Роспотребнадзор: Нарушения нашли у половины поставщиков еды в школы
13:21, 5 августа 2021
В Саратовской области нарушения санитарных требований при организации горячего питания обучающихся в школах выявили у 46% проверенных поставщиков продуктов питания. Такие данные за 2020-2021 гг. приводит сегодня, 5 августа, региональное управление Роспотребнадзора.
Уточняется, что нарушения также касались организаторов питания непосредственно в школах (36%), а также у 61% организаторов питания.
В ведомстве отметили, что в регионе 340 организаций работают в системе аутсорсинга, а еще 773 школы обеспечивают питание самостоятельно с привлечением поставщиков продуктов питания. При этом договоры на поставку питания имеют 98 юридических лиц и предпринимателей, а в формате аутсорсинг – 28 предприятий.
Специалисты провели 1228 проверок, и каждая третья выявила проблемы. Из исследованных блюд (более 3,5 тысяч) несоответствия санитарным требованиям обнаружили в 57-ми.
«В ходе надзора выявлялись нарушения качества пищевой продукции в части несоответствия гигиеническим нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, отклонения от норм калорийности и баланса пищевых ингредиентов рациона, температуры реализуемых блюд, несоблюдения режимных вопросов в работе пищеблока, подтвержденные лабораторно-инструментальными исследованиями, и др.», - отметили в Роспотребнадзоре.
Впрочем, 97% выявленных нарушений устранены по итогам контрольно-надзорных мероприятий.