Региональная ТПП для борьбы с коррупцией усилит подготовку медиаторов по взаимодействию с нотариусами

На сегодняшний день работа медиаторов, к сожалению, остановилась

16:10, 14 января 2022

Фото: ТПП

В Торгово-промышленной палате Саратовской области обсудили вопросы взаимодействия медиаторов с нотариусами с целью возможностей для альтернативного разбирательства споров хозяйствующих субъектов и противодействия легализации (отмывания) доходов. Открывая встречу, председатель региональной ТПП Алексей Антонов отметил, что решение о том, чтобы медитативное соглашение было заверено нотариусом, изначально должно подтверждать открытость сделки. Но существует и несколько «подводных камней», в результате которых к нотариусам возникает ряд вопросов. 

«На сегодняшний день работа медиаторов, к сожалению, остановилась. Медиативные соглашения, не имея продолжения, прекращаются. За последние полгода в адрес региональной ТПП не поступило ни одной соответствующей заявки, что говорит о сокращении спроса на это важное для открытости проводимых соглашений направление», – обратил внимание Антонов. 

Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева, подключившись по видеоконференции-связи, рассказала об опыте Москвы и Московской области в этой сфере, отметив, что для исключения злоупотреблений необходимо уделять больше внимания к обучению медиаторов. Это позволит при попытках третьих лиц нарушить закон оперативно предпринять те или иные действия для предотвращения этого. 

«Большую работу мы проводим в рамках соглашения с федеральной нотариальной палатой. Она строится на взаимодействии с нотариусом и другими структурами по выявлению интересов сторон. Таким образом, для злоупотребления остаётся меньше возможностей, когда мы знаем слабые места и как на них реагировать», – сказала Ширяева.

Она подчеркнула, что онлайн-семинары для медиаторов и нотариусов, касающиеся их взаимодействия, проводились с региональными Торгово-промышленными палатами. Такой опыт, по её словам, можно применить и в Саратовской области: «Когда медиатор не юрист, сложно организовать его взаимодействие с нотариусом. Поделиться своим опытом и навыками работы мы готовы в любом удобном формате». Она также рассказала о работе на уровне федеральной ТПП по обобщению практики регионов и выработке общих методических рекомендаций исходя из опыта работы. 

Президент областной нотариальной палаты Валентина Грушинина отметила, что практика взаимодействия нотариусов с медиаторами сложилась и уже доказала свою эффективность, хотя у нотариусов и остаётся ряд вопросов, которые было бы полезно обсудить в рамках отдельного семинара. Начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ПФО Дмитрий Фурмавнин добавил, что в настоящее время существует риск появления недобросовестных нотариально заверенных медиативных соглашений. 

«Прогнозируемые риски значительны, так как существуют некие формальные требования, а в остальном мы вынуждены полагаться на добросовестность человека. По факту практики привлечения медиаторов к уголовной ответственности за совершение противоправной сделки не сложилось. Другой вопрос в том, что, даже отказавшись от совершения противоправных сделок, медиатор не вправе разглашать информацию о готовящихся незаконных действиях», – сказал он. Решение данной проблемы лежит в плоскости совершенствования федерального законодательства как со стороны ужесточения требований к медиаторам, так и со стороны расширения возможностей нотариусов.

Завершая встречу, Алексей Антонов обратил внимание на необходимость продолжения совместной работы медиаторов системы ТПП РФ со всеми заинтересованными сторонами. Рассмотрение вопросов взаимодействия медиаторов и нотариусов будет продолжена на площадке региональной Торгово-промышленной палаты.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ТПП