Сергей Наумов: «СГТУ ориентирован на опережающую подготовку инженеров новой формации»

Сегодня состоялось заседание Совета при губернаторе по науке и инновациям на тему «Научно-технологическое развитие области в условиях внешних вызов»

17:04, 6 декабря 2022

Фото: СГТУ

На заседании Совета при губернаторе области по науке и инновациям обсудили реализацию технологического суверенитета страны.

Сегодня, 6 декабря, состоялось заседание Совета при губернаторе по науке и инновациям на тему «Научно-технологическое развитие области в условиях внешних вызов». В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, ректора вузов, руководители предприятий области.

В своем вступительном слове глава региона Роман Бусаргин отметил, что в Саратовской области сильные вузы. Благодаря концепции науки и производства налажен выпуск 87 видов уникальной продукции.

«В СГТУ — опорном вузе Роскосмоса, сегодня большой портфель проектов, нацеленных на внедрение цифровых технологий и повышения обороноспособности страны. Разработки не имеют аналогов в мире», — подчеркнул губернатор области.   

О роли СГТУ имени Гагарина Ю.А. в формировании технологического суверенитета и, в частности, о подготовке инженерных кадрах новой формации, трансфере университетских стартапов в промышленность и «Предпринимательской Точки кипения» рассказал и.о. ректора, профессор Сергей Наумов.

«Стратегия развития нашего университета определена, исходя из задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и национальных целей развития страны. В СГТУ взят курс на опережающую подготовку инженеров новой формации, способных работать в условиях современного технологического уклада и вносить свой вклад в модернизацию системообразующих отраслей промышленности. Эти задачи решаются в тесном взаимодействии, в первую очередь, с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичными компаниями – основными работодателями наших выпускников», – сказал Сергей Наумов.

Отдельно и.о. ректора остановился на научных исследованиях Политеха. В прикладных разработках вуз исходит из запросов рынка. Некоторые из работ относятся к разработкам в области военного и двойного назначения. Например, университетская Научно-производственная фирма «Пьезон» – единственный в России разработчик и производитель уникальных приборов – акустооптических дефлекторов, которые используются для обнаружения, распознавания воздушной и наземной техники. Выполнение исследований для ракетно-космической отрасли и подготовка кадров позволил СГТУ войти в число 18 опорных вузов госкорпорации «Роскосмос».

В качестве примера реализации опытно-конструкторских проектов в интересах предприятий и организаций и.о. ректора СГТУ привел создание малого инновационного предприятия «ТехноМаш» совместно с группой компаний «Спецдортехника». Помимо этого, ученые Политеха выполняют работы по 3 грантам Президента РФ, 19 грантам Российского научного фонда, 13 грантам Российского фонда фундаментальных исследований. По итогам конкурса «Студенческий стартап» шесть проектов получили финансирование в размере 1 миллиона рублей.

Политех традиционно один из лидеров в регионе по изобретательской деятельности. На начало декабря подано 128 заявок на изобретения, полезные модели, программное обеспечение, получено более 100 охранных документов, заключено 8 лицензионных соглашений на передачу результатов интеллектуальной деятельности.

Сергей Наумов особо подчеркнул, что в университете взят курс на омоложение научно-педагогических кадров. С этого года запущена программа стратегического кадрового резерва, в рамках которой решаются вопросы трудоустройства перспективной молодежи.

«В конце года мы получили хороший результат: 90% участников этого проекта остались работать в университете, 12 молодых ученых получают стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, 9 грантов РФФИ выполняются аспирантами», — рассказал и.о. ректора.

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в университете открылась «Предпринимательская Точка кипения», отличительной особенностью которой является взаимодействие с ведущими предприятиями региона: «Сигнал», «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», «Алмаз», «Контакт».

В настоящее время совместно с объединением «Сигнал» СГТУ реализует проект по организации опытного производства уникальных сенсорных датчиков для создания газоаналитических приборов с использованием нейросетевых технологий. С заводом «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» готовятся решения по разработке промышленной линии выпуска малотоннажной химии. Предприятия холдинга Росэлектроника, научно-производственные предприятия «Алмаз» и «Контакт» заявили о готовности использовать площадку «Точки кипения» для апробации перспективных бизнес-идей.

В ходе заседания Совета  участники также были проинформированы о научном потенциале других вузов, выступающих в качестве «окна возможностей» для технологической перезагрузки региона и страны. Отдельный блок был посвящен развитию промышленности в условиях внешних вызовов и реализации стратегии импортозамещения.

Со стороны присутствующих руководителей промпредприятий высказывалась готовность к тесному сотрудничеству с вузами в продвижении научных разработок на своих производственных площадках.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

СГТУ