Может, Грибоедов виноват, может, Аяцков, а может, так сложились обстоятельства.

И этот имидж Саратова и области нужно исправлять.

***

Да, мы финансово и экономически не можем быть столицей даже Поволжья. Саратовская область всегда была середнячком в ПФО и в РФ. Если раньше ниже середины, то в последние годы выше середины. Но середины. Только по каким-то единичным направлениям мы в тройке лидеров, как, например, по сбору зерна. Столица - не обязательно самый большой и развитый город государства. У Саратова никто не отнял права называть себя культурной столицей Поволжья. Для этого у нас есть консерватория, филармония, все виды театров, цирк. Есть Собиновский фестиваль. Вот сейчас проходит Рахманиновский фестиваль. Город в апреле станет территорией Дельфийских игр. Саратов - город студенческий. Это третий город в России, где открыли консерваторию, десятый (второй в Поволжье) университет. Это направление нужно пропагандировать, идеологически продвигать в России. А что о Саратовской области знают россияне? Нас упрямо продолжают путать с Самарской областью. Это тоже ничем не отличившийся соседний регион.  Потому и путают. Единственное громкое информационное событие было в январе, когда в программе Дмитрия Киселёва показали даже не сюжет, а многоминутный мини-фильм о Саратовской области и его достижениях. Есть еще участие на разных международных экономических форумах и выставках. Но в них участвуют и другие регионы.  

***

А что у нас с промышленностью, есть ли крупные объекты, о которых наслышана страна? Кроме Балаковской АЭС. После конверсии (разрушения) оборонки в 90-х промышленность Саратова до сих пор не может оправиться, хотя ситуация на предприятиях ВПК существенно улучшилась, особенно после заказов для СВО.  

У нас нет гигантов индустрии. Единственный крупный завод, который был и был разрушен – Авиационный завод. Единственный крупный завод, построенный в последние годы, – это завод сортового проката в Балаково. Да и то, он на металлургическом рынке рассматривается как мини-завод. Из супер-предприятий, которые строятся – это Центр обработки данных Сбера в Балаково, который будет крупнейшим в этой сфере предприятием.

В Саратовской области много инвестируется в промышленность, в сравнении с предыдущим годами, из года в год всегда неплохой рост. Но неплохо – это не есть хорошо. Это удовлетворительно. А прорывных инвестиционно-промышленных проектов, таких как ЦОД Сбера, в Саратовской области больше нет. Если бы не прямой лоббизм Вячеслава Володина, то и его бы не было, потому что была борьба между регионами за этот мега-проект. То же и по международному аэропорту.

Поэтому соревноваться с такими областями, как Самарская или Нижегородская нам пока не по силам. Наш удел - соревноваться с ровней, с такими же, как мы, середнячками - с Волгоградской, Воронежской и Пензенской областями.

Возьмем абсолютный показатель – внутренний региональный продукт. В 2022 году в Саратовской области ВРП составил 1067 млрд руб. И это хороший рост – 11%. 27 место по России. А что у наших соседей? В Волгоградской области – 1144 млрд – 25 место, в Воронежской – 1008 млрд – 29 место. В Самарской и Нижегородских областях ВРП примерно в два раза выше.

***

Если нет крутой экономики, значит, Саратову и Саратовской области нужно чем-то выделиться другим, кроме культуры. Каким-то символическим объектом, культовым сооружением, идеей. Как музей оружия в парке Победы.

Такой современный объект есть. В Энгельсе 12 апреля 2021 года открыт Парк покорителей космоса. Опять же идея и проект Володина. На этот проект были большие виды. В планах создать пристань в деревне Смеловке, чтобы круизные корабли туда причаливали и их туристы посещали парк. Но для этого в парке нужно создать что-то такое крутое, чтобы было желание туда водить туристов. Это что-то такое должно быть похожее по конструктиву и технологиям на парк «Зарядье». Только лучше, потому что «Зарядье» уже устарело по технологиям. В Парке покорителей космоса должны быть музеи, выставки, аттракционы с 3D-графикой, голограммами, лазерным шоу, с виртуальными путешествиями по истории космонавтики, по научным достижениям. Кафе с питанием космонавтов, аттракцион с облегченным аналогом центрифуги, игровой симулятор управления космическим аппаратом, самолетом. Вот тогда этот Парк развлечений и познаний будет мирового уровня. Я думаю, такого нет ни в США, ни в Китае.

Если у Саратова нет большого аквапарка, нет центра крутых аттракционов, как в некоторых больших городах России, то Парк покорителей космоса при хорошем замысле и воплощении может стать местом притяжения, достопримечательностью Саратовщины.

Продолжая туристическую тему, нужно выработать концепцию развития туризма и поэтапный многолетний план. Не тот туристический полудохлик, который есть, а план амбициозно масштабный. Взять хотя бы Хвалынск – красивейший из волжских городов. Почему там нет даже пригодной пристани, чтобы туда могли бы подходить круизные теплоходы? Почему в Свияжск заходят, а в Хвалынск нет? Нужна туристическая изюминка. В Хвалынске она есть. По ландшафту и природе Хвалынск похож на Плес. Но у Плеса есть историческая культурная символика – это город художников. В Хвалынске, опять же по задумке и инициативе Володина, с 2016 проводится фестиваль творчества «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина». Но проект не гремит по всей Волге, не гремит по России. Чего-то не хватает. Промоушена или усердия, креатива организаторов? Да, и с местными властями Хвалынску не повезло. А тем временем теплоходы проплывают мимо города, рассекая Хвалынское море.  

Я еще Радаеву неоднократно предлагал реализовать идею Золотого кольца Саратовского края, точнее, я его называю Золотой дугой Земли Саратовской. Эко-исторический туристический маршрут. Он начинается с села Оркино Петровского района, уходит в Лох и дальше по достопримечательностям Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, а оттуда в Колояр и Калмантай Вольского района (дорогу туда должны были в этом году начать строить, но, видимо, опять решили отложить). А далее - в Хвалынск. Радаев идею похвалил, но не принял к реализации. Теперь ту же идею предлагаю данной публикацией новому креативному губернатору Роману Бусаргину.  

Я обозначил лишь некоторые наброски, предложения для создания региональной народной идеи, региональной стратегической цели. Концепцию этой Идеи нужно разрабатывать, выносить на общественное обсуждение, принимать и запускать. А иначе так и будем перебегать с мыслями о лучшей жизни от двери к двери, за которой открывается новый год.

Вадим Рогожин, с пожеланием наилучшего

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, туризм, демография, промышленность, инвестиции