Саратовский диетолог посоветовала добавлять в блины рисовую муку
17:02, 20 февраля 2023
Отмечающим масленицу саратовцам лучше есть блины с легкими начинками из гречневой или рисовой муки. Такие советы дала сегодня диетолог городской больницы №6 Любовь Попова.
По советам врача, чтобы облегчить главное угощение масленичной недели для желудка, не стоит заранее устраивать разгрузочные дни. Так сорваться и переесть будет легко. В масленицу питание призвали сохранять обычным, дробным. Должно состоять из легких нежирных овощных и кисломолочных блюд. Для усмирения аппетита за 2 часа до застолья можно выпить стакан кефира с отрубями. Напомнили также о необходимости пить воду до и после приема пищи.
Людям с заболеваниями пищеварительного тракта (язва, гастрит и так далее), стоит воздержаться от масленичной трапезы. У них жирная жареная еда может спровоцировать обострение. Не стоит увлекаться блинами и людям, которые имеют проблемы с печенью, лишним весом или сахарным диабетом.
Начинки порекомендовали выбирать нежирные: творог, сыр, слабосоленая рыба. При этом от жирной рыбы, икры и сладких начинок лучше воздержаться. Они создают слишком большую гликемическую нагрузку из-за обильного содержания быстрых углеводов.
«Облегчить» блюдо поможет использование гречневой муки вместо пшеничной и добавление рисовой или амарантовой муки, которые содержат в себе много белка и растительной клетчатки. Снижается калорийность также с помощью уменьшения количества масла и сахара.