СМИ между молотом и наковальней

Российские средства массовой информации стали жертвами чиновничьих разборок. Более 250 редакций по стране и около 50 – по Саратовской области оказались между молотом и наковальней: «молотом» в данном случае выступил Пенсионный фонд России, а «наковальней»

09:20, 13 мая 2011

Российские средства массовой информации стали жертвами чиновничьих разборок. Более 250 редакций по стране и около 50 – по Саратовской области оказались между молотом и наковальней: «молотом» в данном случае выступил Пенсионный фонд России, а «наковальней» - Роскомнадзор. Какое из двоих ведомств более «право» неясно, но удар пришелся точно по журналистам. И этот удар может еще раз пошатнуть их и без того шаткое финансовое положение.

С января 2011 г для ООО существенно повышены ставки по страховым взносам. Средства массовой информации по законодательству имеют право на пониженный тариф взносов в пенсионный фонд. Если для маленькой редакции такая скидка несерьезна, то для большого издательства она вполне ощутима и может достигать десятков тысяч рублей.
3 марта этого года в свет выходит постановление правительства №150, в котором прописано, что для получения льготы СМИ должны предоставить в Роскомнадзор пакет документов, и это ведомство на их основании составляет реестр. Документ затем передается в Пенсионный фонд России (ПФР), который на основании его и назначает организациям тарифы. Причем срок на подачу документов определен до 30 марта. Итак, в течение первых трех месяцев текущего года СМИ платили пониженный налог и ждали, пока Роскомнадзор объяснит им, какие именно документы нужно собирать. В конце марта они наконец получили эти разъяснения и сдали документы. И вот тут начались происходить непонятные вещи.
«Мы подали документы в Роскомнадзор 25 марта. Срок подачи заявок был до 30 марта. Однако ведомство согласно постановлению правительства имело право принять решение о внесении СМИ в реестр льготников в течение 15 дней, - рассказывает главный редактор «МК» в Саратове», депутат Саратовской городской думы  Татьяна Никонова. - Нас решили внести в реестр и сделали это 7 апреля. Дальше этот реестр должен пойти в ПФР. Однако все в том же документе написано, что реестр должен передаваться не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, то есть 1 апреля. Но дело в том, что на это число нас в реестре еще не было, поэтому они нам льготу не предоставили. Получается, что СМИ все сделали согласно инструкциям Роскомнадзора, но в результате от Пенсионного фонда получаем отказ. Теперь ПФР грозит нам штрафами, пенями и недоимками за то, что мы платили заниженный налог в первом квартале».
Получается, что постановление правительства противоречит само себе. Один его пункт обязывает сдать документы в Роскомнадзор до 30 марта, второй разрешает ведомству изучать их 15 дней, третий же пункт обязывает передать готовый реестр в ПФР не позднее 1 апреля. Чудеса, да и только!
В отделении Роскомнадзора по Саратовской области «Четвертой власти» напомнили, что они все сделали по закону, т.е. в течение 15 дней, и посоветовали СМИ предоставить в ПФР подтверждение о том, что они сдали документы до 30 марта.
«Насколько я знаю, Пенсионный фонд при предъявлении подтверждения подачи документов в срок включает СМИ в реестр, - сказал и.о. руководителя Саратовского управления Роскомнадзора Александр Бидасюк. - Дело в том, что в реестр вносят лишь дату внесения документов в реестр, даты подачи документов в нем нет, соответственно Пенсионный фонд может о них не знать».
По мнению представителя Роскомнадзора, в данном вопросе существует недоработка со стороны ПФР, который мог бы уточнять эти даты. Журналистам же в Роскомнадзоре посоветовали оспаривать решения фонда в суде.
«У нас в реестр на 1 апреля попали 4 СМИ, - пояснила свою позицию начальник отдела организации взаимодействия со страхователями областного отделения ПФР Ольга Зельникова, - а уж почему не попали остальные, мы не знаем. Почему Роскомнадзор вовремя не передал нам документы, программное обеспечение виновато или то, что они ночами не работают…. У меня нет полномочий проверять, когда СМИ подали документы, почему не попали в реестр, я работаю только с реестром».
Начальник отдела, в свою очередь, посоветовала Роскомнадзору выступить с ходатайством к правительству РФ об изменении постановления №150 и продлить сроки подачи документов.
Вновь назначенный начальник регионального управления ПРФ Владимир Капкаев, который как депутат областной думы от «Единой России» должен прежде всего стоять на страже общественных интересов, лишь разводит руками – мол, ничего поделать не могу. Хотя на самом деле выход из искусственно созданной абсурдной  ситуации в пользу СМИ, безусловно, есть. Для этого нужно здравомыслие и воля.
Но вместо этого, в бюрократической казуистике столкнулись и запутались два государственных фискальных органа. А виноватыми, по иронии судьбы, оказываются  ни в чем не повинные СМИ, которые в силу своего предназначения борются, в числе прочего, и с бюрократическим произволом властей.
Главные редактора, которые оказались заложниками чиновничьих выкрутасов, намерены объединиться и солидарно отстаивать свои права. Как уверяют юристы, с которыми сотрудничает «Четвертая власть», в случае судебного разбирательства СМИ имеют хорошие перспективы. Только зачем доводить дело до суда?

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться