Каким губернатором должен стать Бусаргин
12:23, 11 мая 2022
Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин идет на предстоящие осенью губернаторские выборы. Скорее всего, он и будет новым главой региона. Он уже является членом сложившейся саратовской команды во главе с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, поэтому у Бусаргина уже мощная база для старта своей деятельности.
Наш главный депутат и дальше продолжит помогать Бусаргину. Это во многом облегчит новому губернатору вхождение в руководство областью и реализацию планов, поскольку поддержка выдающегося земляка очень весома. Предопределяющим является то, что Володин уже позитивно оценил личностные и деловые качества Бусаргина и выразил ему доверие и поддержку. У них много общих позиций, есть общее понимание, как решать поставленные задачи. Председатель областного правительства уже несколько лет работает в системе областной власти. Он современный и динамичный молодой управленец, поэтому от него ждут нового прорыва, которого требуют новые времена.
Меняется эпоха, прошло 10 лет, как областью управляет губернатор Валерий Радаев. Он был эффективным, но консервативным политиком. Сейчас нужны современные подходы, нужно больше использовать новых технологий: и информационных, и управленческих. Бусаргин - человек нового поколения, он по современным меркам еще молодой: 41 год - это только начало среднего возраста. У него сложились современные взгляды, он лучше ориентируется в технических и информационных сферах. И то, что он воспитанник саратовской школы политики, родоначальником которой является Вячеслав Володин, является для всех большим плюсом. По сути в лице Бусаргина совмещается старая политико-управленческая школа и знание новых методов ведения руководства областью. Это позволит в новой изменившейся эпохальной ситуации внедрить новые методы и эффективнее управлять регионом.
Если обычно первый срок у любого руководителя, от депутата до губернатора и выше, является ознакомительным периодом вхождения в проблематику, то для Бусаргина переходного периода не будет. Он уже набрался опыта и может опереться на плечо своего наставника Володина, у которого есть своё видение развития Саратовской области, свои проекты. Главный депутат будет в течение еще как минимум более 4 лет их реализовывать. Соответственно, Бусаргину достается хорошая финансово-экономическая платформа, с которой ему можно стартовать. Ему не надо ломать голову, где и как взять желаемые ресурсы из федерального центра. Ему следует сосредоточиться на том, чтобы более эффективно реализовывать получаемые из федерального бюджета средства. Его главные шаги, как видится, должны состоять в том, что он должен научить свою команду четко выполнять дорожную карту своей программы, вовремя заниматься разработкой и проектированием объектов, правильно составлять технико-экономическое обоснование, быстро проводить конкурсы. Притом начало реализации ремонта и строительства соцобъектов следует проводить уже в мае и июне, но никак не в августе или даже, как бывает, в октябре. Эту порочную практику Роман Бусаргин должен наконец-то прекратить. Ему необходимо, со своей стороны, дальше работать над повышением инвестиционного потенциала области, работать с инвесторами. Он, по сути, уже освобожден от решения многих политических проблем. Так как Саратовская область является социально благополучным регионом, он должен работать на перспективу развития. В особенности там, где Володин ему не должен помогать, там, где может многого добиться собственными силами. В этом ряду, как пример, назовем начатую по инициативе Вячеслава Володина программу 100 школ и 100 детских садов. Бусаргин должен находить внутренние источники финансирования из областного бюджета, инициировать собственные проекты и программы.
Новому губернатору нужно заниматься инвестиционной привлекательностью региона, работать с налогоплательщиками, чем он уже занимался, будучи неким антикризисным менеджером по повышению зарплат в различных отраслях. Уровень средней зарплаты в регионе, в том числе и благодаря его работе, был поднят, эту работу он и должен дальше продолжать.
Радаев передает ему область на хорошем уровне. Во многих сферах достигнуты показатели выше, чем среднероссийские, и Бусаргину эту стартовую планку ни в коем случае не нужно понижать, а только повышать.
Бусаргин должен стать технократическим губернатором в хорошем смысле этого слова.
Ему важно сформировать команду, такую же технократическую, из знающих специалистов. Подбирать сотрудников не по принципу личной преданности или близкого знакомства, как любил тот же Радаев, когда ставил в правительство глав районов. Это был его чисто ментальный подход – он сам аграрник и трудился главой района, поэтому ему легче было опираться на таких же, как он сам. Бусаргин же должен исходить их других принципов – находить специалистов, которые будут наиболее эффективно работать в тех сферах, которые он определил как ключевые. Здесь, прежде всего, нужно перестроить строительно-управленческий блок, поскольку на нем завязана подавляющая доля всех бюджетных и инвестиционных оборотов. Даже, возможно, не бояться брать на ключевые должности в государственное управление, в министерства людей, которые могут быть в данной сфере более компетентными, чем сам глава региона. У Бусаргина должно быть масштабное стратегическое мышление. Он не должен указывать, какого диаметра трубу нужно применить, какую фракцию щебня использовать. Он, вероятно, это и знает, потому что работал в коммунальной сфере Энгельса и Саратова, но знание таких моментов не входит в его обязанности на новом посту. Он должен определить главные задачи развития области и контролировать их реализацию. Ручное управление областью должно уйти в историю.
Тот личный потенциал, который имеет Бусаргин, и правильно подобранная команда – залог его успеха в ведении области к новым вершинам.
Вадим Рогожин