Праймериз в Саратове: серая гордума среднего звена

Победившие кандидаты от «Единой Росси» - сплошь невзрачные персоны

09:13, 3 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

Завершившийся праймериз «Единой России» по выборам в Саратовскую городскую думу показал неоднозначные результаты. В сравнении с итогами внутрипартийного голосования по Государственной думе здесь, пожалуй, нет столь ярких политических или общественных деятелей, а много людей среднего звена.

Самым ярким происшествием этого уровня праймериза стали разбирательства с депутатом городской думы Евгением Черновым.  Его заподозрили в том, что его помощники склоняли сотрудников муниципального предприятия «Служба благоустройства города» к коллективному голосованию за этого кандидата по одномандатному округу №15 (Кировский район). И хотя сам Чернов обвинения попытался опровергнуть, руководство регисполкома посчитало, что его оценочные заявления с желанием оправдаться наносят вред партии и самой процедуре голосования. В любом случае, как отметил секретарь реготделения «ЕР» Николай Панков, заниматься этим будут уже правоохранительные органы. Так или иначе, Чернов предварительное голосование проиграл и точно не будет выдвинут в гордуму от «Единой России». Этот финал в его партийно-депутатской карьере «Четвертая Власть» прогнозировала после того, как однопартийцы заподозрили Евгения в подыгрывании Сергею Курихину, когда того Кировское отделение «Единой России» пыталось исключить из партии. Чернов как секретарь этого местного отделения вел собрание. К сведению, он работает топ-менеджером в «Саратовоблжилстрое», руководит которым ближайший партнер Курихина Леонид Писной. Курихина с подачи Чернова с первого раза из партии по жесткому варианту не исключили, что  дало ему возможность самому написать заявление о выходе.

На этом «интриги и скандалы» на внутрипартийном состязании за шансы на представительство в городском заксобрании иссякли. Были еще мелкие провокации, их оценили и выводы также сделали. Каскад провокаций от известных недругов власти ожидается в период непосредственной предвыборной кампании.

Но вернемся к победителям голосования. На 9 из 35 одномандатных округов выиграли действующие депутаты гордумы: это Сергей Агапов, Вячеслав Доронин, Елена Перепелицына, Вячеслав Тарасов, Александр Белов, Дмитрий Кудинов, Александр Бондаренко, в их числе и такие старожилы думы, как Виктор Марков и Юрий Ерофеев. Всего же из нынешних гордепов на праймериз заявлялось 12. Три из них проиграли. Такой сильный соперник, как Евгений Чернов, проиграл в округе №15 директору НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ Владимиру Островскому, брату действующего депутата Николая Островского, директора ожогового центра, который в выборах не участвовал.

В числе других триумфаторов очень много новых лиц, которые еще не «засветились» в публичном поле, и нет людей моложе 30 лет.

Подавляющее большинство – это малоизвестные руководители фирм, различные руководители предприятий второго звена (замдиректора, финансовый или коммерческий директор). А руководителей крупных предприятий или социальных учреждений из нового потока нет совсем, если не считать банкира Алексея Шмелева.

По ряду округов выиграли простые соцработники, столь же не известные. Временно безработная учительница начальных классов Марина Евсюкова, тренер спортшколы олимпийского резерва Дмитрий Орловский. Есть чиновники небольшого ранга (например, главный специалист отдела по организации работы с избирателями).

Закрадываются мысли, что, возможно, новые представители среднего класса аккумулировали сбор голосов в свою поддержку и поэтому победили. Социальных работников, победивших в праймериз, стало ощутимо меньше по сравнению с нынешним составом гордумы. Возможно, им просто не хватило для этого финансовых или административных ресурсов. В любом случае это можно считать отрицательным фактором, приводящим к тому, что в будущей структуре заксобрания может быть снижена социальная квота.

Тенденция прошлых созывов показала, что в городской парламент шли преимущественно руководители крупных предприятий или социальных организаций. В списке победителей праймериз они тоже есть, но представлены крайне скупо. Среди таких имен разве что уже названный депутат-промышленник Ерофеев, директор школы «Солярис» Перепелицына.

Нежелание значимых личностей выдвигаться на праймериз в гордуму, видимо, связано с тем, что ее авторитет за последнее время серьезно упал. Ее пытаются сделать неким аморфным техническим органом, который будет реализовывать ту программу, которую определит мэрия под кураторством «ЕР». Бизнесмены, выигравшие на внутрипартийном голосовании, не имеют серьезного политического статуса и вряд ли будут заводными в думе. У них нет крупных лоббистских интересов, которые были в свое время у тех же Сергея Сурменева, Алексея Березовского или иных депутатов-бизнесменов, так или иначе исключенных из думы, которые пытались лоббировать свои или каких-то группировок интересы. С другой стороны, нельзя не принимать во внимание, что нынешние «середняки», используя площадку гордумы, не будут раскручивать себя, чтобы стать известными политиками. А их уже просто так из думы не выкинешь, поскольку они будут одномандатниками и в меньшей степени зависимы (исходя из сфер их бизнеса) от городской власти или «Единой России».

По какой-то причине мы не увидели среди победителей праймериз большую группу из команды мэра Михаила Исаева (из так называемой группы покойного Олега Грищенко). Здесь можно отметить Елену Злобнову, руководителя аппарата мэрии, и Дмитрия Кудинова, позиционирующего себя как человека Исаева. Возможно, что другие грищенковские решили идти не от ЕР, а как одномандатники. А возможно, что их из политики волей руководства партии решили выдавить. Ведь гордума должна работать не на клан, а на государственно-народные интересы.

Итоги праймериз совершенно не говорят о том, что именно победившие люди будут выдвинуты партией на осенних выборах в гордуму. Например, социальные служащие вряд ли имеют деньги для победы по округам на сентябрьских выборах, а это значит, их могут отодвинуть более ресурсные люди.

Тем не менее, выборы в гордуму ожидаются яркими и скандальными, так как в них будут бороться такие самовыдвиженцы, как Дмитрий Сорокин. Коммунисты схлестнутся с бюджетниками-единороссами – и те, и другие бессребреники. А если в их округах выступят кандидаты от ЛДПР или «Справедливая Россия – За правду», у которых найдутся финансы для работы с избирателями? Впрочем, коммунисты могут задать трепку единороссам. Тем более, что саратовская КПРФ перестала быть системной оппозицией - «рашкинская школа» становится оголтелой и экспрессивной. Часть городских кандидатов-коммунистов, возможно, будет опекать товарищ Николай Бондаренко. Бизнес-группировка, которая обижена областной и городской властью и наверняка готова профинансировать тех кандидатов-коммунистов, которые пойдут против знаковых выдвиженцев власти.

Так что итоги праймериз оставили много вопросов. Один из которых – о роли гордумы в политическом раскладе. Авторитет ее снижен, и ее пытаются сделать еще менее значимым органом власти. Так что борьба может быть яркая, а смысла зажигать в этой борьбе мало.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская городская дума, евгений чернов, праймериз, дмитрий кудинов, михаил исаев