Эксперты и представители бизнеса обсудили современные тенденции развития коммерческого арбитража и судебной медиации
13:45, 21 октября 2022
В Саратовской государственной юридической академии в пятницу, 21 октября, прошла научно-практическая конференция, касающаяся практики взаимодействия арбитражных судов и коммерческих арбитражей за 20 лет разрешения экономических споров. Партнёрами-организаторами конференции выступили Торгово-промышленная палата Саратовской области, Центр арбитража и посредничества при ТПП РФ, Арбитражный суд, СГЮА, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. На мероприятии определили современные тенденции развития коммерческого арбитража и судебной медиации, а также обсудили возможность популяризации альтернативных способов разрешения споров.
«Арбитражный суд ежегодно разрешает несколько сотен международных коммерческих споров с участием компаний из 60 стран, что превышает показатели большинства международных арбитражей. В этом году, несмотря на беспрецедентное санкционное давление на нашу страну, в МКАС обратились компании более чем из 40 государств», – обратился к участникам конференции вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев.
Он напомнил, что в 2017 году в результате реформы законодательства об арбитраже МКАС получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры, а также открывать отделения вне места своего нахождения. В настоящее время в регионах России действует уже 23 отделения МКАС при филиалах ТПП РФ, в том числе в Саратове.
«Не менее эффективным альтернативным способом урегулирования споров является аппеляция, – добавил Фатеев. – При ТПП России действует коллегия посредников по проведению доверительных процедур, а в системе палат – более 60 коллегий и центров аппеляций».
Он также отметил, что система Торгово-промышленных палат и система государственных арбитражных судов в РФ уже многие годы успешно взаимодействуют по вопросу развития альтернативных форм разрешения споров. Представители МКАС входят в состав научно-консультативных советов, во многих судах открыты комнаты примирения, в которых медиаторы коллегии посредников проводят процедуры медиации на стадии досудебного разбирательства.
Председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов добавил, что отличительные черты коммерческого арбитража – гибкость и автономия сторон – позволяют развиваться и адаптироваться в соответствии с потребностями.
«Именно государственный суд может своим решением понудить сторону, не исполняющую соглашение о рассмотрении спора в третейском суде, действовать в соответствии с этим соглашением либо придать принудительную силу решению третейского суда, когда оно не исполняется добровольно. Выполнение государственными судами контрольных функций должно обеспечивать возможность достижения целей, ради которых существует третейское разбирательство в современном обществе, где гарантировано соблюдение конституционных прав и свобод для его членов», – подчеркнул Антонов в своём выступлении.