Олейник о конкуренции на выборах: Любой избиратель найдет близкую по духу партию
20:10, 9 июля 2021
Политэксперты сейчас активно обсуждают начало избирательной кампании в Госдуму РФ. Главной темой стало увеличение конкурентности на выборах различного уровня, о котором некоторые аналитики говорят как о сложившейся тенденции.
Так, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин на базе июньских данных ФОМ делает следующий прогноз. У «Единой России» сохраняется первое место, КПРФ сможет сохранить вторую позицию, за третье и четвёртое место будут бороться «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР». Будет ли в Госдуме пятая партия – пока вопрос, считает эксперт. «Все съезды показали, что партии готовы к жесточайшей конкуренции. Вместе с тем конкуренция происходит и внутри самих партий», - заявил политолог.
Наш корреспондент поинтересовался мнением по этому поводу одного из саратовских экспертов, политологом Дмитрия Олейника.
«С большим интересом буду наблюдать за ходом избирательной кампании в нашей области. Пожалуй, на этих выборах в Госдуму впервые представлен весь политический спектр, и практически любой избиратель в Саратове при желании сможет найти близкую по духу партию и проголосовать за нее.
Конечно, реальность такова, что у партий разные возможности. Кто-то представляет парламентскую «премьер-лигу», кто-то только подает надежду на вхождение в нее, а кто-то пока играет в дворовый футбол, извините, и только начинает свой путь в большую политику.
Уверен, с учетом состояния политической системы в будущем мы придем к отказу от устаревшего метода Империале, рассчитанного на несколько крупных партий. И в распределении мандатов главного представительного органа власти будут участвовать более широкая, многопартийная, палитра политических акторов. Поэтому важно, чтобы многообразная многопартийная система состоялась. И для конкурентной политической борьбы сегодня есть все условия и возможности.
Сомневаюсь, что сегодня в области есть хотя бы один политолог, который способен точно предсказать, какие партии возьмут места, допустим, с третьего по шестое. Кто-то скажет, что это не важно. Наоборот, именно здесь определяется вектор будущего развития политической системы. Избиратель может поддержать близкую партию, даже если ее шансы на прохождение в Госдуму не очень высоки. Мы же болеем за свою команду, несмотря на низкие оценки экспертов или прошлые поражения. Ведь будущую победу можно и нужно взращивать.
Каким будет новый выбор? Пока не известно, но большое влияние окажут предпочтения именно той части избирателей, которые сегодня голосуют за партии, находящиеся на грани проходного порога. Как правильно, это то активное меньшинство, которое способно продвигать страну вперед».