Спасать собак, леса и реки. Нулевые чтения сразу определяют болевые точки бюджета

Комментарий депутата Вадима Рогожина по первой верстке областного бюджета

09:04, 11 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

Во фракции «Единая Россия» облдумы начались нулевые чтения (нулевая верстка) областного бюджета. Вчера состоялось первое заседание рабочей комиссии. Депутаты с ходу включились в верстку, активно задавали не только вопросы, но и вносили предложения.

Скажу о своих предложениях, которые также были поддержаны моими коллегами.

Как секретарь Союза журналистов России, я ратую за интересы журналистского сообщества. Поэтому при обсуждении первой редакции расходов по министерству информации и массовых коммуникаций я обратил внимание на то, что сумма трансфертов местным бюджетам на финансирование районных СМИ определена в размере 19,8 млн. Это только половина от выделенной в этом году суммы 40 млн, плюс районкам в 2022 году добавят еще 12 млн.  Конечно, эту первоначальную сумму в течение года догонят до минимально необходимой. Но зачем, как всегда, ждать квартал, а то и до мая? Нужно сразу внести в бюджет необходимые дотации районным СМИ. По бюджетной классификации эта статья расходов считается не первоочередной. Я с этим принципиально не согласен. Примерно 80% от суммы дотаций идет на зарплату работников районок. При том, что средняя зарплата по всем районным СМИ около 24 тыс. рублей. Это в два раза меньше, чем средняя зарплата по Саратовской области. Областное правительство ставило задачу увеличения зарплаты сельским труженикам, дорожникам до средней по области.  А журналисты как творцы идеологии должны получать никак не меньше. Но даже половину от средней зарплаты каждый год приходится министерству и нам, депутатам-журналистам, выбивать с боями. Нужно эту ситуацию переломить. И завести порядок сразу при первой верстке бюджета определять всю необходимую сумму трансфертов СМИ. Чтобы они начали выплачивать полную зарплату с января, а не с мая-июня.

Тоже касается и субсидий (грантов) областным СМИ. Их также нужно повышать. Так как инфляция, рост затрат, снижение рекламных доходов. Без государственной поддержки могут прожить только СМИ, издаваемые бывшими олигархами. А это хоть и независимые от власти издания, но и не совсем объективные, так как продвигают прежде всего интересы своих хозяев. Они зачастую не совпадают с народными.

***

Далее при обсуждении расходов министерства природных ресурсов я призвал министра Константина Доронина больше заботится очисткой лесов от валежника и молодой поросли, добиваться выделения на эти цели больше средств из федерального и областного бюджетов. А то леса превращаются в чащобы, о чем «Четвертая Власть» уже писала

Также призвал возрождать дендрарии и как научные экологические центры инициировать передачи их аграрному университету, как это произошло с дендрарием в Вязовке.

Третья острая и неразрешаемая проблема – очистка малых рек в Саратовской области. На эти цели выделяется что-то около 75 млн руб в год. На эти деньги можно почистить на отдельных участках три-четыре реки. Этого крайне недостаточно. Реки зарастают, заиливаются. Мои избиратели-сельчане жалуются на то, что из-за этого пропадают родники, в которых они берут воду. Ведь с питьевой водопроводной водой у нас совсем беда в селах. Здесь без пробивных способностей министра не обойтись. Не всё ж опять Вячеславу Володину хлопотать, обзванивая соответствующие ведомства?

***

По расходам управления ветеринарии общий клубок вопросов депутатов был связан с финансированием обращения и содержания уличных животных, прежде всего, беспризорных собак. Выяснилось, что на отлов, стерилизацию и передержку на 13 дней одного животного тратится более 7 тыс. руб. И эта сумма вырастет еще на 900 рублей. Это вызвало удивление депутатов – почему такие большие суммы? Ведь стерилизовать собаку частным способом стоит в разы меньше. И почему государственные службы ветеринарии не берутся за эту работу, стоимость их работ ниже, чем у частных клиник. Здесь много непонимания. Управление ветеринарии не ведет учет уличных собак, не ведет вообще мониторинг обстановки с беспризорными животными. В результате поголовье их, несмотря на отлов и стерилизацию, не сокращается, а растет. Таким образом, проблема не решается. Хотя на следующих год на эти цели для муниципалитетов выделяется 34 млн руб, это в 4 раза (!) больше, чем на 1 июня 2022 г. Но это всего лишь на чуть более 4000 особей. А их десятки тысяч шныряют по улицам городов и деревень области. Так что здесь нужно системно разбираться. Причем на уровне заместителя председателя правительства по аграрной сфере с участием профильного аграрного комитета облдумы. Нужны предваряющие депутатские слушания.  

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, бюджет, экономика, бездомные собаки, экология, дендрарий, очистка рек, сми, зарплата