Заслуженный строитель Шамхалов предлагает создать Фонд застройщиков по строительству соцобъектов

Саратовские застройщики озабочены своим дальнейшим бизнесом и хотят работать по взаимовыгодным правилам

11:36, 29 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

Саратовские застройщики обеспокоены своим дальнейшим бизнесом из-за нововведений в градостроительной политике области. Вернее, их трактований властями. Такие изменения повлекли за собой массу проблем для строительных компаний, потому что получить разрешение на строительство теперь стало в разы сложнее. Новые градостроительные правила направлены на социальную ответственность строительного бизнеса. И она должна быть. Но при этом власти должны учитывать и интересы строителей, их рентабельность. Ведь без извлечения прибыли не может быть и дальнейшего его развития, не может быть налогов, а значит, и развития региона.

Застройщики столкнулись с ситуацией, когда планировать строительные проекты на следующие годы не получается, так как нет разрешений и нет уверенности, что завтра требования к градостроительству не поменяются. Не проводятся и аукционы на земельные участки. На данный момент саратовские строительные компании отрабатывают последние проекты, а далее - простой.

По этому поводу президент саратовского АО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов высказал для «Четвертой Власти» своё развернутое мнение с предложениями о решении данной ситуации. Можно сказать, что он выразил общую позицию застройщиков Саратовской области. Самое главное, чем они обеспокоены, – это неполучение разрешения на строительство, что приводит к потере доходов, сокращению рабочих мест и далее – к ликвидации предприятий.

«Ситуация практически уже тупиковая. Я разговаривал с застройщиками, многие ищут возможность перевести свои предприятия в другие регионы. Сейчас большая проблема с получением разрешения на строительство. Чаще можно получить отказ, чем разрешение. Вероятно, чиновники думают, что чем больше отказали, тем лучше работают.

То, что строительная компания собирается строить через 3 года, она начинает подготавливать уже сегодня. А если сегодня мы не знаем, что будет через три года - получим или не получим разрешение, как можно вкладывать деньги? Ведь постоянно меняются требования», – высказал свое мнение Байтемир Шамхалов.

Президент компании также усомнился в схеме привязки строительства жилых домов с необходимостью в первую очередь строительства школ: «Говорят, что при строительстве домов должны быть школы. Я согласен, они должны быть. Но есть другой вопрос, кто будет финансировать их строительство. Эту проблему просто переложили на застройщика и говорят, что не дадим разрешение, потому что на объекте нет школы. Построишь школу – будешь строить дома. Что значит, сперва построить школу? Более-менее приличная школа в городе стоит миллиард рублей. Где застройщик «на берегу» еще возьмет этот миллиард? Денег нет на строительство школы, нет и разрешения. Происходит тупик. Или застройщик должен взять кредит, которого на такую сумму ему могут не дать. В любом случае свои расходы он перекинет на дольщиков и покупателей. А это неминуемо приведет к росту стоимости квадратного метра жилья. Она уже и так выросла.

Значит, необходимо продумать какой-то другой подход, как выйти из этой ситуации».

Изначально предполагалось, что по новой градостроительной схеме власти предоставляют застройщику земельный участок с подведенными коммуникациями. Застройщик на этом экономит и строит в своем квартале социальный объект за свой счет. При этом ему разрешают строить, если не в историческом центре города, дома выше 10 этажей, что предусмотрено в областном градостроительном законе, принятом два года назад. Этот вариант взаимовыгоден. Однако, как жалуются застройщики, такого порядка (предложения от властей) нет. Чиновники только требуют строить соцобъект за свой счет, причем сперва его, а потом жилье. Хотя уже здесь противоречие – зачем школа на пустыре, если жилые дома не простроены и не заселены?

В других российских городах и социальные объекты строятся, и инфраструктура создаётся, и дома выше 10 этажей возводятся. А в некоторых из этих городов существуют муниципальные организации, которые готовят предварительную документацию, проводят землеотведение, готовят инфраструктурные объекты. И все это в готовом виде передают застройщику, не обременяя его этой бюрократической работой. Конечно, после этого власть может спросить и требовать с застройщика то, что тот обязался сделать.

Вячеслав Володин, который инициировал введение порядка в градостроительной сфере, как считает Шамхалов, исходил из взаимного интереса властей, жителей и строителей. Когда он сам в конце 90-х был вице-губернатором и курировал строительную отрасль, как вспоминает Байтемир Шамлалович, бережно относился к строителям. Он жестко с них спрашивал, но прежде помогал им, не обременял. Организованность по работе с застройщиками шла намного лучше, чем сейчас. В тот момент нынешний председатель Госдумы еженедельно собирал 4-часовые совещания со строительными компаниями, на которых обсуждались текущие проблемы по объектам и принимались оперативные решения. Тогда был заведен такой порядок, что когда в стране не было денег, и социальные объекты строились, строились в срок и без больших нареканий. При Володине тогда же смогли спасти 20 жилищно-строительных кооперативов.

Сейчас же идут шатания. И сроки постоянно срываются, и деньги задерживаются, и качество низкое, и мошенничество, и банкротства. Здесь строительный блок областного правительства явно не дорабатывает. Шамхалов считает, что там осталось мало компетентных специалистов, которые нацелены не на качественный результат, а на выполнение сроков, которые с них спрашивает начальство. Подход «как-нибудь, но в срок» – не приемлем.

В качестве примера он привел своё предложение, высказанное три года назад высокопоставленному чиновнику по строительству областной инфекционной больницы. Он предложил построить ее за 2 млрд рублей по своей монолитной технологии, не но не за полгода (с весны по осень 2020 г.), как тогда требовалось, а за полтора – летом 2021 г. Его предложение было отвергнуто. В результате больницу построили общими усилиями сборкой из блоков даже не за полтора года, а за почти три. При этом стоимость оказалась в два раза выше, предложенной Шамхаловым, - около 4 млрд рублей. Этот пример показывает принцип ведения дел в строительной сфере.

***

Что касается уменьшения объемов работ и потери сотрудников, то за этот год компания Байтемира Шамхалова потеряла 180 человек, многие из которых либо просто уволились, либо перевелись на заработки в Москву.

«Это же огромное количество рабочих мест. Каждый строитель за собой тянет еще три рабочих места в других отраслях. У многих застройщиков сейчас нет перспективы работы на 2-3 года вперед. А эту работу надо готовить сегодня. А если даже через два года нам скажут, что все можно, будет уже ничего нельзя, потому что ничего не будет: ни сотрудников, ни проектов», – с крайним беспокойством сказал Байтемир Шамхалов.

«Для того, чтобы были хорошие дома, нужны хорошие покупатели, а чтобы были хорошие покупатели, должны быть рабочие места с хорошими зарплатами. Если будет много хороших рабочих мест, решаются все проблемы. Когда нищее население, кому мы будем строить дворцы? Ведь застройщик сегодня строит то, что покупают, на что хватает денег. А это уже вопрос качества и уровня жилья. Мы улучшаем качество, вырастает и цена. Дело в том, что за последние 2-3 года квартиры в Саратовской области подорожали в 2 раза – до 70 тысяч за кв. метр. Такое повышение цен может быть вызвано лишь уменьшением предложения от застройщиков, их возросшими затратами, что сейчас и происходит в Саратовской области.

Байтемир Шамхалов предложил возможный вариант решения данной проблемы путем создания Фонда для застройщиков на социальную инфраструктуру: «Нагрузка должна быть распределена на всех. По данным областного правительства, в Саратовской области в год сдается где-то 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Мы предлагаем 2 тысячи рублей собирать с каждого сданного квадратного метра в такой Фонд. Перед получением разрешения на строительство застройщик перечисляет указанные средства в фонд, из которого финансируется строительство школ, детсадов, поликлиник. В год это примерно 2,5 миллиарда рублей. Если к этим деньгам еще чуть-чуть добавить федеральные, то можно будет построить приблизительно 4 школы и 2 садика. Это как раз необходимые потребности по увеличению образовательных объектов в области.

Нужно, чтобы юристы продумали механизм создания и функционирования этого фонда». Заслуженный строитель РФ подчеркнул, что другого решения этого вопроса нет - или строить за счет бюджетных денег.

Байтемир Шамхалов считает, власти с застройщиками путем переговоров должны выработать взаимный интерес и выгоду, выработать оптимальную схему, по которой и жилые дома будет строить выгодно, и социальные объекты появятся. Если же не будет нормальной системы, все закончится тем, что многие строительные компании обанкротятся, этот процесс уже идет, или переведут свой бизнес в регионы, где система отношения со строителями более гибкая.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, недвижимость, байтемир шамхалов, социальные объекты, благоустройство