Саратовскую агломерацию назвали в пятерке лучших по научно-техническому потенциалу
12:58, 2 декабря 2021
В настоящее время разрабатывается стратегия социально-экономического и пространственного развития Саратовской агломерации до 2030 года. Об этом сегодня, 2 декабря, стало известно в ходе расширенного совещания в СГТУ.
Руководитель «Центра развития Саратовской агломерации» Андрей Костенко отметил, что Саратовская агломерация – это не только Саратовский, но и Энгельсский, Татищевский и Красноармейский районы. Он добавил: несмотря на то, что в России пока что отсутствует закон о городских агломерациях, это не влияет на сам идущий процесс. Между тем, считается, что в стране 41 или 45 крупных агломераций, притом Саратовская есть в обоих вариантах таких списков. Задача региона – войти в состав таких агломераций, которые будут иметь серьезные темпы роста (таких 15 агломераций).
В настоящее время разрабатывается стратегия социально-экономического и пространственного развития Саратовской агломерации до 2030 года. Саратов и Саратовский район должен был стать единым образованием, чтобы иметь широчайшие возможности для реализации инвестиционных проектов. Сопутствовать им будет развитие территорий.
По словам Костенко, наша агломерация среди других агломераций 16-я в России по численности и 4-я в ПФО. По некоторым показателям (научно-технический потенциал, электротранспорт и др), - вообще в пятерке агломераций. Но главная проблема – минимум свободных площадей, где можно было бы разместить индустриальные и технопарки, создать условия для малоэтажного строительства.
После его выступления глава Саратова Михаил Исаев ответил на вопрос, планируется ли присоединение территорий других районов.
«Процесс преобразования – это не то, когда кто-то кого-то куда-то уговаривает (вступить – ред). Это обоюдное обсуждение с народом. Будут предложения от других муниципальных образований – будем рассматривать. Время покажет», - сказал глава.