Почему в Саратовской области расходы кандидатов в Госдуму в 10 раз меньше средних по стране?
14:48, 11 ноября 2021
В минувшем сентябре вся страна выбирала депутатов восьмого созыва Госдумы. 225 человек из них избиралась по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Согласно данным избиркомов, в среднем по России кандидатам-одномандатникам потребовалось около 20 млн рублей для победы. Изучив финансовые отчеты на сайте Избирательной комиссии Саратовской области, «Четвертая Власть» обнаружила, что у трех из четырех избранных депутатов сумма истраченных средств кратно меньше и составляет лишь около 2,3 млн рублей.
Согласно российскому законодательству, избирательные кампании должны проводиться открыто, а отчеты избирательных фондов партий и кандидатов – быть доступны общественности. Как подсчитал «РБК», средний размер фонда для кандидата-победителя, баллотирующегося по одномандатному округу, составил порядка 21,2 млн рублей, при этом израсходовано было чуть меньше средств – в среднем по 20 млн. Некоторые кандидаты – а их оказалось 43 из 225 – потратили на свои избирательные кампании более 39 млн рублей при максимально допустимой сумме фонда в 40 млн.
В Саратовской области самый крупный избирательный фонд с суммой около 21,8 млн рублей оказался у кандидата Андрея Воробьева, избиравшегося в Балашовском избирательном округе №165. Андрей Воробьев – строитель и предприниматель, самый молодой кандидат, впервые пробующий себя в качестве федерального политика. Ему потребовалось большее количество финансов для проведения эффективной агитационной кампании в серьезной борьбе с эпатажным коммунистом Николаем Бондаренко.
Перед Андреем Воробьевым стояла трудная задача – в кратчайшие сроки завоевать симпатии избирателей в сложном Балашовском округе, в который входит Заводской район Саратова и западные районы области. Ранее Андрей Воробьев представлял интересы жителей Энгельса в областной думе и был мало знаком общественности Балашовского округа.
Расходы кандидатов в трех других избирательных округах региона оказались существенно меньше. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, избиравшийся в Саратовском округе №163, израсходовал чуть менее 2,3 млн рублей. Примечательно, что изначально на счет фонда была заложена сумма в 5 млн рублей, однако 2,7 млн не потребовались и были возвращены обратно. Ближайший его соратник Николай Панков выдвигался по Балаковскому округу №164. На его избирательный фонд поступило и было израсходовано 2,1 млн рублей. Александр Стрелюхин, ставший депутатом от Энгельсского округа №166, потратил чуть более 2,3 млн рублей.
Получается, что у трех из четырех депутатов Госдумы, избранных по округам Саратовской области, избирательная кампания стоила практически в 10 раз меньше, чем в среднем по стране. Однако у такого заметного контраста есть логичное и понятное объяснение. Широко известен принцип председателя Госдумы: «На следующий день после выборов избирательная кампания не заканчивается, а только начинается!»
Жителям Саратовской области вряд ли нужны дорогие плакаты и вездесущие билборды, чтобы сделать свой выбор на избирательных участках. Они собственными глазами видят, как меняется город, как меняется область. Помощь родной земле – безусловный приоритет для Вячеслава Володина, и как главный депутат он ориентирует своих соратников на такой же подход. Поэтому и жители Балаковского округа не сомневались, кого стоит поддержать на выборах. В своем округе они видели работу Николая Панкова, как и вся область знала о работе Вячеслава Володина. Покровчане хорошо знают Александра Стрелюхина, который зарекомендовал себя как компетентный и грамотный управленец.
В конечном итоге люди избирают не красивую картинку с агитации, а реальные дела и реальную поддержку. Так случилось и в этот раз, ведь принцип, однажды сформулированный Вячеславом Володиным, «Верьте только делам!» вряд ли когда-то потеряет актуальность.
В итоге избранные депутаты показали, что для победы на выборах нужно не много денег, которые тратятся на обработку избирателя, а конкретные дела, о которых кандидат должен сам рассказать людям.